Чувашский государственный педагогический
университет им. И. Я. Яковлева

И.Я. Яковлев ячĕллĕ Чăваш патшалăх
педагогика университечĕ
Контактная информация:
тел. (8352) 22-21-47
г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 38
Войти Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль: (Забыли?)
Войти через OpenID
Новости

Сведения об образовательной организации

Доступная среда: Условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Факультеты Общеуниверситетские кафедры История ЧГПУ

Довузовская подготовка

Образовательная деятельность

Центр дополнительного образования

Наука и инновации

Научная библиотека

Воспитательная деятельность

Отчеты Центр «ИПСО» Центр добровольной сертификации педагогических кадров

Профсоюзная организация работников

Профсоюзная организация обучающихся Охрана труда Санаторий-профилакторий «Мечта» Cтоловая «Сарпике» Агробиологическая станция Телефонный справочник Контакты Архив баннеров
Российский союз ректоров

Российский союз проректоров

Совет проректоров

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ

Партнеры ЧГПУ





Портал государственных услуг Российской Федерации

Комплексная безопасноть
» Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
» Архивы
Апрель 2020 (17)
Март 2020 (81)
Февраль 2020 (125)
Январь 2020 (88)
Декабрь 2019 (114)
Ноябрь 2019 (150)
» Контакты
Главный корпус ЧГПУ

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38
Карта проезда

Телефон приемной ректора:
(8352) 22-21-47
E-mail: rektorat@chgpu.edu.ru
Отдел по связям
с общественностью


Адрес: г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38 (каб. 103)
Карта проезда

Тел.: (8352) 22-28-85
E-mail: chgpu21@mail.ru
Отправить сообщение

Главная страница » СМИ о нас » Студенческий билет в большую жизнь
Студенческий билет в большую жизнь
Студенческий билет в большую жизньЗавершается прием абитуриентов в высшие учебные заведения на бюджетные места по очной форме обучения. Основная часть таких мест (92,5 проц.) сосредоточена в трех ведущих вузах республики — ЧГУ имени И.Н. Ульянова, ЧГПУ имени И.Я. Яковлева и Чувашской госсельхозакадемии.
28 учреждений среднего профобразования ведут в Чувашии прием абитуриентов на 2017–2018 учебный год
К сожалению, не все поступившие на бюджетные места ценят выпавший им шанс, расслабляются и начинают учиться спустя рукава.
В минувшую субботу, 29 июля, закончился этап приоритетного зачисления в вузы — для поступающих без вступительных испытаний, в пределах квоты приема лиц, имеющих особые права, а также так называемый целевой прием. К слову, целевое обучение все ведущие вузы республики практикуют весьма активно — для повышения качества подготовки будущих специалистов и решения кадрового дефицита. Муниципальные образования заключают договоры на целевую подготовку студентов. «В этом случае работодатель берет под опеку будущих сотрудников, организует для них практику, обеспечивает дополнительной стипендией», — поясняет ректор ЧГУ Андрей Александров.
«Кроме того, в рамках договоренностей с Минобразования Чувашии до студентов выпускных курсов доводится информация о том, какие вакансии в каких школах республики есть. Молодые люди могут уже в стенах вуза выбрать будущее место работы», — вторит коллеге ректор ЧГПУ Владимир Иванов. Квоту на целевой прием вузы успешно закрыли, а в Чувашской сельхозакадемии, по словам председателя приемной комиссии Надежды Алтыновой, число заявлений и соответственно поступивших по этой форме обучения выросло в этом году более чем в два раза!
Впрочем, особых неожиданностей эта приемная кампания не принесла. «Опять ребята стремятся выучиться на юристов и экономистов. Однако радует, что все больше становится желающих получить инженерно-техническое образование, на специальности «строительство зданий и сооружений», например, конкурс достиг 16 человек на место», — рассказал корреспонденту «СЧ» председатель приемной комиссии ЧГУ Николай Петров. А еще, что любопытно, в ЧГУ в этом году увеличилось число абитуриентов-иностранцев, особенно из стран Ближнего Востока. В сельхозакадемии в свою очередь огромное количество заявлений от стремящихся стать ветеринарами, освоить землеустройство и кадастр, а также эксплуатацию транспортно-технологических средств и комплексов.
Еще, по данным Минобразования Чувашии, особой популярностью у абитуриентов пользуются такие специальности высшего образования, как электроэнергетика и электротехника, лингвистика, государственное и муниципальное управление, менеджмент.
Возможности для получения бесплатного образования вполне реальны. Так, в Чувашском госуниверситете выделено 1280 бюджетных мест, что составляет 45,7 проц. от общего количества бюджетных мест в масштабах республики, в педагогическом университете — 739 мест (29,4 проц.), в сельскохозяйственной академии — 571 (20,4 проц.).
3 августа стартовало зачисление по общему конкурсу. На первом этапе должны быть заполнены 80 проц. от имеющихся бюджетных мест. 8 августа — второй этап, это последний день выхода приказа о зачислении на бюджетные места до 100 проц. заполнения квоты.
Впереди у будущих первокурсников прекрасная пора студенчества. Еще нет серьезных проблем и обязательств. Но зато есть неуемная жажда жизни, много сил, энергии и огромное желание, что называется, «объять необъятное». Перед тобой открыты все двери. Но вот что огорчает. Серьезную проблему поднял в ходе недавней рабочей встречи с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым ректор ЧГПУ имени И.Я. Яковлева Владимир Иванов. Он посетовал, что студенты, поступившие в вуз на бюджетные места, не всегда справляются с учебной программой, и их вынужденно отчисляют. «С одной стороны, мы теряем деньги из бюджета. С другой, переводя студента, который учился на внебюджетной основе, на бюджет, теряем средства и в этом случае», — заметил он и обратил внимание на необходимость появления обязательств у студента, который получает образование за счет государства.
КСТАТИ
В техникумах и колледжах предусмотрено 7664 бюджетных места. Здесь прием заявлений на очную форму получения образования завершается 15 августа, а при наличии свободных мест прием документов продлевается до 25 ноября.
Среди специальностей среднего профессионального образования более востребованы информационные системы и программирование, банковское дело, экономика и бухгалтерский учет, пожарная безопасность, организация и защита информации, компьютерные системы и программирование, дошкольное образование, строительство и эксплуатация зданий и сооружений; среди профессий — повар, кондитер, автомеханик, сварщик.

Фото Олега Мальцева из архива редакции: А для абитуриентов, поступающих на платные места, приемная кампания еще далека от завершения.

Опубликовано в газете "Советская Чувашия" 4 августа 2017
РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ  ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ  Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  Министерство просвещения Российской Федерации  Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики