Чувашский государственный педагогический
университет им. И. Я. Яковлева

И.Я. Яковлев ячĕллĕ Чăваш патшалăх
педагогика университечĕ
Контактная информация:
тел. (8352) 22-21-47
г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 38
Войти Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль: (Забыли?)
Войти через OpenID

Телефон приемной комиссии +7 (8352) 22-30-42, +7 (8352) 22-04-80

Новости

Сведения об образовательной организации

Условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Факультеты Общеуниверситетские кафедры История ЧГПУ

Довузовская подготовка

Образовательная деятельность

Центр дополнительного образования

Наука и инновации

Научная библиотека

Воспитательная деятельность

Отчеты Центр «ИПСО» Центр добровольной сертификации педагогических кадров

Профсоюзная организация работников

Профсоюзная организация обучающихся Охрана труда Санаторий-профилакторий «Мечта» Cтоловая «Сарпике» Агробиологическая станция Телефонный справочник Контакты Архив баннеров
Российский союз ректоров

Российский союз проректоров

Совет проректоров

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ

Партнеры ЧГПУ





Портал государственных услуг Российской Федерации

Комплексная безопасноть
» Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
» Архивы
Июнь 2019 (72)
Май 2019 (111)
Апрель 2019 (116)
Март 2019 (121)
Февраль 2019 (118)
Январь 2019 (61)
» Контакты
Главный корпус ЧГПУ

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38
Карта проезда

Телефон приемной ректора:
(8352) 22-21-47
E-mail: rektorat@chgpu.edu.ru
Отдел по связям
с общественностью


Адрес: г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38 (каб. 103)
Карта проезда

Тел.: (8352) 22-28-85
E-mail: chgpu21@mail.ru
Отправить сообщение

Главная страница » Новости » Педагогический университет в годы войны
Педагогический университет в годы войны
Дата: 7 мая 2019, 14:01 | Категория: Новости
Педагогический университет в годы войныУ ЧГПУ им. И.Я. Яковлева долгая история, отражающая жизнь нашего государства и общества. Уже в первые месяцы войны ушли на фронт добровольцами 46 преподавателей и сотрудников и 144 студента. Но несмотря на все сложности, тогда еще педагогический институт, продолжал выпускать достойных специалистов.
1941 год
23 июня
В связи с началом Великой Отечественной войны началась мобилизация сотрудников и студентов института на фронт.
15 июля
На работу в Чувашский пединститут стали прибывать преподаватели вузов, эвакуированные с западных областей страны.
18 августа
Приказом директора Чувашского пединститута при институте организованы двухмесячные курсы медсестер.
7 сентября
Директор Чувашского пединститута Хрусталев А.В. направил в Народный комиссариат просвещения РСФСР телеграмму: «Выбыл в армию. Исполнение обязанностей директора принял Бокарев».
9 сентября
Совет Народных комиссаров Чувашской АССР принял постановление «О размещении Чувашского сельскохозяйственного института». В связи с размещением в здании Сельхозинститута воинских частей Совнарком постановил: «Разместить Чувашский сельскохозяйственный институт в Педагогическом институте, предоставив ему в учебном корпусе Пединститута 9 учебных помещений для оборудования специальных лабораторий и библиотеки и 5 комнат для размещения управленческого аппарата. Общеобразовательные кабинеты и аудитории использовать совместно».
22 октября
Постановление «О размещении Чувашского государственного педагогического института г. Мариинском Посаде». В постановлении указывалось: «Учебное здание (кроме физкультурного зала) и два каменных здания общежитий Педагогического института передать для расквартирования частей первого полка связи». Для размещения Пединститута в г. Марпосад ему передавались все общежития, учебные здания, клуб, помещения конторы и столовая Лесотехникума, а также Дом социалистической культуры.
17 ноября
Издано распоряжение Совета по эвакуации: «Принять предложение Председателя Совнаркома Чувашской АССР Сомова и секретаря обкома ВКП(б) Чарыкова о предоставлении Наркомэлектропрому помещения Чебоксарского педагогического института для размещения производства специальной электроаппаратуры». Помещения были переданы эвакуированному в г. Чебоксары Харьковскому электромеханическому заводу.
9 ноября – 20 декабря
Все студенты, профессорско-преподавательский состав, рабочие и служащие с 9 ноября мобилизованы на спецстроительство. Учебные занятия с 9 ноября прекращены, все трудоспособные направлены в распоряжение начальника спецстроительства.
Более 250 студентов и преподавателей участвовали в строительстве оборонительных укреплений на Сурском оборонительном рубеже и Казанском отводе.
1942 год
5 февраля
В условиях военного времени состоялся досрочный выпуск студентов IV курса. Дипломы получили 83 человека. Все окончившие направлены на работу в школы.
Март
Из докладной записки «Об итогах работы Чувашского государственного педагогического института в I полугодии 1941/42 учебного года».
«… В августе 1941 г. в Пединститут принято 197 человек, в Учительский институт –
208, всего – 405 человек. На 1 сентября в Пединституте состояло 495 человек, Учительском институте – 325, всего – 823 студента. За первое полугодие принято 54 человека, отчислено – 504, в том числе перевелись в другие вузы – 11, в РККА – 64, исключены по неуспеваемости и другим причинам – 168, оставили учебу по семейным обстоятельствам – 116 человек, самовольно оставили учебу – 67, окончили учебу – 86, предоставлены отпуска – 3. К концу I полугодия в Пединституте обучался 141 студент, в учительском институте – 143».
1 октября
В Педагогическом и Учительском институтах должны были приступить к учебным занятиям 620 студентов, в том числе 400 первокурсников, однако явилось всего 312, в том числе 227 первокурсников. Большая часть неявившихся студентов была назначена на педагогическую работу в школы республики.
1943 год
Из отчета о работе института за год
Все студенты, преподаватели, служащие активно участвовали в общественно-политических мероприятиях. На подарки бойцам к 25-й годовщине Красной Армии было собрано свыше 10 тыс. рублей, проведено около 10 различных воскресников, отчислено с которых в Фонд обороны более 5 тыс. рублей. Собрано на строительство бронепоезда «Комсомолец Чувашии» около 3 тыс. рублей, на теплые вещи бойцам Красной Армии – около 4 тыс. рублей.
1944 год
Июль
Коллектив Чувашского педагогического и учительского института направил телеграмму Председателю Государственного Комитета Обороны Сталину И.В.: «… Студенты, научные работники, преподаватели и служащие Чувашского государственного педагогического института, воодушевленные победами Красной Армии, желая всемерно помочь быстрее разгромить немецких захватчиков, собрали и внесли из своих личных сбережений на постройку боевой техники 100 033 рубля. Пусть наш скромный вклад в дело обороны любимой Родины приблизит час окончательного разгрома ненавистного врага…»
В ответ на телеграмму коллектива института Председатель Государственного Комитета Обороны Сталин И.В. направил благодарственную телеграмму: «…Прошу передать студентам, научным работникам, преподавателям и служащим Чувашского государственного педагогического института, собравшим 100 033 рубля на постройку боевой техники, мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».
25 октября
Принято постановление Совета Народных Комиссаров Чувашской АССР о возвращении Чувашского государственного педагогического и учительского института из г. Марпосад в г. Чебоксары. Учебные здания и общежития института, не занятые под производственные цели и госпитали, должны были быть возвращены к 1 января 1945 г. для использования по прямому назначению.

Из книги "Первенец высшего образования Чувашской Республики"
РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ  ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ  Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  Министерство просвещения Российской Федерации  Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики