Чувашский государственный педагогический
университет им. И. Я. Яковлева

И.Я. Яковлев ячĕллĕ Чăваш патшалăх
педагогика университечĕ
Контактная информация:
тел. (8352) 22-21-47
г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 38
Войти Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль: (Забыли?)
Войти через OpenID
Новости

Сведения об образовательной организации

Доступная среда: Условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Факультеты Общеуниверситетские кафедры История ЧГПУ

Довузовская подготовка

Образовательная деятельность

Центр дополнительного образования

Наука и инновации

Научная библиотека

Воспитательная деятельность

Отчеты Центр «ИПСО» Центр добровольной сертификации педагогических кадров

Профсоюзная организация работников

Профсоюзная организация обучающихся Охрана труда Санаторий-профилакторий «Мечта» Cтоловая «Сарпике» Агробиологическая станция Телефонный справочник Контакты Архив баннеров
Российский союз ректоров

Российский союз проректоров

Совет проректоров

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ

Партнеры ЧГПУ





Портал государственных услуг Российской Федерации

Комплексная безопасноть
» Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
» Архивы
Октябрь 2019 (67)
Сентябрь 2019 (121)
Август 2019 (65)
Июль 2019 (87)
Июнь 2019 (89)
Май 2019 (111)
» Контакты
Главный корпус ЧГПУ

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38
Карта проезда

Телефон приемной ректора:
(8352) 22-21-47
E-mail: rektorat@chgpu.edu.ru
Отдел по связям
с общественностью


Адрес: г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38 (каб. 103)
Карта проезда

Тел.: (8352) 22-28-85
E-mail: chgpu21@mail.ru
Отправить сообщение

Главная страница » СМИ о нас » Приемные комиссии вузов подводят итоги
Приемные комиссии вузов подводят итоги
Приемные комиссии вузов подводят итогиУЧИТЬСЯ, БРАТЦЫ, ХОРОШО!
Студентов сосчитают в августе

Уже на следующей неделе станут известны первые обладатели новеньких студенческих билетов. На сайтах вузов появятся приказы о зачислении абитуриентов, поступавших без вступительных экзаменов, на льготных условиях. Затем, в начале августа, в студенты примут тех, кто попал в список рекомендованных к зачислению и принес оригиналы документов. Если после этого останутся вакантные места, в вузах объявят второй этап зачисления. Все как всегда. Но есть у нынешней приемной кампании и свои особенности.
Как все помнят, не так давно Минобрнауки России опубликовало свой «черный список». «СЧ» уже рассказывала, что в нем перечислены филиалы различных вузов, которые были рекомендованы к реорганизации как не соответствующие критериям эффективности. Им даже было предложено приостановить набор студентов. Были в этом списке и филиалы иногородних вузов, уже давно работающие в Чувашии. Трудно сказать, это ли послужило причиной, но в приемных комиссиях ЧГУ и ЧГПУ в один голос говорят о резком наплыве желающих учиться у них.
– На сегодня подано свыше 8500 заявлений, – рассказали в Чувашском государственном университете им. И. Н. Ульянова. – Это примерно на 200 больше, чем год назад. Больше всего желающих поступить на клиническую психологию, это новая специальность, 230 человек на 10 бюджетных мест. Вызывает у наших абитуриентов интерес и другое новое направление – техносферная безопасность, куда подано 75 заявлений на 10 бюджетных мест. И, конечно, традиционно большой конкурс на медицинские специальности: от 7 до 15 человек на место.
По-прежнему немалое число абитуриентов специально приезжает в Чебоксары для поступления из других областей и республик. В прошлом году, например, из 67 регионов, называют в приемной комиссии точную цифру. А буквально на днях ответственный секретарь Николай Петров созванивался с представителями чувашской диаспоры в Севастополе. И там тоже есть молодые люди, желающие вернуться на свою малую историческую родину, чтобы получить высшее образование.
Кстати, в этом году учиться бесплатно в ЧГУ будут 1536 человек, а это значит, что бюджетных мест стало на 23 больше, чем в прошлом. Цифра, может, и не подавляет своей значительностью, но для кого-то и такая малость может оказаться решающей. Зато в Чувашском государственном педуниверситете им. И.Я. Яковлева число бюджетных мест выросло на 120 и составило 999, из которых 552 – на очную форму обучения. И количество заявлений на поступление тоже выросло почти до 7 тысяч, примерно на 600 больше, чем в прошлом году.
Каждый день ответственный секретарь приемной комиссии Алина Ефимова в социальной сети «ВКонтакте» отвечает на вопросы желающих поступить в ЧГПУ, подробно и терпеливо объясняя каждую мелочь.
Больше всего вчерашних школьников интересуют, по ее словам, такие специальности, как дошкольное образование, психология, информатика – конкурс доходит до 15 человек на бюджетное место. Другая особенность кампании этого года в том, что в приемную комиссию обращается немало студентов, которые уже учатся платно в других вузах, но хотели бы перевестись на бюджетные места. Как бы там ни было, при поступлении учиться им придется с первого курса. Проявляют живой интерес к педагогическому образованию и ребята, которые уже закончили техникум или училище. Немало в ЧГПУ и иногородних абитуриентов – по почте прислали копии документов вчерашние школьники из Якутии, Северной Осетии, Сыктывкара, Мурманской области, соседних Ульяновска, Татарстана.
Правда, повезло не всем. Так, приемной комиссии пришлось сразу отказать девушке из Ульяновска – баллы ЕГЭ по биологии у нее были ниже утвержденного вузом минимума.
Не жалуются на отсутствие кандидатов в студенты и в Чебоксарском политехническом институте Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ). В этом филиале сегодня насчитывается почти 900 заявлений от поступающих. Самое популярное направление, вот уже который год, – строительство, куда стремятся попасть 16 человек на каждое из 8 бюджетных мест.
Среди «фаворитов» также электроэнергетические специальности, где по 13 абитуриентов на 10 мест. И, как ни странно, юриспруденция, хотя здесь обучение только платное.
А вот в Чебоксарском филиале Российского социального университета думают не столько о сегодняшнем дне, сколько о будущем.
– Очень сильно подорвал наши надежды на хорошую поступаемость пресловутый «черный список» Минобрнауки России, – поделился директор филиала РГСУ Станислав Петровский. – Мы попали в него первый раз, хотя до этого два года подряд считались эффективным вузом. Чтобы исправить ситуацию, нами был составлен план повышения эффективности, который утвержден на ученом совете в Москве. Сегодня конкурс в нашем филиале составляет 4 человека на место, но с другой стороны именно сейчас у наших абитуриентов больше шансов попасть на бесплатное обучение. И что радует, в этом году неожиданно больше будет «заочников». Люди хотят учиться в любом возрасте.

Опубликовано в газете "Советская Чувашия" 24.07.2014 г.
РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ  ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ  Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  Министерство просвещения Российской Федерации  Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики