Чувашский государственный педагогический
университет им. И. Я. Яковлева

И.Я. Яковлев ячĕллĕ Чăваш патшалăх
педагогика университечĕ
Контактная информация:
тел. (8352) 22-21-47
г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 38
Войти Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль: (Забыли?)
Войти через OpenID
Новости

Сведения об образовательной организации

Доступная среда: Условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Факультеты Общеуниверситетские кафедры История ЧГПУ

Довузовская подготовка

Образовательная деятельность

Центр дополнительного образования

Наука и инновации

Научная библиотека

Воспитательная деятельность

Отчеты Центр «ИПСО» Центр добровольной сертификации педагогических кадров

Профсоюзная организация работников

Профсоюзная организация обучающихся Охрана труда Санаторий-профилакторий «Мечта» Cтоловая «Сарпике» Агробиологическая станция Контакты/Телефонный справочник Реквизиты ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Брендбук ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Архив баннеров
Министерство просвещения Российской Федерации

Российский союз ректоров

Российский союз проректоров

Совет проректоров

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ

Партнеры ЧГПУ





Портал государственных услуг Российской Федерации

Комплексная безопасноть
» Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
» Архивы
Июль 2020 (17)
Июнь 2020 (160)
Май 2020 (108)
Апрель 2020 (144)
Март 2020 (81)
Февраль 2020 (129)
» Контакты
Главный корпус ЧГПУ

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38
Карта проезда

Телефон приемной ректора:
(8352) 22-21-47
E-mail: rektorat@chgpu.edu.ru
Отдел по связям
с общественностью


Адрес: г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38 (каб. 103)
Карта проезда

Тел.: (8352) 22-28-85
E-mail: chgpu21@mail.ru
Отправить сообщение

Главная страница » СМИ о нас » И вузы целы, и студенты спокойны
И вузы целы, и студенты спокойны
И вузы целы, и студенты спокойныВ прошлом году российские вузы впервые подверглись мониторингу эффективности. Обнародование результатов проверки тогда вызвало бурную реакцию в академическом сообществе и стало главным событием в сфере образования.
В начале ноября стали известны итоги очередной оценки деятельности высших учебных заведений. Согласно данным первого этапа мониторинга признаки неэффективности выявлены и у трех вузов Чувашии.
В этом списке оказались ЧГПУ им. И.Яковлева, институт культуры и искусств, а также негосударственный Региональный институт технологии и управления. Минобрнауки РФ подчеркнуло, что вузы, попавшие в число неэффективных, вовсе не обязательно будут закрыты. Их дальнейшую судьбу, как и годом ранее, рассмотрели на заседании рабочей группы межведомственной комиссии в Москве.
ПЕДАГОГОВ ОТСТОЯЛИ...
Педагогический университет уже второй раз попадает в число вузов с “признаками неэффективности”. Как отметил на днях в беседе с журналистами министр образования и молодежной политики Чувашии Владимир Иванов, “с одной стороны, это настораживает, с другой, комиссией были отмечены положительная динамика вуза, продвижение и проявление признаков эффективности. ЧГПУ им. И.Яковлева дали еще год для того, чтобы выйти или пройти пороговые значения”.
“Программа оптимизации деятельности университета, разработанная в конце 2012 года и рассчитанная на три года (до 2015-го), активно претворяется в жизнь, — отмечает ректор ЧГПУ им. И.Яковлева Борис МИРОНОВ. — Согласно детализированному плану реализации мероприятий данной программы проведена значительная работа по всем направлениям деятельности вуза.
По итогам мониторинга вузов в 2012 году университет превысил пороговые значения по двум показателям — средний балл ЕГЭ поступивших по очной форме обучения и удельный вес численности иностранных студентов. Кроме того, приведено в соответствие с контингентом студентов штатное расписание: из расчета один преподаватель на 10 студентов очной формы обучения.
Оптимизировать штаты удалось и за счет объединения ряда факультетов и кафедр. При этом ни одна специальность и направление подготовки не были закрыты, так что на образовательной деятельности студентов это не сказалось.
Активно внедрялись образовательные программы дополнительного профессионального образования, за счет чего удалось увеличить объем финансирования вуза. С целью повышения научно-исследовательской деятельности в вузе разработано Положение о внутривузовском научном гранте”.
В.Иванов заверил, что педагогический вуз как был самостоятельным, так им и останется. “Речь идет о том, чтобы сделать его более эффективным, повысить качество подготовки”, — заметил он.
...И КУЛЬТУРУ защитили
Возможность подтвердить свою состоятельность и самостоятельность межведомственная комиссия предоставила и институту культуры и искусств. “Нам удалось убедить и доказать, что подготовка кадров для национальной культуры и искусства очень важна не только для нашей республики, но и для России в целом, чтобы сохранить самобытность чувашского народа, его культуру”, — сказал В.Иванов.
“Результаты мониторинга расцениваем как определение направления работы и развития, — рассказал проректор по учебно-методической работе Чувашского государственного института культуры и искусств Андрей ФЕДОРОВ. — По итогам 2012 года вузом достигнуты пороговые показатели по двум критериям — образовательной и специфике вуза. На сегодняшний день уже имеем в оперативном управлении комплекс, включающий в себя учебный корпус, общежитие, столовую и спортивный зал.
Что касается показателя трудоустройства, то в этом году практически все выпускники очной формы трудоустроены. Кроме того, за последние два года вуз стал больше участвовать в различных конкурсах, в том числе на соискание грантов. Так, в 2014 году поданы заявки на общую сумму 3 млн. рублей. Несмотря на то что вуз региональный и по своей специфике готовим специалистов преимущественно для республики, сейчас ведутся переговоры по приглашению студентов из Таджикистана.
Разработана программа мероприятий по повышению эффективности вуза, находится на согласовании у учредителя. Надеемся, она позволит нам выйти на те показатели, которые устроят самые пристрастные рейтинги”.
На вопрос о судьбе Регионального института технологии и управления министр образования В.Иванов ответил, что “его причислили к вузам, имеющим признаки неэффективности, нуждающимся в оптимизации”.
Следующий мониторинг будет организован весной 2014-го. Минобрнауки России обещает подвести его итоги до начала приемной кампании, чтобы абитуриенты и их родители смогли ознакомиться с результатами для принятия решения о поступлении в тот или иной вуз.

Марина АЛЕКСЕЕВА


Опубликовано в газете «Грани» 28.11.2013
РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ  ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ  Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  Министерство просвещения Российской Федерации  Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики