Новые «Цифровые профессии» открыли учебный год 1 сентября


Новые «Цифровые профессии» открыли учебный год 1 сентябряМинцифры России сообщает о начале обучения по 38 программам проекта «Цифровые профессии». В сентябре открылись такие курсы, как Data Science, Веб-аналитика, Product Manager, Мобильная разработка, Технологии анализа данных, Тестирование ПО, Технологии искусственного интеллекта, Веб-разработка и другие. Их предоставили СберУниверситет, Яндекс.Практикум, Нетология, , онлайн-университет Skypro (от Skyeng), Университет Иннополис, ИТМО, 1С, Центр образовательных компетенций НТИ, Инвольта Образование, МЦК «Цель». Обучение является частью нацпроекта «Цифровая экономика» и позволяет россиянам получить ИТ-образование за половину стоимости.
Обучение по каждой программе длится более 250 академических часов. По результатам учебы граждане получат диплом о профессиональной переподготовке, которые будут выдавать сами образовательные организации.
«Обучение ИТ-профессиям стартует в сентябре – с началом учебного года. По плану в этом году на курсы пойдут не менее 5 тысяч слушателей, а всего к 2024 году обучатся минимум 110 тысяч человек. Сейчас на проект уже подали заявки более 3 тысяч человек, остальные могут успеть записаться на программы в сентябре», – сказала директор департамента координации программ и проектов Минцифры России Татьяна Трубникова.
Каталог программ постоянно пополняется. В сентябре новые программы предоставят и другие образовательные организации: GeekBrains, Skillfactory, Яндекс.Практикум, СберУниверситет, Skyeng, 1С-Образование, HackerU, Инвольта, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, МГТУ им. Н. Э. Баумана, РЭУ им. Г. В. Плеханова и другие.
Принять участие в проекте могут граждане России старше 16 лет с дипломом о среднем профессиональном или высшем образовании. Слушатели смогут приступить к обучению после выбора программы в каталоге и оплаты 50% стоимости курса в соответствии с договором. На данный момент стоимость программ начинается от 18 тысяч рублей – столько стоит обучение на программе длиной в 4,5 месяца по программе «Веб-разработчик».
Отбором образовательных организаций и их курсов занимается оператор федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» – Университет 2035. Расписание и полный перечень программ доступен на сайте проекта: https://profidigital.ru/catalog.
Государство компенсирует 50% стоимости обучения. Каталог образовательных программ будет регулярно пополняться новыми курсами. Центр компетенций Университета 2035 продолжает прием заявок от образовательных организаций. Образовательные организации, которые планируют принять участие в проекте, могут оставить свою заявку на сайте https://profidigital.ru/programs.
«Статистика подтверждает, что сфера ИТ стала самой популярной для трудоустройства на российском рынке труда. Причин для этого много - конкурентные зарплаты, вариант удаленной работы, безграничные возможности расти, перенимая опыт лучших специалистов со всего мира. Уже сейчас проект «Цифровые профессии» позволяет получить знания от лидеров цифровой трансформации, компаний: Mail.ru Group, 1С, Сбер, Яндекс и других, имеющих уникальный опыт по обучению самым актуальным навыкам и компетенциям громадного количества людей, неравнодушных к своему будущему. Это прекрасный пример взаимовыгодного сотрудничества государства, бизнеса и образовательных учреждений в части предоставления гражданам возможности получить новую высокооплачиваемую профессию на выгодных условиях», - комментирует Юлия Горячкина, заместитель директора по направлению «Кадры для цифровой экономики» организации «Цифровая экономика».

ИТ-образование для школьников в России
Минцифры совместно с бизнесом включили в стратегию социально-экономического развития Российской Федерации проект, который позволит талантливым школьникам с 8–11-го класса пройти дополнительный двухлетний курс обучения ИТ-профессиям.
На данный проект до 2024 года в федеральном бюджете заложено почти 9 млрд рублей. «Выделенные Правительством средства позволят до 2024 года подготовить 240 тысяч школьников. Уже в 2022 году первые 100 тысяч школьников получат такую возможность, а к 2030 году обучение пройдут 1,2 миллиона детей», – рассказал Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко выступил на встрече Президента России Владимира Путина с модераторами и спикерами ключевых сессий Восточного экономического форума.
К обучению будут привлечены ведущие российские ИТ- компании. Организации помогут школьникам сформировать интерес к программированию, ИТ-специальностям. «Ребята чаще будут выбирать информатику при сдаче ЕГЭ, это в целом увеличит уровень знаний, средний балл и, как результат, количество поступающих в вузы на ИТ-специальности», – сказал вице-премьер.
Первый набор на программы откроется в 2022 году в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики».

Контакты:
Менеджер проекта «Цифровая экономика» АНО «Национальные приоритеты», Екатерина Батманова, +7 926 200-11-88