Чувашский государственный педагогический
университет им. И. Я. Яковлева

И.Я. Яковлев ячĕллĕ Чăваш патшалăх
педагогика университечĕ
Контактная информация:
тел. (8352) 22-21-47
г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 38
Войти Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль: (Забыли?)
Войти через OpenID
Новости

Сведения об образовательной организации

Доступная среда: Условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Факультеты Общеуниверситетские кафедры История ЧГПУ

Довузовская подготовка

Образовательная деятельность

Центр дополнительного образования

Наука и инновации

Научная библиотека

Воспитательная деятельность

Отчеты Центр «ИПСО» Центр добровольной сертификации педагогических кадров

Профсоюзная организация работников

Профсоюзная организация обучающихся Охрана труда Санаторий-профилакторий «Мечта» Cтоловая «Сарпике» Агробиологическая станция Контакты/Телефонный справочник Реквизиты ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Брендбук ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Архив баннеров
Министерство просвещения Российской Федерации

Российский союз ректоров

Российский союз проректоров

Совет проректоров

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ

Партнеры ЧГПУ





Портал государственных услуг Российской Федерации

Комплексная безопасноть
» Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
» Архивы
Июль 2020 (17)
Июнь 2020 (160)
Май 2020 (108)
Апрель 2020 (144)
Март 2020 (81)
Февраль 2020 (129)
» Контакты
Главный корпус ЧГПУ

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38
Карта проезда

Телефон приемной ректора:
(8352) 22-21-47
E-mail: rektorat@chgpu.edu.ru
Отдел по связям
с общественностью


Адрес: г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38 (каб. 103)
Карта проезда

Тел.: (8352) 22-28-85
E-mail: chgpu21@mail.ru
Отправить сообщение

Главная страница » СМИ о нас » Скульпторы прославляют родную республику
Скульпторы прославляют родную республику
Скульпторы прославляют родную республикуПод крыльями ледяных ангелов

Представьте себя в деловой или туристической поездке, например, в Ижевске. Смотрите вы телевизор и внезапно видите человека в ярко-желтой куртке с национальным чувашским орнаментом. Мужчина очень занят и усердно трудится над созданием фигуры изо льда… Именно эти кадры с чебоксарским скульптором Андреем Молоковым за работой, прислали в редакцию «Советской Чувашии» наши коллеги из Удмуртии.
Фото Романа Скутина

Мы созвонились с самим художником, и он рассказал, что действительно был в Ижевске, участвовал в IX Ледовом фестивале ангелов и архангелов у Свято-Михайловского собора. Темой создаваемого парка скульптур организаторы объявили Рождество и Крещение: Андрей Молоков ваял ледового ангела, сообщающего благую весть. С удовольствием идентифицировал себя как жителя Чувашии — надел ту самую куртку с орнаментом (летом он носит чувашскую рубаху).

«Я уже в Мурманской области, — сообщил по телефону скульптор, — на международном конкурсе снежной скульптуры «Снеголед». Вместе с Евгением Тарнопольским из Рязани лепим медведя возле эскимосского жилища иглу. Да, я снова в своей желтой куртке — рад показать всем, что из Чувашии, прославлять любимую республику».

Тем временем и другие чувашские скульпторы продолжают радовать земляков своими успехами. Так, в конце декабря из Екатеринбурга приехали сотрудники педуниверситета имени И.Я. Яковлева Евгений Акимов и Александр Иванов. Команда привезла домой серебряную медаль конкурса «200-летие открытия Антарктиды русскими мореплавателями».
Секрет успеха, рассказал «СЧ» Евгений Акимов, в том, что работа — не просто «красивая картинка», в ней есть своя философия. В композиции «Раздвигая льды» нет фигуры человека, зато есть руки, которые и раздвигают льды для мореплавателей, открывших Антарктиду. На переднем плане — земной шар с этим материком, и морские котики, встречавшие путешественников на безлюдной прежде земле. До конца зимы скульптура чувашских мастеров будет радовать жителей Екатеринбурга в ледовом городке вместе с шестью другими конкурсными работами, а также ледяными горками, лабиринтами, башенками…
«Везде, где мы бываем, зрители хорошо отзываются о Чувашии — республика богата талантами: художниками, скульпторами, спортсменами…», — говорит Евгений Акимов, многократный победитель и участник ледовых фестивалей и конкурсов резьбы по дереву. А пока скульптор и его напарник уже готовятся к весне — поданы заявки на участие в будущих фестивалях в Литве и Германии.

СПРАВКА «СЧ»
Андрей Молоков — автор многих интересных работ. Например, задорных лошадок из соломы, некоторое время «пасшихся» у Чувашской филармонии в Чебоксарах, а также еще нескольких соломенных фигур, ранее украшавших «кольцо» на Канашском шоссе — девушки на Луне из чувашского эпоса, ее возлюбленного Асана и злой ведьмы Тухатмаш. Горожанам и гостям столицы хорошо запомнились фестивали ледовых и песочных скульптур, несколько лет назад проводившиеся в речном порту. Организатором мероприятий тоже был скульптор Молоков. По словам художника, он рад бы и сейчас проводить такие фестивали и прославлять свою малую родину, но, как водится, все упирается в финансирование проектов.



Фото vk.com: В ледовой композиции важно не только мастерство скульптора, но и заложенная в нее философия, считает Евгений Акимов.
Опубликовано: газета "Советская Чувашия"29 января 2020 г.
РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ  ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ  Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  Министерство просвещения Российской Федерации  Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики