Чувашский государственный педагогический
университет им. И. Я. Яковлева

И.Я. Яковлев ячĕллĕ Чăваш патшалăх
педагогика университечĕ
Контактная информация:
тел. (8352) 22-21-47
г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 38
Войти Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль: (Забыли?)
Войти через OpenID

Телефон приемной комиссии +7 (8352) 22-30-42, +7 (8352) 22-04-80

Новости

Сведения об образовательной организации

Условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Факультеты Общеуниверситетские кафедры История ЧГПУ

Довузовская подготовка

Образовательная деятельность

Центр дополнительного образования

Наука и инновации

Научная библиотека

Воспитательная деятельность

Отчеты Центр «ИПСО» Центр добровольной сертификации педагогических кадров

Профсоюзная организация работников

Профсоюзная организация обучающихся Охрана труда Санаторий-профилакторий «Мечта» Cтоловая «Сарпике» Агробиологическая станция Телефонный справочник Контакты Архив баннеров
Российский союз ректоров

Российский союз проректоров

Совет проректоров

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ

Партнеры ЧГПУ





Портал государственных услуг Российской Федерации

Комплексная безопасноть
» Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
» Архивы
Август 2019 (29)
Июль 2019 (86)
Июнь 2019 (89)
Май 2019 (111)
Апрель 2019 (116)
Март 2019 (121)
» Контакты
Главный корпус ЧГПУ

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38
Карта проезда

Телефон приемной ректора:
(8352) 22-21-47
E-mail: rektorat@chgpu.edu.ru
Отдел по связям
с общественностью


Адрес: г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38 (каб. 103)
Карта проезда

Тел.: (8352) 22-28-85
E-mail: chgpu21@mail.ru
Отправить сообщение

Главная страница » СМИ о нас » О поддержке молодежи, достойной работе и моде
О поддержке молодежи, достойной работе и моде
О поддержке молодежи, достойной работе и модеБудущие учителя делились с Главой республики своими планами и проектами
С недавнего времени маленький, но уютный читальный зал в Чувашском государственном педагогическом университете имени И.Я. Яковлева обрел непривычное еще для нас название — коворкинг-центр. Это некое общественное пространство для командной работы молодежного актива, поясняют сотрудники вуза.
В обновленном зале, на стенах которого висят таблички-мотиваторы: «Начни свое утро с улыбки!», «Тишина — работает гений», появились удобная мебель, огороженный уголок с мягкими креслами-мешками, где можно спокойно обдумать какую-нибудь креативную идею. Здесь рождаются самые смелые студенческие проекты, а теперь еще и будут проходить встречи с известными личностями.
Первым почетным гостем университетского коворкинг-центра стал Глава республики Михаил Игнатьев, который в минувший вторник провел здесь открытый диалог с будущими педагогами. К беседе присоединились министр образования и молодежной политики Чувашии Сергей Кудряшов и ректор вуза Владимир Иванов.

МИХАИЛ ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашии:
— Встречи с общественностью, со студентами, с ветеранами, с представителями различных трудовых коллективов, общественных движений, некоммерческих организаций проводятся на постоянной системной основе. Это позволяет быть в курсе вопросов, которые интересуют и беспокоят граждан, получать напрямую просьбы и предложения — чтобы, имея обратную связь, принимать своевременные управленческие решения.
Несмотря на то что участники встречи — еще студенты, за плечами у каждого из них есть небольшой педагогический опыт, участие в добровольческом движении, экологических и патриотических проектах и акциях. Многие являются стипендиатами Президента России и Главы республики за особую творческую устремленность. Поэтому Михаил Игнатьев сразу призвал молодых людей не стесняться и активно задавать вопросы, делиться своими заботами, высказывать предложения.

Студентка 4-го курса технолого-экономического факультета Анастасия Кутузова, поблагодарив Михаила Игнатьева за поддержку молодежных инициатив в Год добровольца, спросила, продолжится ли она и дальше. В прошлом году ей вместе с командой волонтеров удалось реализовать проект «Память навсегда». Студенты записали десятки воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, провели около сорока уроков памяти в школах республики и теперь намерены продолжить свои добрые дела.
«Уверен, добровольческое движение будет с каждым годом расширяться, соответственно и поддержка добрых начинаний в виде грантов будет продолжена, — заверил руководитель региона. — Это не такие уж большие суммы, 50-100 тысяч рублей. Да и не в деньгах тут дело, главное, волонтеры помогают людям по велению сердца, от души».

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА, магистрант первого курса факультета чувашской и русской филологии:
— Взаимопонимание с учениками, на мой взгляд, легче найти именно молодым учителям. Я только год работаю в школе, но при нагрузке в 29 часов веду классное руководство, провожу с ребятами «живые уроки», выезжаю с ними на экскурсии в музеи, работаю с детьми с проблемами здоровья на дому. Пока энергии хватает. В среднем я зарабатываю около 20 тысяч рублей и считаю, что для молодого специалиста это даже очень неплохо. В нашем коллективе много молодежи, и педагоги со стажем охотно делятся с нами своим опытом, поддерживают. Для молодых учителей это очень важно.

Говорили на встрече и о том, поможет ли молодому человеку участие в студенческом самоуправлении стать успешным руководителем в будущем, уделят ли должное внимание в регионе экологическим проблемам, продолжится ли сотрудничество с вузами других стран, какие виды спорта намерены развивать в Чувашии. А участница студенческого коллектива «Театр мод» Анна Моисеева представила гостям яркую коллекцию футуристической одежды и поинтересовалась, сможет ли творческий человек быть полезным в решении государственных задач.
«Конечно! — согласился министр образования Сергей Кудряшов и тут же предложил Анне подумать над таким проектом, как образовательный дизайн. — Было бы здорово, если бы талантливые студенты смогли сами спроектировать, каким они видят оформление школы будущего — такой, где бы им хотелось преподавать».

В свою очередь и Михаил Игнатьев интересовался планами ребят: о чем мечтают, где хотят работать. Так, магистрант первого курса психолого-педагогического факультета Иван Баранов — из династии педагогов — признался, что мечтает стать директором школы и даже не против работать в селе. Там и поддержка, как молодому специалисту, весомая. А с 2020 года к тому же стартует программа «Земский учитель»: педагоги, которые переедут работать в села, получат единовременную выплату в размере одного миллиона рублей. Вернуться в свою родную школу в качестве учителя планирует и пятикурсница Екатерина Федорова, спросившая у Главы республики, а каким, по его мнению, должен быть хороший учитель. «Таким, который сможет наладить связь с ребенком и по-настоящему заинтересовать предметом», — ответил он.

Елена Тры


Опубликовано 11 апреля 2019 г. в газете "Советская Чувашия"

РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ  ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ  Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  Министерство просвещения Российской Федерации  Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики