Чувашский государственный педагогический
университет им. И. Я. Яковлева

И.Я. Яковлев ячĕллĕ Чăваш патшалăх
педагогика университечĕ
Контактная информация:
тел. (8352) 22-21-47
г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 38
Войти Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль: (Забыли?)
Войти через OpenID

Телефон приемной комиссии +7 (8352) 22-30-42, +7 (8352) 22-04-80

Новости

Сведения об образовательной организации

Условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Факультеты Общеуниверситетские кафедры История ЧГПУ

Довузовская подготовка

Образовательная деятельность

Центр дополнительного образования

Наука и инновации

Научная библиотека

Воспитательная деятельность

Отчеты Центр «ИПСО» Центр добровольной сертификации педагогических кадров

Профсоюзная организация работников

Профсоюзная организация обучающихся Охрана труда Санаторий-профилакторий «Мечта» Cтоловая «Сарпике» Агробиологическая станция Телефонный справочник Контакты Архив баннеров
Российский союз ректоров

Российский союз проректоров

Совет проректоров

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ

Партнеры ЧГПУ





Портал государственных услуг Российской Федерации

Комплексная безопасноть
» Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
» Архивы
Июль 2019 (46)
Июнь 2019 (89)
Май 2019 (111)
Апрель 2019 (116)
Март 2019 (121)
Февраль 2019 (118)
» Контакты
Главный корпус ЧГПУ

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38
Карта проезда

Телефон приемной ректора:
(8352) 22-21-47
E-mail: rektorat@chgpu.edu.ru
Отдел по связям
с общественностью


Адрес: г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38 (каб. 103)
Карта проезда

Тел.: (8352) 22-28-85
E-mail: chgpu21@mail.ru
Отправить сообщение

Главная страница » Образование в России » Госдума приняла закон об образовании, снабдив его поправками
Госдума приняла закон об образовании, снабдив его поправками
Госдума приняла закон об образовании, снабдив его поправкамиГосдума во вторник приняла во втором чтении подготовленный Минобрнауки законопроект "Об образовании в РФ", призванный заменить два действующих базовых закона — "Об образовании" (1992) и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (1996).
В новом документе прописываются нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное — начальное, среднее, высшее и дополнительное.
По словам члена профильного комитета, экс-глава Рособразования Григория Балыхина (ЕР), ко второму чтению в документ вносятся поправки об обучении на государственном (русском) языке с возможностью получения образования на языках национальных республик.
Школьная форма, в соответствии с проектом, будет вводиться по усмотрению администрации образовательных учреждений, а сельские школы не смогут закрывать без учета мнения жителей.
Правительство России будет ежегодно представлять парламентариям доклад о реализации государственной политики в сфере образования и публиковать его на веб-сайте кабмина.
Поправками ко второму чтению уточнены нормы, касающиеся реорганизации и ликвидации образовательных организаций, сказал Балыхин. Соответствующее решение допускается только на основании положительного заключения специальной комиссии по оценке последствий такого решения. Порядок создания комиссии и подготовки ее заключения будет устанавливать правительство России.
Первый замглавы фракции "Единая Россия" в Госдуме Николай Булаев опроверг домыслы о том, что законопроект якобы вводит платное образование.
"Сплетни вокруг нового закона, что он будто вводит платное образование — конечно, сплетни. Есть статья 43 Конституции и есть статья 5 этого закона, где четко и ясно, черным по белому записано, что у нас дошкольное и общее образование — бесплатные и доступные, а высшее образование — бесплатное на конкурсной основе", — объяснил он.

Социальные вопросы

Согласно поправкам, педагогические работники, проживающие в сельской местности или рабочих поселках, имеют право на компенсацию расходов на оплату жилья, отопления и освещения, а также — если они проживали и проработали в селах не менее десяти календарных лет — на сохранение этих мер соцподдержки после выхода на пенсию, сказал парламентарий.
По словам Балыхина, была также поддержана поправка, в соответствии с которой зарплата учителей не могут быть ниже средней по экономике региона.
Ко второму чтению уточняется норма о плате за проживание в студенческом общежитии.
"Размер платы будет определяться локальными нормативными актами образовательных организаций с учетом мнения студенческих советов. Плата не будет взиматься с учащихся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", — рассказал депутат.
Кроме того, принята поправка, регулирующая плату за присмотр и уход за ребенком в детском саду.
"Плату будет устанавливать учредитель, которому дано право снижать ее размер или не взимать плату с отдельных категорий родителей. От платы освобождены дети-инвалиды, дети-сироты и дети с туберкулезной интоксикацией", — сказал Балыхин.

Источник: РИА Новости
Фото © РИА Новости. Владимир Федоренко
РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ  ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ  Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  Министерство просвещения Российской Федерации  Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики