Чувашский государственный педагогический
университет им. И. Я. Яковлева

И.Я. Яковлев ячĕллĕ Чăваш патшалăх
педагогика университечĕ
Контактная информация:
тел. (8352) 22-21-47
г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 38
Войти Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль: (Забыли?)
Войти через OpenID

Телефон приемной комиссии +7 (8352) 22-30-42, +7 (8352) 22-04-80

Новости

Сведения об образовательной организации

Условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Факультеты Общеуниверситетские кафедры История ЧГПУ

Довузовская подготовка

Образовательная деятельность

Центр дополнительного образования

Наука и инновации

Научная библиотека

Воспитательная деятельность

Отчеты Центр «ИПСО» Центр добровольной сертификации педагогических кадров

Профсоюзная организация работников

Профсоюзная организация обучающихся Охрана труда Санаторий-профилакторий «Мечта» Cтоловая «Сарпике» Агробиологическая станция Телефонный справочник Контакты Архив баннеров
Российский союз ректоров

Российский союз проректоров

Совет проректоров

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ

Партнеры ЧГПУ





Портал государственных услуг Российской Федерации

Комплексная безопасноть
» Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
» Архивы
Июнь 2019 (72)
Май 2019 (111)
Апрель 2019 (116)
Март 2019 (121)
Февраль 2019 (118)
Январь 2019 (61)
» Контакты
Главный корпус ЧГПУ

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38
Карта проезда

Телефон приемной ректора:
(8352) 22-21-47
E-mail: rektorat@chgpu.edu.ru
Отдел по связям
с общественностью


Адрес: г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38 (каб. 103)
Карта проезда

Тел.: (8352) 22-28-85
E-mail: chgpu21@mail.ru
Отправить сообщение

Главная страница » СМИ о нас » Отстояли «Волжский рубеж»
Отстояли «Волжский рубеж»
Отстояли «Волжский рубеж» Полевой учебный военно-патриотический лагерь «Поисковая смена» в Заволжье собрал око­ло ста представителей поисковых отрядов Чувашии. Здесь прошел первый чебоксарский фестиваль исторической реконструкции.

Каждый день в течение недели организаторы (отряд «Память» ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, региональное отделение «Поискового движения России» и исторический клуб «Драконы морей») проводили в поселке Октябрьский полевые исследования Волжского оборонительного рубежа и позиций 95-го запасного стрелкового полка 14-й запасной стрелковой бригады «Чебоксарская».

Грант Президента РФ на организацию смены в размере 987500 рублей был потрачен на исследование более 50 землянок 1942—1944 годов. Во время раскопок ребята обнаружили предметы солдатского обмундирования, личные вещи бойцов. Юные поисковики приобрели не только бесценный опыт в раскопках и классификации найденных артефактов. Для них организовали мастер-классы «Поиск в архиве», «Топография и ориентирование на местности», «О поисковом движении России», «Взрывоопасные предметы и техника безопасности на местах боев», «Учебная эксгумация останков», «Первая медицинская помощь», «Солдатский быт времен Великой Отечественной войны», «Выживание в дикой природе», «Красная Армия и Вермахт: оружие и техника».

В рамках смены ребята встретились с ветеранами боевых действий и детьми войны, провели интеллектуальные игры, посмотрели кинофильмы о Великой Отечественной войне, прошли исторический квест «Курская дуга». Большое впечатление на школьников произвело торжественное посвящение в поисковики.

Самым долгожданным событием поисковой смены стал фестиваль исторической реконструкции. Его участниками стали 120 представителей клубов из 16 регионов России. Юные поисковики прошли «школу молодого бойца»: примерили форму красноармейцев, приспособились к условиям казарменного и полевого быта, познакомились со снаряжением и оружием РККА, поучаствовали в инсценировке боевых действий. Была разработана легенда о забросе в глубокий тыл СССР диверсионной группы. Разыгран бой 139-й стрелковой дивизии на Ржевском направлении, в котором использовались взрыв-пакеты, настоящий броневик, реконструированный ДОТ. Особую атмосферу, по мнению участников, создал самолет Ан-2, круживший над местом сражения. Его предоставил Чебоксарский аэроклуб им. А.В. Ляпидевского.

— Потенциал этого исторического места, безусловно, не исчерпан, — отметил командир поискового отряда «Память» ЧГПУ им. И.Я. Яков­лева Николай Мяс­ни­ков. — Поступили предложения продолжить и раскопки, и реконструкцию. К сожалению, организационно-финансовые возможности ограничены, но мы не оставляем надежд на повторное проведение смены и фестиваля.

— Первый фестиваль реконструкции оказался очень зрелищным. Участники отмечают прекрасную организацию, — сказал руководитель клуба «Драконы морей» Евгений Васильев и отметил возросший интерес населения к истории. На страничке поисковой смены в социальных сетях даже разгорелась дискуссия о разновидностях ДОТов и ЖБОТов, появились отзывы потомков солдат, возводивших и использовавших «Волжский рубеж».

95-й запасной стрелковый полк располагался на левом берегу Волги напротив города Че­бок­сары в 1942—44 годах. 14 за­пас­ная стрелковая бригада — единственное в истории СССР воинское соединение, носившее официальное наименование «Чебок­сарская». Строительство Волжского рубежа шло практически по всему марийскому левобережью. К январю 1943 года был разработан план организации круговой обороны г. Че­бок­сары на случай прорыва немцев к Волге. Протяженность переднего края обороны должна была составить 15,8 км. Планировалось размещение артиллерийских позиций на левом берегу Волги и Козьем острове. Пока из всей линии Волжского рубежа и Казанского обвода единственный железобетонный пулеметный ДОТ был обнаружен в Заволжье у санатория «Чувашия». Но, по воспоминаниям старожилов, их было больше трех. Так что поиски стоит продолжить.

"Чебоксарские новости", 20.09.2018
РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ  ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ  Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  Министерство просвещения Российской Федерации  Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики