Чувашский государственный педагогический
университет им. И. Я. Яковлева

И.Я. Яковлев ячĕллĕ Чăваш патшалăх
педагогика университечĕ
Контактная информация:
тел. (8352) 22-21-47
г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 38
Войти Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль: (Забыли?)
Войти через OpenID
Новости

Сведения об образовательной организации

Доступная среда: Условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Факультеты Общеуниверситетские кафедры История ЧГПУ

Довузовская подготовка

Образовательная деятельность

Центр дополнительного образования

Наука и инновации

Научная библиотека

Воспитательная деятельность

Отчеты Центр «ИПСО» Центр добровольной сертификации педагогических кадров

Профсоюзная организация работников

Профсоюзная организация обучающихся Охрана труда Санаторий-профилакторий «Мечта» Cтоловая «Сарпике» Агробиологическая станция Контакты/Телефонный справочник Реквизиты ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Брендбук ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Архив баннеров Часто задаваемые вопросы Анкета обратной связи
Министерство просвещения Российской Федерации

Российский союз ректоров

Российский союз проректоров

Совет проректоров

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ

Партнеры ЧГПУ





Портал государственных услуг Российской Федерации

Комплексная безопасноть
» Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
» Архивы
Октябрь 2021 (123)
Сентябрь 2021 (203)
Август 2021 (134)
Июль 2021 (90)
Июнь 2021 (154)
Май 2021 (133)
» Контакты
Главный корпус ЧГПУ

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38
Карта проезда

Телефон приемной ректора:
(8352) 22-21-47
E-mail: rektorat@chgpu.edu.ru
Отдел по связям
с общественностью


Адрес: г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38 (каб. 103)
Карта проезда

Тел.: (8352) 22-28-85
E-mail: chgpu21@mail.ru
Отправить сообщение

Главная страница » СМИ о нас » Великолепная шестёрка: спортсмены из Чебоксар прошли по ещё нехоженым перевалам на Тянь-Шане
Великолепная шестёрка: спортсмены из Чебоксар прошли по ещё нехоженым перевалам на Тянь-Шане
Великолепная шестёрка: спортсмены из Чебоксар прошли по ещё нехоженым перевалам на Тянь-ШанеБлагодаря этим молодым людям на картах Тянь-Шаня появились новые обозначения — перевалы Туристов Чувашии и Чувашских университетов. Это один из итогов недавнего похода спортсменов из Чебоксар.

Маршрут, который определила для похода сборная команда республики, пролегает по хребту Терскей-Алатау в Киргизии и имеет шестую, наивысшую категорию сложности. По информации Федерации спортивного туризма Чувашии, это первая горная «шестерка», пройденная командой спортсменов нашей республики.

За 30 дней, с 14 июля по 12 августа, туристы прошли более 150 километров. Вверх и вниз по камням, с 36-килограммовым рюкзаком за спиной, преодолевая трудные и интересные, как считают ребята, препятствия.

«Самым сложным этапом, наверное, оказалось первопрохождение траверса пиков Сибирских университетов и Вильнюсского университета 7 августа, — делится впечатлениями Григорий Львов, руководитель команды и инициатор похода. — Вот там шли долго. Добавили испытаний сильный ветер со снегом, непросто оказалось организовать стоянку на тесной каменистой площадке».

Но шестеро отважных парней осилили горную «шестерку»! Помимо прохождения сложных траверсов и перевалов на высоте 3—5 тысяч метров, группа взошла на 5 вершин, среди которых — высшая точка хребта Терскей-Алатау пик Каракол (5281 метр).

Мобильная связь в горах не работает. «Болельщики» следили за продвижением спортсменов по сигналам со спутникового трекера — они показывали местоположение группы на карте. Трекер в случае ЧП дает возможность отправить сигнал бедствия, к счастью, эту функцию использовать не пришлось, команда прошла маршрут без происшествий.

«На маршруте было все: красивые горы, теплые стоянки, отсидки в ожидании хорошей погоды, жара под 50 градусов на солнце, звон железа в грозу и много чего еще», — рассказывает Владимир Атачкин, президент Федерации спортивного туризма Чувашской Республики.

Часть препятствий до этого никто еще не проходил. Первопроходцы имеют право давать названия горным объектам. Один из перевалов на хребте Терскей-Алатау теперь будет обозначен на картах как перевал Туристов Чувашии, другой — перевал Чувашских университетов. Это название — в честь ЧГПУ им. И.Я. Яковлева и ЧГУ им. И.Н. Ульянова, при которых действуют турклубы «Надежда» и им. П.И. Степанова, в них участники похода занимаются спортивным туризмом.

Ребята — опытные туристы, имеют спортивные разряды. Четверо — Григорий Львов, Владимир Атачкин, Алексей Николаев и Фёдор Ильин — кандидаты в мастера спорта, а Максим Шарыпкин и Виктор Краснов — перворазрядники. Туристские группы под руководством Григория Львова не в первый раз успешно участвуют во всероссийских и международных соревнованиях. За прохождение горных маршрутов 5-й категории сложности сборная команда Чувашии становилась победителем и призером Кубка России (в 2018, 2019 и 2020 годах) и призером чемпионата мира (в 2019, 2020 и 2021 годах).

Успех похода зависит от многих факторов. Главный из них, конечно, коллектив. «Команда отработала отлично. Спасибо моим друзьям за усердие, дисциплину и терпение. Еще раз убеждаюсь: серьезные походы — это походы для людей, которые хорошо знакомы и понимают друг друга. Исключения возможны, но это риск», — считает Григорий Львов.

Серьезную проверку на прочность проходит и туристское снаряжение. Оно сильно изнашивается во время таких путешествий. Обычно веревки команда берет новые и использует только в одном походе. Палатки тоже были новые, но и они успели за месяц в горах истрепаться. У Алексея Николаева начали расклеиваться ботинки. Хорошие ботинки служат три—пять таких походов, а потом надо ремонтировать капитально. Стоят они в магазинах 25—30 тысяч рублей. Спортивный туризм — удовольствие недешевое. Дорого не только снаряжение, но и перелет к месту маршрута и обратно.

«Чтобы совершить чемпионский поход, нужно идти в хороший горный район. А это в любом случае будет зарубежье, — объясняет Владимир Атачкин. — В России горные походы 6-й категории сложности можно совершить только на Кавказе (но, при всех прочих, район заранее проиграет Тянь-Шаню и Памиру) и на Алтае (но этот район заведомо слабый с точки зрения спортивного туризма). Идти маршруты за границей — дорого, в хорошем и сложном районе — очень дорого». Получается, что чем обеспеченнее команда, тем более сложный маршрут она может выбрать для участия в соревнованиях, и тем выше шансы на победу. Спортсмены из Чувашии, совершающие походы практически за свой счет (часть снаряжения была из университетских турклубов — это серьезное подспорье), заранее оказываются в невыигрышной ситуации на фоне других, более обеспеченных команд. Надежда — на опыт и мастерство. Сколько баллов дадут сборной команде из Чувашии судьи-эксперты, и какое место займут наши парни на чемпионате России по спортивному туризму, станет известно в конце декабря.

Но ребята уже победители, ведь они прошли первую горную «шестерку» и для себя, и для республики!

Снежана ВИШНЕВСКАЯ


Фото Григория ЛЬВОВА

Газета "Чебоксарские новости", 7 сентября 2021
РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ  ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ  Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  Министерство просвещения Российской Федерации  Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики