Чувашский государственный педагогический
университет им. И. Я. Яковлева

И.Я. Яковлев ячĕллĕ Чăваш патшалăх
педагогика университечĕ
Контактная информация:
тел. (8352) 22-21-47
г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 38
Войти Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль: (Забыли?)
Войти через OpenID

Телефон приемной комиссии +7 (8352) 22-30-42, +7 (8352) 22-04-80

Новости

Сведения об образовательной организации

Условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Факультеты Общеуниверситетские кафедры История ЧГПУ

Довузовская подготовка

Образовательная деятельность

Центр дополнительного образования

Наука и инновации

Научная библиотека

Воспитательная деятельность

Отчеты Центр «ИПСО» Центр добровольной сертификации педагогических кадров

Профсоюзная организация работников

Профсоюзная организация обучающихся Охрана труда Санаторий-профилакторий «Мечта» Cтоловая «Сарпике» Агробиологическая станция Телефонный справочник Контакты Архив баннеров
Российский союз ректоров

Российский союз проректоров

Совет проректоров

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ

Партнеры ЧГПУ





Портал государственных услуг Российской Федерации

Комплексная безопасноть
» Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
» Архивы
Август 2019 (49)
Июль 2019 (86)
Июнь 2019 (89)
Май 2019 (111)
Апрель 2019 (116)
Март 2019 (121)
» Контакты
Главный корпус ЧГПУ

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38
Карта проезда

Телефон приемной ректора:
(8352) 22-21-47
E-mail: rektorat@chgpu.edu.ru
Отдел по связям
с общественностью


Адрес: г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38 (каб. 103)
Карта проезда

Тел.: (8352) 22-28-85
E-mail: chgpu21@mail.ru
Отправить сообщение

Главная страница » СМИ о нас » Ну, девчонки, молодцы!
Ну, девчонки, молодцы!
Ну, девчонки, молодцы! Они не видят перед собой безнадежных ситуаций, не боятся синяков и царапин, не опускают руки после неудач, прекрасно разбираются в понятиях «офсайд», «инсайд», «навес», «хет-трик»… Знакомьтесь: женская сборная ЧГПУ по мини-футболу. В марте спортсменки стали бронзовыми призерами универсиады вузов города Чебоксары, а затем завоевали серебро на Кубке Чувашии.
У этой команды как у сборной университета пока не так много наград, но девушки упорно идут к своей цели – лучшим результатам. О том, как футбол стал неотъемлемой частью их жизни, рассказали Маргарита Семенова, Татьяна Кузнецова, Наталия Краснова и Азиза Ахмедова.

Маргарита Семенова: Футбол нравился мне всегда, но у нас в районе не было женской футбольной команды. Спортом заниматься хотелось – выбрала маунтинбайк. Когда поступила в вуз, велоспорт пришлось оставить. Но тут же появился футбол, и уже четыре года не отпускает! Я играю в команде с 2014 года. В первый же свой сезон мы выиграли универсиаду вузов города Чебоксары и отобрались на спартакиаду вузов ПФО.
По телевизору футбол смотрю редко. Любимых команд и игроков у меня нет. Я просто за красивый футбол.
Если говорить о забавных или смешных случаях, то они, конечно, бывают, но у большинства людей они не вызывают улыбку, потому что специфические, связанный с процессом игры. Но все-таки попробую удивить. На спартакиаде вузов ПФО в Ульяновске (сезон 2014-2015) одна из футболисток нашей команды за 30 секунд (!) матча успела получить желтую, а затем и красную карточки и удаление с поля! За 30 секунд! Это рекорд!

Татьяна Кузнецова: Сначала я занималась маунтинбайком, причем тренировались мы с Маргаритой у одного тренера. В межсезонье (осень, зима), когда на велосипеде особо не покатаешься, играли в футбол. Моя настоящая «футбольная» история началась в педагогическом университете. На первом курсе ЧГПУ после межфакультетских соревнований по футболу тренер сборной Азат Сенетуллович Зейнетдинов пригласил меня в команду вуза. С маунтинбайком пришлось попрощаться, теперь полностью занята футболом. Дома все спокойно относятся к моему увлечению, никаких особых эмоций не выражают. По телевизору футбол я не смотрю. Почему? Не знаю. Наверное, потому, что хотелось бы болеть за сборную своей страны на крупных соревнованиях, но у них что-то пока не идет дело.

Наталия Краснова: В футболе я уже 5 лет. У нас в городе собирали женскую команду – решила попробовать. После первой тренировки занятия не бросила, хотя не скажу, что очень понравилось, но постепенно втянулась. После победы в республиканских соревнованиях мы с командой отправились на соревнования ПФО, и после этого меня уже от футбола не оторвать. По окончании школы твердо решила, что буду поступать на факультет физической культуры, с намерением в последующем создать свою футбольную команду и работать тренером. Знала, что команду ЧГПУ тренирует Азат Зейнетдинов, очень хотела попасть в его команду.
Мне ближе мини-футбол, просто он больше нравится. По телевизору смотрю в основном мужской футбол, женский – редко, только стыковые матчи. Самой играть очень нравится, а вот смотреть игру по телевизору не очень люблю.

Азиза Ахмедова: Я из города Дашогуз (Туркменистан). В детстве занималась легкой атлетикой. На одной из тренировок меня заметил тренер по футболу и предложил стать игроком создаваемой женской команды. «Почему бы и нет», – подумала я. Мы играли как в мини-футбол, так и в большой футбол. Но большой футбол мне более по душе. Наверное, потому, что здесь простора больше, а мне, как бывшей легкоатлетке, хочется побегать. В мини-футболе очень важна техника, чтобы успеть на небольшом пространстве сориентироваться и обыграть соперника. Кроме того, в мини-футболе в ходе матча ты можешь быть и защитником, и нападающим, то есть происходят постоянные перестановки. В большом футболе всю игру ты выступаешь в одном качестве – или защитник, или нападающий.
В сентябре 2017 года у нас в Туркменистане проходили Азиатские игры. Меня пригласили выступать за сборную Туркменистана. На сборах я была, но потом решила, что учеба важнее, и отправилась поступать в ЧГПУ. А здесь после первых межфакультетских соревнований сразу попала в сборную вуза.

- Говорят, что женский футбол агрессивнее, чем мужской.

Маргарита: Да, по ногам, рукам бьют, толкаются, подножки ставят, царапаются… Соревнования в рамках универсиады вузов еще раз это доказали. С нашей стороны не было такой агрессии, как со стороны соперников. Мы себе этого не позволяем. Мы – спортсмены, и понимаем, что выигрывать нужно не «тихими» подножками, а своими волевыми качествами.
Наталия: Нужно отличать прессинг (поставить корпус) от подножки сзади, царапанья и т.п. Это уже неспортивное поведение, грязная игра.

- Тем не менее, вы проиграли…
Наталия: Да, но думаю, что дело не в этом. У нас в один день было две игры с перерывом между ними в 10 минут, у соперников – по одной игре. Так сложилось расписание по итогам жеребьевки. Мы второй год подряд играем по две игры в день. Первую игру мы провели с прошлогодними победителями универсиады – командой ЧГСХА – и сыграли вничью – 0:0. А на вторую игру, к сожалению, не хватило сил.
Азиза: Ну тут все сошлось, к тому же в последний момент перед игрой у нас поменялся вратарь. Мы ни в коем случае не оправдываемся, понимаем, что сами сплоховали. Вратаря винить абсолютно неспортивно, у нас у самих были ошибки.

- После поражения на универсиаде был отличный результат на Кубке Чувашии.
Наталия: Да, мы заняли второе место среди пяти команд. Мы играли на небывалом подъеме. После поражения в универсиаде, появились спортивная злость и желание хорошо сыграть, доказать в первую очередь самим себе, что мы можем. Кроме серебра, у нас еще одно достижение на Кубке Чувашии – Татьяна Кузнецова признана лучшим бомбардиром турнира.

- Как работается с тренером-мужчиной? Азат Сенетуллович к вам относится мягче, чем к игрокам мужской сборной?
Маргарита: Футбольных тренеров-женщин очень мало. Наш тренер – сам футболист, знает свое дело. С нами он работает, конечно, немного мягче, чем с парнями. Но мы этим не пользуемся. Возможно, он боится, что мы можем обидеться, но мы и не думаем этого делать. И плакать тоже не плакали. А когда случаются неудачи, Азат Сенетуллович, конечно, расстраивается.

- Какая самая лучшая похвала от него?
Все: «Ну¸ девчонки, молодцы!»

- В чем залог успешного существования женской команды?
Наталия: Кроме огромной тренерской работы, это еще и сплоченность команды. Нам проще: мы живем в общежитии, поэтому тесно общаемся и вне тренировок. На факультете у нас очень теплая обстановка, как в большой семье. Ладим между собой без проблем. Внутри команды у нас нет разницы, кто с какого факультета. Прежде всего мы – команда. На поле, разумеется, бывают конфликтные моменты, но это игра, за пределами поля о них не вспоминаем. Это уже давняя установка, и тренер на это силы не тратит.

- Что дальше?
Маргарита: Готовимся к чемпионату Чувашии. Хотим попробовать свои силы в большом футболе. А потом будем болеть за сборную России на чемпионате мира по футболу. В любом случае – за них! Это наша команда, наша страна!

Беседовала Татьяна Кугаткина


Опубликовано в газете "Чебоксарские новости" 30 марта 2018 г.

РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ  ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ  Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  Министерство просвещения Российской Федерации  Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики