Чувашский государственный педагогический
университет им. И. Я. Яковлева

И.Я. Яковлев ячĕллĕ Чăваш патшалăх
педагогика университечĕ
Контактная информация:
тел. (8352) 22-21-47
г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 38
Войти Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль: (Забыли?)
Войти через OpenID
Новости

Сведения об образовательной организации

Доступная среда: Условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Факультеты Общеуниверситетские кафедры История ЧГПУ

Довузовская подготовка

Образовательная деятельность

Центр дополнительного образования

Наука и инновации

Научная библиотека

Воспитательная деятельность

Отчеты Центр «ИПСО» Центр добровольной сертификации педагогических кадров

Профсоюзная организация работников

Профсоюзная организация обучающихся Охрана труда Санаторий-профилакторий «Мечта» Cтоловая «Сарпике» Агробиологическая станция Контакты/Телефонный справочник Реквизиты ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Брендбук ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Архив баннеров Часто задаваемые вопросы Анкета обратной связи
Министерство просвещения Российской Федерации

Российский союз ректоров

Российский союз проректоров

Совет проректоров

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ

Партнеры ЧГПУ





Портал государственных услуг Российской Федерации

Комплексная безопасноть
» Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
» Архивы
Октябрь 2021 (114)
Сентябрь 2021 (203)
Август 2021 (134)
Июль 2021 (90)
Июнь 2021 (154)
Май 2021 (133)
» Контакты
Главный корпус ЧГПУ

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38
Карта проезда

Телефон приемной ректора:
(8352) 22-21-47
E-mail: rektorat@chgpu.edu.ru
Отдел по связям
с общественностью


Адрес: г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38 (каб. 103)
Карта проезда

Тел.: (8352) 22-28-85
E-mail: chgpu21@mail.ru
Отправить сообщение

Главная страница » СМИ о нас » Солдаты картошку не чистят
Солдаты картошку не чистят
«Они в форме?» - «Сейчас сама увидишь. Идут!». Девушки за соседней партой притихли. Через секунду в аудитории физмата педуниверситета появились гости, прибывшие в Чебоксары из Севастополя: заместитель начальника гарнизона «Гвардейское» авиационной базы Черноморского флота России Александр Семенов и начальник службы радиоэлектронной борьбы Умед Амонбеков. Высокие, энергичные, в черной, тщательно отутюженной форме. По девчачьим рядам тут же разнеслось восторженное «а-а-ах».
Гости доставили родителям видеообращение ребят, проходящих службу в их гарнизоне. В рамках соглашения, заключенного между Чебоксарами и авиационной базой, более 150 призывников из Чебоксар несут там службу. «Ваши парни – молодцы, - похвалили военные молодых людей. – Активные, все схватывают на лету. Мы их стараемся не выделять, но всячески подчеркиваем, что рады и в дальнейшем сотрудничать с ребятами из вашего города». «Картошку тоже хорошо чистят?» - поддели, не удержавшись, студенты.
«У нас картошку чистит и полы моет гражданский персонал», - с достоинством парировал Александр Семенов. И спросил у аудитории, хочет ли кто-нибудь пройти службу в их части.Неожиданно откликнулись девушки, громко поинтересовавшись, много ли в гарнизоне дам. «В боевой авиации женщин нет. А вот в транспортную – добро пожаловать», - объяснили летчики. Не могли девчонки не полюбопытствовать, что же у военных все-таки на первом месте: самолеты или они, представительницы прекрасного пола. «Времени хватает на все», - засмеялись гости. И добавили, что уних с этим вопросом куда проще, чем у «транспортников»: «Мы, бывает, делаем по пять-семь вылетов за день. Но всегда возвращаемся на то место, откуда взлетали». А тем, кто служит в транспортной авиации, про дом приходится «забывать» иногда на несколько месяцев.
Тут и парни, наконец, разговорились. Закидали гостей, как водится, сугубо «мальчишечьими» вопросами. На самолетах какой модификации летают, доводилось ли катапультироваться, совершать боевые вылеты. «Наша главная задача – сдерживать любую агрессию», - вмиг посерьезнели мужчины в форме. Ко всем вопросам, касающимся применения оружия, военные относятся очень осторожно. «Посмотрите, у меня много знаков отличий, - продемонстрировал нагрудные знаки Александр Семенов. – Но они все юбилейные. Только одна боевая. Я называю ее «стыдливая». Внешняя сторона этой медали пустая, без опознавательных надписей. А на внутренней стороне выгравировано «За принуждение к миру». Молодые люди сразу догадались – она вручена за военные действия на Кавказе.
Разговор коснулся и финансового обеспечения армии. «Сейчас мы получаем по 110 тысяч рублей», - не стал скрывать заместитель начальника гарнизона. Зарплата лейтенанта уже после окончания училища составляет 50-60 тысяч. «Наша армия находится в состоянии реформирования. В последнее время в лучшую сторону изменилось многое. Это понимают даже новобранцы, - подчеркнул Семенов. – Ребята приходят с реальным желанием служить».

Севастопольская база ВМФ России является правопреемницей 43-го отдельного морского штурмового авиационного Севастопольского полка, в котором в годы Великой Отечественной войны служил уроженец Чувашии, Герой Советского Союза Александр Кочетов.
Ольга Бодрова.

Опубликовано 28.02.2012 в газете "Чебоксарские новости" № 20.
РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ  ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ  Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  Министерство просвещения Российской Федерации  Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики