Чувашский государственный педагогический
университет им. И. Я. Яковлева

И.Я. Яковлев ячĕллĕ Чăваш патшалăх
педагогика университечĕ
Контактная информация:
тел. (8352) 22-21-47
г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 38
Войти Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль: (Забыли?)
Войти через OpenID
Новости

Сведения об образовательной организации

Доступная среда: Условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Факультеты Общеуниверситетские кафедры История ЧГПУ

Довузовская подготовка

Образовательная деятельность

Центр дополнительного образования

Наука и инновации

Научная библиотека

Воспитательная деятельность

Отчеты Центр «ИПСО» Центр добровольной сертификации педагогических кадров

Профсоюзная организация работников

Профсоюзная организация обучающихся Охрана труда Санаторий-профилакторий «Мечта» Cтоловая «Сарпике» Агробиологическая станция Контакты/Телефонный справочник Реквизиты ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Брендбук ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Архив баннеров Часто задаваемые вопросы Анкета обратной связи
Министерство просвещения Российской Федерации

Российский союз ректоров

Российский союз проректоров

Совет проректоров

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ

Партнеры ЧГПУ





Портал государственных услуг Российской Федерации

Комплексная безопасноть
» Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
» Архивы
Июнь 2021 (59)
Май 2021 (131)
Апрель 2021 (220)
Март 2021 (213)
Февраль 2021 (159)
Январь 2021 (150)
» Контакты
Главный корпус ЧГПУ

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38
Карта проезда

Телефон приемной ректора:
(8352) 22-21-47
E-mail: rektorat@chgpu.edu.ru
Отдел по связям
с общественностью


Адрес: г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38 (каб. 103)
Карта проезда

Тел.: (8352) 22-28-85
E-mail: chgpu21@mail.ru
Отправить сообщение

Главная страница » СМИ о нас » Самбистка, студентка и просто красавица!
Самбистка, студентка и просто красавица!
Самбистка, студентка и просто красавица! Многие считают, что боевые единоборства – исключительно мужское занятие, и там нет места прекрасной половине человечества. Мол, эти виды спорта слишком агрессивные и жесткие, не для нежных девушек. Но, похоже, это не совсем так.
По данным Минспорта Чувашии, сегодня в республике самбо занимается около 2 тысяч человек, из них девушек – чуть более 150.
Корреспондент газеты «Республика» пообщалась с миниатюрной, милой и улыбчивой самбисткой Натальей СТЕПАНОВОЙ, представляющей чувашскую школу самбо уже на мировой арене. Ей чуть больше 20-ти лет, а она уже член сборной команды России по самбо среди девушек, победительница первенства России в 2014 и 2016 годах, серебряный призер первенства мира в 2013 и 2014 годах, победительница первенства мира в 2016 году, мастер спорта России по самбо.
– Наталья, как Вам в голову пришла идея пойти в самбо? Ведь бытует мнение, что это совершенно не женское занятие.
– Произошло это спонтанно. Можно сказать, помог случай. Когда училась в 4-м классе, к нам в школу, а училась я в СОШ № 49, пришли самбисты с показательными выступлениями. Мне эти выступления настолько понравились, что я тут же решила записаться в секцию самбо. Тем более спортивный комплекс завода «Промтрактор» находился буквально через дорогу от школы. Да и от дома было недалеко, добегала через лесок за несколько минут.
Родители тоже не возражали. Мама была только рада, что мне будет куда девать свою неуемную энергию – я была очень подвижным ребенком. А там мы много двигались, играли, причем, на мой взгляд, ничего сверхсложного от нас не требовали.
Потом уже не могла остановиться. Решила, что этот вид спорта – мой, и после 9 класса поступила в училище олимпийского резерва. Там, конечно, был совсем другой уровень работы, все стало намного серьезнее. Уже надо было работать на результат, выезжать на соревнования в другие города.
– Чем же Вам так понравилось самбо? Не боитесь травм?
– Самбо расшифровывается как самозащита без оружия. Мы отрабатываем эффективные приемы защиты и нападения. Самбо мне дает уверенность, что я в случае чего смогу сама себя защитить. Кроме того, занятия спортом формируют стойкость, выносливость и самодисциплину. Это мне и нравится. А серьезных травм пока у меня не было, только синяки и ушибы. К ним быстро привыкаешь.
Спорт помог мне найти себя. В прошлом году я поступила в Чувашский госпедуниверситет, на факультет физической культуры. Самая большая моя гордость – несмотря на то, что приходилось выезжать на соревнования в другие города и даже страны, первую сессию сдала на «отлично». Надеюсь в будущем стать хорошим тренером.
– Приходилось ли применять свои спортивные навыки не на ковре, а в реальной жизни?
– По большому счету, нет. Наверное, только когда училась в 9 классе (улыбается), частенько возникало желание применить приемы самбо. Подростковый возраст – сложный, кажется, весь мир против тебя. А я была самой маленькой по росту девочкой в классе…
– Как молодые люди реагируют на то, что Вы занимаетесь самбо? Не пугаются?
– Нет, не боятся (смеется). Наоборот, относятся с уважением и пониманием. В этом плане все нормально. Мне кажется, занятия самбо как раз помогают мне в жизни быть спокойнее, ведь вся агрессия остается на ковре.
– Какие соревнования запомнились больше всего?
– Наверное, первенство мира среди юниоров в Греции в 2013 году. Осталась масса впечатлений, поскольку многое было впервые. В первый раз полетела на самолете, в первый раз была за рубежом, в первый раз выступала на таких крупных соревнованиях, встретилась лицом к лицу со спортсменами из других стран. На трибунах – шум, выкрики. Все это напрягало, давило, с непривычки настроиться морально было нелегко. Тем не менее в своей весовой категории до 44 кг мне удалось стать серебряным призером.
В Южной Корее в 2014 году в финальной встрече чуть уступила представительнице Монголии и вновь завоевала серебряную медаль. А вот в октябре 2016 года на молодежном первенстве мира в Румынии завоевала «золото». Из соперниц тогда мне запомнилась спорт­сменка из Украины, с которой я боролась в финале. Она была очень сильная, и схватка была такой тяжелой, что я победила лишь со счетом 1:0, то есть мы боролись до конца.
К слову, на первенстве мира в прошлом году вместе со мной в составе российской сборной были еще две самбистки из Чувашии – Вера Лоткова и Регина Миндубаева. Мы все занимаемся у одного тренера – Сергея Пегасова, и все трое тогда в своих весовых категориях заняли первые места.
– Здоровья Вам, удачи и новых спортивных побед!

Ирина Юрина. Газета "Республика" 11.05.2017
РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ  ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ  Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  Министерство просвещения Российской Федерации  Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики