Чувашский государственный педагогический
университет им. И. Я. Яковлева

И.Я. Яковлев ячĕллĕ Чăваш патшалăх
педагогика университечĕ
Контактная информация:
тел. (8352) 22-21-47
г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 38
Войти Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль: (Забыли?)
Войти через OpenID
Новости

Сведения об образовательной организации

Условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Факультеты Общеуниверситетские кафедры История ЧГПУ

Довузовская подготовка

Образовательная деятельность

Центр дополнительного образования

Наука и инновации

Научная библиотека

Воспитательная деятельность

Отчеты Центр «ИПСО» Центр добровольной сертификации педагогических кадров Локальный центр тестирования иностранных граждан

Профсоюзная организация работников

Профсоюзная организация обучающихся Охрана труда Санаторий-профилакторий «Мечта» Cтоловая «Сарпике» Агробиологическая станция Телефонный справочник Контакты Архив баннеров
Педагогическое собрание

Российский союз ректоров

Российский союз проректоров

Совет проректоров

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ

Партнеры ЧГПУ





Портал государственных услуг Российской Федерации

Комплексная безопасноть
» Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
» Архивы
Апрель 2019 (93)
Март 2019 (121)
Февраль 2019 (118)
Январь 2019 (61)
Декабрь 2018 (93)
Ноябрь 2018 (106)
» Контакты
Главный корпус ЧГПУ

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38
Карта проезда

Телефон приемной ректора:
(8352) 22-21-47
E-mail: rektorat@chgpu.edu.ru
Отдел по связям
с общественностью


Адрес: г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38 (каб. 103)
Карта проезда

Тел.: (8352) 22-28-85
E-mail: chgpu21@mail.ru
Отправить сообщение

Главная страница » СМИ о нас » В Заволжье ожила история
В Заволжье ожила история
В Заволжье ожила историяКружащий над лесом самолет Ан-2 оповестил о начале боя. По легенде в глубокий тыл СССР была заброшена немецкая диверсионная группа, которая сразу вступила в бой с солдатами РККА. Инициатива переходила то на сторону советских солдат, то фашистов. Выстрелы, взрывы, шум мотора самолета, мотоцикла, броневика, кричащие люди…
Поначалу это казалось чем-то несерьезным: взрослые люди «играют» в войну. Но игра эта была настолько реалистичной и правдоподобной, что невольно хотелось забежать за ограждение и помочь, подсказать, уберечь. В какой-то момент один из пожилых зрителей закричал: «Стой! Куда же ты! Убьют!» Но солдат, выбежавший из окопа с криком «За Родину!», не услышал предостережения и упал, сраженный пулей. Сколько таких солдат погибло на полях Великой Отечественной войны, сколько их осталось лежать на просторах родной страны…
В какой-то момент фашистам даже удалось потеснить ряды бойцов советской армии, но все-таки в ходе ожесточенной перестрелки, не обойдясь без потерь с обеих сторон, победу одержали наши солдаты! Всеобщее ликование участников реконструкции и зрителей, крики «Ура!» и выстрелы в небо. Так закончился бой. Потом уже зрителей пустили за огражденную территорию, где они смогли увидеть окопы, броневик, солдат во всем обмундировании, все рассмотреть, потрогать, поговорить.

Так прошла реконструкция боя 139-й стрелковой дивизии на Ржевском направлении. 120 участников военно-патриотических клубов и клубов исторической реконструкции со всего Поволжья собрались на фестивале «Волжский рубеж», который стал ключевым событием работы полевого учебного военно-патриотического лагеря «Поисковая смена».
Проект «Поисковая смена» поискового отряда «Память» ЧГПУ им. И.Я. Яковлева стал победителем конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Для организации полевого учебно-патриотического лагеря для юных поисковиков Чувашской Республики выделен грант в размере 987500 рублей.
Смена проходила с 10 по 16 сентября на базе ДОЛ «Волна» в пос. Октябрьский и собрала около 100 представителей поисковых отрядов Чувашской Республики.
Во время работы военно-патриотического лагеря юные поисковики под руководством наставников ежедневно проводили полевые исследования Волжского оборонительного рубежа и позиций 95-го запасного стрелкового полка 14-й Чебоксарской запасной стрелковой бригады.
Недалеко от места проведения смены в годы Великой Отечественной войны проходил Волжский рубеж обороны и располагались позиции 95-го полка 14-й Чебоксарской запасной стрелковой бригады; тут сохранились остатки железобетонного пулеметного колпака, учебные окопы, более 50 землянок разного размера периода 1942–1944 гг. Среди многочисленных находок здесь были обнаружены предметы солдатского обмундирования и личные вещи бойцов.
Для юных поисковиков были проведены образовательные мастер-классы: «Поиск в архиве», «Топография и ориентирование на местности», «О поисковом движении России», «Взрывоопасные предметы и техника безопасности на местах боев», «Учебная эксгумация останков», «Первая медицинская помощь», «Солдатский быт времен Великой Отечественной войны», «Выживание на дикой природе», «Красная Армия и Вермахт: оружие и техника».
Кроме того, в рамках смены прошли встречи с ветеранами боевых действий и детьми войны, интеллектуальные игры, состоялись просмотры кинофильмов о Великой Отечественной войне, исторический квест «Курская дуга», лазертаг, спортивные состязания, вечера военной песни и танца, посвящение в поисковики.

Николай Мясников, командир поискового отряда «Память» ЧГПУ им. И.Я. Яковлева: «Исторический фестиваль «Волжский рубеж» стал заключительной точкой «Поисковой смены». Всю неделю ребята проводили реконструкцию трех линий окопов. Был привезен железобетонный пулеметный колпак, который весит полторы тонны. Это позволило сделать реконструкцию зрелищной. Приехали представители клубов со всего Поволжья. Они реконструировали бой одного из полков 139-й стрелковой дивизии на Волге в Калининской (Тверской) области подо Ржевом».

Александр Матвеев, студент Казанского авиационного института: «Я приехал только на реконструкцию. Услышал о том, что она состоится, и подумал, а почему бы и нет. Ощущения не передать словами. Если представить, что это были настоящие боевые патроны и реальные боевые действия, то по-настоящему страшно».

На поле боя удалось разглядеть мальчика лет двенадцати. Илья Ковалев, участник военно-патриотического клуба «Партизан», Нижегородская область: «Я был участником четырех реконструкций, но все они проходили в Нижегородской области. Это мой первый выездной опыт. Сегодня все прошло очень красочно и ярко, на поле было очень много человек, поэтому мне очень понравилось».

Не меньший интерес вызвали и возрастные участники. Что движет солидными мужчинами, чем привлекает их участие в реконструкциях? Ренат Нуртдинов, военно-исторический клуб «За Родину», г. Набережные Челны: «Я принимаю участие в различных реконструкциях более восьми лет. Это уже больше, чем хобби, мы живем этим. Все прошло по сценарию, ребята отлично отыгрывали. Так получилось, что в реконструкциях я в основном играю роль солдата вермахта. Меня это ничуть не смущает, реконструкции вне политики и идеологии».

Рустам Ханов, военно-исторический клуб «За Родину», г. Набережные Челны: «Меня вовлекли в это движение друзья, и я уже не представляю себя без этого занятия. Мы люди состоявшиеся, и у нас есть возможность приобрести снаряжение, оружие, ведь занятие это не из дешевых. Организация боя очень хорошая, несмотря на то, что это первое в Чувашии мероприятие такого рода. Жаль, что по сценарию наше отделение первым приняло бой от фашистов и мы «полегли» на первых минутах боя. Но такие правила. Надеюсь, что увижу все потом на видео».

Ленина Жукова, учитель истории гимназии № 5 г. Чебоксары, руководитель поискового клуба «Ат?л»: «В этой поисковой смене приняли участие пять наших юных поисковиков. Смена отлично организована, мы как кураторы были восхищены тем, как четко все проходило. Дети получили очень много знаний и практических навыков. Мы выходили в лес – в те места, где находились блиндажи и окопы в годы Великой Отечественной войны. Мы находили предметы личного снаряжения солдат, предметы быта, строительства. Ребята работали и лопатой, и металлоискателем. Они были очень рады, когда находили какие-­либо вещи, тут же звонили родителям и радовались вместе с ними. Кроме того, ребята на­учились готовить предметы к экспозиции, замечать в них нюансы, которые могли подсказать, где и когда был изготовлен тот или иной предмет и как он использовался».

Татьяна Кугаткина


Опубликовано в газете "Республика" 19.09.2018


РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ  ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ  Министерство образования и науки Российской Федерации  Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики