Чувашский государственный педагогический
университет им. И. Я. Яковлева

И.Я. Яковлев ячĕллĕ Чăваш патшалăх
педагогика университечĕ
Контактная информация:
тел. (8352) 22-21-47
г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 38
Войти Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль: (Забыли?)
Войти через OpenID
Новости

Сведения об образовательной организации

Доступная среда: Условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Факультеты Общеуниверситетские кафедры История ЧГПУ

Довузовская подготовка

Образовательная деятельность

Центр дополнительного образования

Наука и инновации

Научная библиотека

Воспитательная деятельность

Отчеты Центр «ИПСО» Центр добровольной сертификации педагогических кадров

Профсоюзная организация работников

Профсоюзная организация обучающихся Охрана труда Санаторий-профилакторий «Мечта» Cтоловая «Сарпике» Агробиологическая станция Контакты/Телефонный справочник Реквизиты ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Брендбук ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Архив баннеров Часто задаваемые вопросы Анкета обратной связи
Министерство просвещения Российской Федерации

Российский союз ректоров

Российский союз проректоров

Совет проректоров

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ

Партнеры ЧГПУ





Портал государственных услуг Российской Федерации

Комплексная безопасноть
» Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
» Архивы
Октябрь 2021 (89)
Сентябрь 2021 (203)
Август 2021 (134)
Июль 2021 (90)
Июнь 2021 (154)
Май 2021 (133)
» Контакты
Главный корпус ЧГПУ

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38
Карта проезда

Телефон приемной ректора:
(8352) 22-21-47
E-mail: rektorat@chgpu.edu.ru
Отдел по связям
с общественностью


Адрес: г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38 (каб. 103)
Карта проезда

Тел.: (8352) 22-28-85
E-mail: chgpu21@mail.ru
Отправить сообщение

Главная страница » Новости » О создателях государственных символов Чувашской Республики
О создателях государственных символов Чувашской Республики
Дата: 29 апреля 2020, 10:14 | Категория: Новости
О создателях государственных символов Чувашской Республики29 апреля – День государственных символов чувашской Республики. Праздник отмечается в день принятия государственных символов. В 2020 г. исполняется 28 лет со дня официального утверждения герба, гимна и флага Чувашской Республики.
О создателях государственных символов Чувашской Республики

Элли Юрьев – создатель Государственного герба и Государственного флага Чувашии
Элли Михайлович Юрьев родился 25 марта 1936 года в деревне Исаково Красноармейского района в семье известного чувашского журналиста, художественного критика и поэта Михаила Ивановича Юрьева. После окончания Тбилисской государственной академии художеств вернулся в Чебоксары и стал работать художественным редактором Чувашского книжного издательства. Одновременно преподавал в Чебоксарском художественном училище, а затем на художественно-графическом факультете Чувашского государственного педагогического института имени И. Я. Яковлева. Около семи лет был главным художником города Чебоксары. Элли Юрьев навсегда вошел в историю отечественного искусства как автор Государственного герба и Государственного флага Чувашской Республики. Раскрывая идейно-смысловой строй герба, Элли Михайлович пояснял:
«Главное в гербе – древо жизни в центре геральдического щита. Корнями древо врастает в землю. Крону древа жизни составляют три этнических ветви: чувашей коренных, что ближе к стволу, затем с краю – ветвь чувашской диаспоры, а между этими ветвями, не достигая корней – ветвь, символизирующая все те народности, что проживают на данный момент в Чувашии. Все эти народности являются участниками исторического события – создания нового Чувашского государства, независимой республики».

Герман Лебедев – создатель музыки к Государственному гимну

Герман Степанович Лебедев родился 28 апреля 1913 года в деревне Салабайкасы Чебоксарского района в бедной крестьянской семье.
История создания Государственного гимна Чувашской Республики связана с именами композитора Германа Степановича Лебедева и поэта Ильи Семеновича Тукташа. Основой гимна стала песня «Тăван çĕршыв» («Песня о Родине»), написанная еще в середине 40-х годов.
Герман Лебедев написал свою песню о Родине «Тăван çĕршыв» для пьесы П. Осипова «В родном краю», поставленной в Чувашском академическом театре в сезоне 1944-1945 гг. И первое ее исполнение было восторженно принято всеми присутствующими в зале – зрители поднялись и стоя слушали мелодию, ставшую в одно мгновение родной. «Песня о Родине» стала символом радости, победы и надеждой на мирную жизнь.
30 октября 1950 года на торжественном вечере, посвященном празднованию 30-летия Чувашской АССР в Колонном зале Дома Союзов (г. Москва) Чувашский государственный ансамбль песни и танца исполнил «Песню о Родине» в сопровождении симфонического оркестра. Позже, за праздничным столом участники вечера вспомнили песню и запели ее вместе с гостями вечера - писателями и композиторами из союзных и автономных республик. А слова литовского поэта Антанаса Венцловы стали пророческими: «Эта песня достойна того, чтобы остаться на века, в ней выражена душа народа. Это - настоящий гимн!» Но только через полвека песня, которой завершались многие торжественные мероприятия, стала официальным гимном Чувашии.

Илья Тукташ – создатель Государственного гимна Чувашской Республики
Илья Семенович Семенов (литературный псевдоним Тукташ) родился 29 июля 1907 года в деревне Большие Токташи Курмышского уезда (ныне Аликовский район Чувашской Республики).
Начало творческой деятельности писателя относится к 1930 году, когда молодой поэт в сотрудничестве с Нестером Янгасом и Михаилом Уйпой выпустил первый сборник под названием «Стихи». Затем один за другим последовали очерки о колхозном строительстве. В 1934 году И. Тукташ был принят в члены Союза писателей СССР. С 1942 по 1944 г. был военным корреспондентом.Ушел из жизни в 1957 году.
Ю.С. Семендер: «Судьбе было угодно, чтобы Илья Тукташ 29 апреля 1992 года стал автором стихов Государственного гимна Чувашской Республики.
В 1991 году комиссия Верховного Совета по культуре и национальным отношениям объявила конкурс на создание атрибутов государственной символики - флага, герба и гимна Чувашской Республики. Мне, как члену комиссии по подготовке проекта гимна, надо было знакомиться с текстами, предложенными на всеобщее рассмотрение. Конечно, стихи поступали разные, были среди них оригинальные, яркие по форме и содержанию. Но поскольку на одном из заседаний комиссии была принята за основу мелодия песни композитора Германа Лебедева «Тăван çĕршыв» («Песня о Родине»), написанной еще в 1945 году к спектаклю по пьесе Петра Осипова «Тăван çĕршыв» («Родная страна»), то и стихи, естественно, поэты начали создавать с учетом ее ритмического размера и мелодических особенностей. Были среди них и тексты, достойные внимания, они даже поощрены Верховным Советом. Но по силе гражданских чувств и патриотическому пафосу более всего выделялось стихотворение Ильи Тукташа.
Помнится, как было многолюдно на последнем заседании комиссии, где присутствовали и представители общественности. После горячих обсуждений сошлись на одном: текстом гимна признать стихотворение Тукташа! Одну строфу сократили, пару слов заменили, скомпоновав, таким образом, смысловые акценты вековой чувашской идеи. И все присутствующие хором, без музыкального сопровождения, тут же пропели песню Германа Лебедева и Ильи Тукташа. И вот сорок семь лет спустя после своего рождения она стала Государственным гимном Чувашской Республики»
.
РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ  ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ  Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  Министерство просвещения Российской Федерации  Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики