Чувашский государственный педагогический
университет им. И. Я. Яковлева

И.Я. Яковлев ячĕллĕ Чăваш патшалăх
педагогика университечĕ
Контактная информация:
тел. (8352) 22-21-47
г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 38
Войти Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль: (Забыли?)
Войти через OpenID

Телефон приемной комиссии +7 (8352) 22-30-42, +7 (8352) 22-04-80

Новости

Сведения об образовательной организации

Условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Факультеты Общеуниверситетские кафедры История ЧГПУ

Довузовская подготовка

Образовательная деятельность

Центр дополнительного образования

Наука и инновации

Научная библиотека

Воспитательная деятельность

Отчеты Центр «ИПСО» Центр добровольной сертификации педагогических кадров

Профсоюзная организация работников

Профсоюзная организация обучающихся Охрана труда Санаторий-профилакторий «Мечта» Cтоловая «Сарпике» Агробиологическая станция Телефонный справочник Контакты Архив баннеров
Российский союз ректоров

Российский союз проректоров

Совет проректоров

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ

Партнеры ЧГПУ





Портал государственных услуг Российской Федерации

Комплексная безопасноть
» Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
» Архивы
Июль 2019 (56)
Июнь 2019 (89)
Май 2019 (111)
Апрель 2019 (116)
Март 2019 (121)
Февраль 2019 (118)
» Контакты
Главный корпус ЧГПУ

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38
Карта проезда

Телефон приемной ректора:
(8352) 22-21-47
E-mail: rektorat@chgpu.edu.ru
Отдел по связям
с общественностью


Адрес: г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38 (каб. 103)
Карта проезда

Тел.: (8352) 22-28-85
E-mail: chgpu21@mail.ru
Отправить сообщение

Главная страница » Новости » Итоги «Вахты Памяти – 2019»: бойцы поискового отряда «Память» установили имя поднятого красноармейца
Итоги «Вахты Памяти – 2019»: бойцы поискового отряда «Память» установили имя поднятого красноармейца
Дата: 17 мая 2019, 14:25 | Категория: Новости
Итоги «Вахты Памяти – 2019»: бойцы поискового отряда «Память» установили имя поднятого красноармейца16 мая в зале заседаний ученого совета ЧГПУ им. И.Я. Яковлева состоялась пресс-конференция по итогам работы поискового отряда «Память» педагогического университета на Всероссийской «Вахте Памяти».
С 24 апреля по 8 мая бойцы поискового отряда приняли участие в поиске и захоронении (перезахоронении) погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. защитников Отечества. Поисковые работы велись в Ржевском районе Тверской области. Именно в Тверской области за август-сентябрь 1942 г. в своих первых боях погибли и остаются незахороненными более 1500 человек – воинов 139-й стрелковой дивизии.
Самое главное достижение этой экспедиции – установление по смертному медальону имени погибшего красноармейца.
Командир отряда Николай Мясников, заведующий археолого-этнографическим музеем им. В.Ф. Каховского, доцент кафедры отечественной и всеобщей истории. «Мы стояли большим лагерем совместно с поисковиками из других отрядов Чувашии – поисковым отрядом СОШ № 27 школы г. Чебоксары и поисковым отрядом «Веда». В целом сводный отряд из Чувашии в Ржевском районе поднял останки 55 бойцов. Наш отряд смог поднять останки 14 красноармейцев. Из них 9 целых солдат и 5 доборов.
В ходе поисковых работ удалось установить, что бои в тех местах шли особенно интенсивно в апреле 1942 года в ходе Ржевско-Вяземской первой операции по захвату Ржева. И все солдаты, погибшие там, остались на небольшом пятачке – буквально 100 на 50 метров. По медальону нам удалось установить имя одного из солдат. Это Кочетков Иван Васильевич, 1911 года рождения, уроженец села Кочкурово Дубенского района Мордовской АССР. Согласно боевому донесению, его и еще 6 его боевых товарищей захоронили в двух километрах от места гибели в братской могиле, а позже перезахоронили на мемориале в д. Полунино. Однако это оказалось не так. Его останки до сих пор лежали на месте гибели в лощине у ручья Добрый. Ивана Васильевича ждали дома жена и две дочери. Обе они живы и одна из них живет в с. Кочкурово в родном доме, из которого отец когда-то ушел на фронт. 14 мая состоялось торжественное захоронение останков солдата на его родине в присутствии представителей местной администрации, поисковиков и родственников. Иван Васильевич обрел покой на родной земле, а родственники узнали о том, где он принял последний бой и получили вещи солдата».

Проректор по учебной работе Светлана Ильина, обращаясь к поисковикам, подчеркнула: «Спустя 74 года после окончания Великой Отечественной войны мы продолжаем узнавать о ней все больше и больше, но с каждым годом делать это становится труднее». Светлана Викторовна поблагодарила отряд «Память» за колоссальную работу по поиску погибших, по воспитанию молодежи, по сохранению правдивого представления о событиях войны.
Главный специалист-эксперт Управления молодежной политики Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики Людмила Иванова вручила благодарность Федерального агентства по делам молодежи за активное участие в проведении в Российской Федерации Года Добровольца и личный вклад в развитие добровольческого движения командиру отряда Николаю Мясникову.

Александра Миронова, ФХиМО, 1 курс.
«Это была моя первая «Вахта Памяти». Я не пожалела ни о чем, это непередаваемые впечатления и ощущения. Когда находишь бойца и возвращаешь память о нем родным – это дорогого стоит».

Анастасия Семенова, ФИУиП, 3 курс.
«Моя мечта отправиться на «Вахту Памяти» осуществилась лишь на 3 курсе. Я чувствую, что живу не зря. Как историку мне было очень интересно принять участие в экспедиции. Это живая история».

Юрий Арланов, ФМФ, 5 курс.
«Много слышал о «Вахте Памяти», но никак не получалось съездить. И вот перед окончанием университета решил, что обязан это сделать. Спасибо Николаю Станиславовичу, что приняли меня в доблестный отряд. На самом деле, не знал, чего ожидать. Но влился в отряд, ощутил особую атмосферу. Для меня «История» в школе была простым учебником, который читал и не понимал, о чем идет речь. Но когда мы в первый день нашли останки солдата, для меня все перевернулось. Когда ходишь по лесу и находишь гранаты, отстрел, представляешь, что же было здесь… Куда бежали солдаты? Куда они могли прятаться? Прокручиваешь все в голове, и история оживает. Когда нашли медальон и закричали «Ура!», я не знал, что произошло, но мне тоже захотелось закричать. Погода тогда не благоволила: гром, молния. Но этот крик, как солнце».

Фото Народного Телевидения Мордовии
РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ  ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ  Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  Министерство просвещения Российской Федерации  Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики