Чувашский государственный педагогический
университет им. И. Я. Яковлева

И.Я. Яковлев ячĕллĕ Чăваш патшалăх
педагогика университечĕ
Контактная информация:
тел. (8352) 22-21-47
г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 38
Войти Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль: (Забыли?)
Войти через OpenID
Новости

Сведения об образовательной организации

Доступная среда: Условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Факультеты Общеуниверситетские кафедры История ЧГПУ

Довузовская подготовка

Образовательная деятельность

Центр дополнительного образования

Наука и инновации

Научная библиотека

Воспитательная деятельность

Отчеты Центр «ИПСО» Центр добровольной сертификации педагогических кадров

Профсоюзная организация работников

Профсоюзная организация обучающихся Охрана труда Санаторий-профилакторий «Мечта» Cтоловая «Сарпике» Агробиологическая станция Контакты/Телефонный справочник Реквизиты ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Брендбук ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Архив баннеров Часто задаваемые вопросы Анкета обратной связи
Министерство просвещения Российской Федерации

Российский союз ректоров

Российский союз проректоров

Совет проректоров

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ

Партнеры ЧГПУ





Портал государственных услуг Российской Федерации

Комплексная безопасноть
» Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
» Архивы
Октябрь 2021 (83)
Сентябрь 2021 (203)
Август 2021 (134)
Июль 2021 (90)
Июнь 2021 (154)
Май 2021 (132)
» Контакты
Главный корпус ЧГПУ

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38
Карта проезда

Телефон приемной ректора:
(8352) 22-21-47
E-mail: rektorat@chgpu.edu.ru
Отдел по связям
с общественностью


Адрес: г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38 (каб. 103)
Карта проезда

Тел.: (8352) 22-28-85
E-mail: chgpu21@mail.ru
Отправить сообщение

Главная страница » СМИ о нас » О малой родине с 400-летней историей
О малой родине с 400-летней историей
О малой родине с 400-летней историейВ конце прошлого года в издательстве Чувашского педуниверситета им. И.Я. Яковлева вышла уникальная по содержанию и исторической значимости монография доктора исторических наук, профессора Льва Ефимова «Край Чувашский, Край Сорминский: история и современность» (Чебоксары, 2020. – 636 с.). Она посвящена 400-летней истории села Чувашская Сорма Аликовского района и его окрестностей. Такое крупное исследование, посвященное истории малой Родины в Чувашии осуществлено впервые.
В работе автор исходит из того, что история Родины складывается из истории отдельных деревень и сел, аулов, городов и регионов, из истории живших и живущих в них граждан, народов, опирается на народную мудрость: «Кто не знает, не помнит свою историю, своих предков – не имеет будущего». Идея написать историю родного села возникла у автора монографии в начале 1980-х гг., когда он работал учителем и директором местной средней школы. Тогда же и был начат сбор воспоминаний старожилов, ветеранов различных войн и труда, выпускников местной школы разных лет, получивших в ее стенах путевку в жизнь. Среди них учителя, агрономы, механизаторы, зоотехники, экономисты, врачи, юристы, военные, сотрудники МВД, писатели и поэты, доктора и кандидаты наук, предприниматели и т.д. В течение ряда лет автором были тщательно изучены фонды Российского государственного архива древних актов (РГАДА), Российской Академии Наук, различных архивов республик Марий Эл и Татарстан, Нижегородской, Ульяновской и Волгоградской областей, фонды Чувашско-Сорминского народного музея, Аликовского районного муниципального архива, текущих архивов Чувашско-Сорминского сельского поселения, Чувашско-Сорминской школы, колхоза, других культурно-образовательных учреждений и предприятий. Все это позволило профессору Льву Ефимову собрать богатый исторический материал, ввести в научный оборот много неизвестных и малоизвестных фактов о своей малой Родине.
Монография состоит из восьми глав. В первой главе исследованы вопросы возникновения села, развития сельской общины, даны сохранившиеся карты Генерального межевания, материалы переписей населения и др. Во второй и третьей главах рассказывается об исторических событиях, происходивших на территории Чувашско-Сорминской волости, традиционных трудовых занятиях, обычаях, обрядах, своеобразной языковой, музыкальной, художественной, духовной культуре сельчан. При этом повествование сопровождается демонстрацией многочисленных документов.
В четвертой и пятой главах раскрывается история становления и развития Чувашско-Сорминской церкви Преображения Господня и Чувашско-Сорминской школы, рассказывается об их вкладе в духовно-нравственное просвещение сельчан. В шестой главе освещаются трагические страницы истории Сорминского края второй четверти ХХ в. (Чапанное восстание на территории волости, голод 1921–1922 гг., коллективизация), которые вызвали настоящий социальный конфликт в чувашской деревне с негативными последствиями. При этом вводятся в научный оборот новые архивные документы, находившиеся ранее под грифом «секретно», которые помогают читателям по-новому оценить исторические события вековой давности, без идеологической раскраски.
В седьмой главе рассказывается об односельчанах, внесших заметный вклад в общую борьбу за свободу, честь и независимость Родины, показавших высокую воинскую доблесть и героизм на фронтах, самоотверженную работу тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. Глава снабжена редкими фотографиями, списком погибших воинов Чувашско-Сорминского сельского поселения в различных войнах, в ней также показана деятельность сельчан по сооружению памятников и обелисков.
В заключительной, восьмой, главе освещается созидательный труд колхозного крестьянства, рабочих, представителей интеллигенции села во второй половине ХХ – начале ХХI в., показывается деятельность Чувашско-Сорминской сельской администрации, сельской школы, СХПК «Новый путь». В целом, автору удалось объективно и всесторонне проследить историю развития села, жизнь и деятельность людей малой родины на протяжении 400 лет, показать вклад в сельскохозяйственное производство, культуру, науку, просвещение, здравоохранение.
Несомненно, профессор Л.А. Ефимов совершил научный подвиг, внес существенный вклад в регионоведение. Его труд способствует сохранению многовековой памяти о людях малой Родины. А память, по словам известного писателя Владимира Чивилихина, это «ничем не заменимый хлеб насущный, сегодняшний, без коего дети вырастут слабыми незнайками, неспособными достойно, мужественно встретить будущее». Материалы монографии успешно могут быть использованы в образовательных учреждениях, в процессе изучения истории и культуры родного края, в духовно-нравственном воспитании растущей смены.

Иван ПАВЛОВ,
доктор педагогических наук, профессор


Газета "Республика" 27 января 2021

#Сновавнауку #Годнауки
РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ  ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ  Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  Министерство просвещения Российской Федерации  Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики