Чувашский государственный педагогический
университет им. И. Я. Яковлева

И.Я. Яковлев ячĕллĕ Чăваш патшалăх
педагогика университечĕ
Контактная информация:
тел. (8352) 22-21-47
г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 38
Войти Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль: (Забыли?)
Войти через OpenID
Новости

Сведения об образовательной организации

Условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Факультеты Общеуниверситетские кафедры История ЧГПУ

Довузовская подготовка

Образовательная деятельность

Центр дополнительного образования

Наука и инновации

Научная библиотека

Воспитательная деятельность

Отчеты Центр «ИПСО» Центр добровольной сертификации педагогических кадров Локальный центр тестирования иностранных граждан

Профсоюзная организация работников

Профсоюзная организация обучающихся Охрана труда Санаторий-профилакторий «Мечта» Cтоловая «Сарпике» Агробиологическая станция Телефонный справочник Контакты Архив баннеров
Педагогическое собрание

Российский союз ректоров

Российский союз проректоров

Совет проректоров

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ

Партнеры ЧГПУ





Портал государственных услуг Российской Федерации

Комплексная безопасноть
» Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
» Архивы
Апрель 2019 (93)
Март 2019 (121)
Февраль 2019 (118)
Январь 2019 (61)
Декабрь 2018 (93)
Ноябрь 2018 (106)
» Контакты
Главный корпус ЧГПУ

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38
Карта проезда

Телефон приемной ректора:
(8352) 22-21-47
E-mail: rektorat@chgpu.edu.ru
Отдел по связям
с общественностью


Адрес: г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38 (каб. 103)
Карта проезда

Тел.: (8352) 22-28-85
E-mail: chgpu21@mail.ru
Отправить сообщение

Главная страница » СМИ о нас » Погиб как герой, как воин в поле боя
Погиб как герой, как воин в поле боя
Погиб как герой, как воин в поле боя Минобороны России сообщило, что вечером 17 сентября в 22.07 в Сирии над Средиземным морем потерпел крушение российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. В это время израильские истребители F-16 наносили удары по Латакии. В результате отражения атаки ракеты сирийских комплексов ПВО С-200 попали в Ил-20, погибли 15 военнослужащих. Горькая весть облетела всю страну. Среди погибших оказался наш земляк, выпускник исторического факультета ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Григорий Олегович Зиновьев.
Родился он 6 августа 1984 года в семье Олега Михайловича и Татьяны Григорьевны Зиновьевых. Семья жила в Канаше. Бабушка и мать долгие годы работали в системе школьного образования. После окончания 9 класса Григорий, желая продолжить семейную учительскую династию, поступил учиться в Канашский педагогический колледж. Учился на «отлично», был удостоен Президентской стипендии, принимал активное участие в общественной жизни учебного заведения, в Республиканских конкурсах-олимпиадах. В 2003 году, после окончания педколледжа с «отличием» и выдержав большой конкурс, поступил на престижный исторический факультет ЧГПУ им. И.Я. Яковлева по специальности «История и юриспруденция».
Григория Зиновьева я знал с первого курса. На занятиях был активным студентом, воспитанный, эрудированный, а главное – любознательный. Многократно защищал он честь факультета в разных спортивных, культурно-массовых мероприятиях. А поисково-исследовательская работа была его стихией, недаром он в 2007 году в числе первых записался в поисковый отряд «Память», организованный при Чувашском государственном пед­университете, под руководством доцентов Б.В. Каховского и Д.А. Захарова принимал участие в составе сводных отрядов, организованных Смоленским областным центром героико-патриотического воспитания молодежи в «Вахтах Памяти – 2007, 2008» на территории Велижского и Сычевского районов Смоленщины.
В 2007 г. 15 отрядов (почти 300 человек) занимались поисками останков воинов, погибших в годы войны, обнаружили останки 605 воинов, найдено 18 медальонов, установлены имена 7 погибших воинов. В 2008 г. отряд нашего педвуза, в составе которого был и Григорий Зиновьев, вел поисковые работы близ г. Сычевка. Здесь во время войны произошла одна из страшных катастроф Красной Армии – разгром Брянского фронта и образование вяземского «котла» в ходе немецкой операции «Тайфун». Нашему поисковому отряду удалось обнаружить останки 16 красноармейцев, трофейные вещи и многое другое. Общие сведения о тех боях в поисковом районе студенты могли черпать из курса лекций, семинарских занятий по новейшей истории России. Но эти занятия обрели более конкретную форму при посещении ими местных музеев, где проходили сражения: карты, фотографии, предметы вооружения, обмундирования. Одним словом, война из книжной стала почти реальной.
Поисковая работа требует таких личных качеств, как целеустремленность, настойчивость, выносливость, чувство коллективизма. Григорию и его товарищам в поисках павших солдат приходилось прошагать не один десяток километров, переработать значительное количество земли, расчищая окопы, траншеи, блиндажи. Война начинает материализоваться в найденных касках со звездами, либо с орлом и свастикой, гранатах, минах, снарядах, саперных лопатах, останках командиров и бойцов. Особое значение имели и походные условия жизни – с довольно прохладными ночами, обязанностью по очереди готовить на костре еду в полевых условиях. Все это требует самостоятельности, выдержки и терпения. На всю жизнь запомнили наши поисковики митинги, почетные караулы у гробов с останками защитников Родины, отпевание погибших воинов и их захоронение. Увиденное производило на Григория Зиновьева неизгладимое впечатление. Пожалуй, в эти минуты он твердо решил связать свою дальнейшую судьбу со службой в вооруженных силах Российской Федерации.
В моей памяти четко отложились события мая – июня 2008 г.: прием госэкзаменов и защита выпускных работ у выпускников истфака – однокурсников Григория Зиновьева. Гриша оба госэкзамена сдал на отлично, на отлично же защитил и дипломную работу по теме «Иран в планах Германии в 30–х – начале 40-х гг. ХХ века» (научный руководитель кандидат исторических наук, доцент Кожина Т.Н.). Помню, как председатель ГАК профессор Н.В. Заварюхин из Саранска во время защиты похвалил студента Зиновьева за прекрасные знания истории Второй мировой войны, за умение вести дискуссию по исследуемой теме. Постановлением Государственной Аттестационной Комиссии от 20 июня 2008 г. ему была присвоена квалификация учителя истории и права по специальности «История и юриспруденция». Говорят, преподаватели Канашского педколледжа ждали, что Григорий Олегович вернется работать в альма-матер преподавателем истории и права. Но, увы, он после получения диплома в 2008 г. выбрал армейскую службу. А служил он в ВВС, в Ленинградской области. Отслужив срочную, старший сержант Зиновьев заключил контракт, службу продолжил радистом в воинской части в Московской области. Оттуда и был отправлен в злополучную командировку в Сирию, из которой не суждено было вернуться домой. Погиб как герой, как воин в поле боя.
О своем товарище однокурсники сегодня вспоминают с горечью утраты.
Сергей Матюков: «Мы поступили на исторический факультет ЧГПУ в один год. Он поступал, имея базовое образование, – закончил Канашский педагогический колледж. Оба занимались спортом. Гриша со школы был увлечен каратэ, много бегал, вел здоровый образ жизни. Это нас и сплотило. Вместе занимались рукопашным боем, участвовали в соревнованиях. На всю жизнь запомнилось, как после первого курса поехали на практику – на археологические раскопки. В Цивильском и Канашском районе мы находили места стоянок древних людей, предметы быта из глины и бронзы. А через год Григорий совместно с отрядом поисковиков отправился на раскопки по местам боевых действий. Приехал оттуда воодушевленным, увлеченно рассказывал про то, как им удалось вернуть в историю имена героев Великой Отечественной, которые числились «пропавшими без вести»... Был очень начитан, эрудирован. При этом компаний не чурался. Он был нашим неформальным лидером, в общении был очень простой, никогда, никаких конфликтов с окружением за пять лет учебы. Душа компании, вокруг него всегда были люди, и он умел дарить нам частичку своего хорошего настроения. Во время отпускных встреч с однокурсниками Григорий признавался, что на месте службы занимается техническим обеспечением самолетов, познакомился с девушкой. Чем закончилось это знакомство – не знаю. Скорбим… Это большая потеря для всех нас».
Алексей Ефимов: «Веселый, позитивный, энергичный, интеллектуально-развитый и подкованный во всех отношениях друг, мог поддержать не только словом, но и делом. Любил спорт, даже и зимой, помнится, мы гоняли мяч на стадионе. Он был не только хорошим товарищем в универе, но и отличным коллегой по работе. Как и многие студенты, жили мы не только на стипендию. С Гришей на втором курсе устроились на работу. Работа охранником в магазине приносила небольшие деньги, но для студента это – большая поддержка. Днем – пары, вечером – работа... На 4 и 5 курсах Гриша и я, в числе студентов исторического факультета ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, участвовали в Вахте Памяти, которая проходила в Смоленский области. Это было очень интересное и познавательное время. Жили в палатках, в лесу. Бывало, в день проходили по 10–15 км по местам сражений. Гриша с трепетом относился к изучению местности и поднятию останков бойцов Красной Армии. После вуза дороги наши разошлись, но всякий раз, когда он приезжал в отпуск в г. Чебоксары, с ним было приятно встретиться и пообщаться, вспомнить былое. Очень жаль, что Гриша ушёл от нас так рано…».
За самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых задач в Сирийской Арабской Республике, в числе 15 российских военнослужащих, погибших 17 сентября при крушении Ил-20, командованием ВКС России Зиновьев Григорий Олегович представлен к награждению орденом Мужества посмертно. Скорбит страна, Чувашия, и мы, его земляки. Светлая память о прекрасном товарище, защитнике Родины, офицере Российской Армии Г.О. Зиновьеве навсегда останется в наших сердцах.

Лев ЕФИМОВ,
доктор исторических наук,
профессор кафедры отечественной и всеобщей истории ЧГПУ им. И.Я. Яковлева,
член Союза журналистов России


Газета "Республика", 03.10.2018
РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ  ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ  Министерство образования и науки Российской Федерации  Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики