Чувашский государственный педагогический
университет им. И. Я. Яковлева

И.Я. Яковлев ячĕллĕ Чăваш патшалăх
педагогика университечĕ
Контактная информация:
тел. (8352) 22-21-47
г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 38
Войти Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль: (Забыли?)
Войти через OpenID
Новости

Сведения об образовательной организации

Доступная среда: Условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Факультеты Общеуниверситетские кафедры История ЧГПУ

Довузовская подготовка

Образовательная деятельность

Центр дополнительного образования

Наука и инновации

Научная библиотека

Воспитательная деятельность

Отчеты Центр «ИПСО» Центр добровольной сертификации педагогических кадров

Профсоюзная организация работников

Профсоюзная организация обучающихся Охрана труда Санаторий-профилакторий «Мечта» Cтоловая «Сарпике» Агробиологическая станция Контакты/Телефонный справочник Реквизиты ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Брендбук ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Архив баннеров Часто задаваемые вопросы Анкета обратной связи
Министерство просвещения Российской Федерации

Российский союз ректоров

Российский союз проректоров

Совет проректоров

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ

Партнеры ЧГПУ





Портал государственных услуг Российской Федерации

Комплексная безопасноть
» Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
» Архивы
Октябрь 2021 (148)
Сентябрь 2021 (203)
Август 2021 (134)
Июль 2021 (90)
Июнь 2021 (154)
Май 2021 (133)
» Контакты
Главный корпус ЧГПУ

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38
Карта проезда

Телефон приемной ректора:
(8352) 22-21-47
E-mail: rektorat@chgpu.edu.ru
Отдел по связям
с общественностью


Адрес: г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38 (каб. 103)
Карта проезда

Тел.: (8352) 22-28-85
E-mail: chgpu21@mail.ru
Отправить сообщение

Главная страница » Новости » Поисковый отряд ЧГПУ выехал на очередную «Вахту Памяти»
Поисковый отряд ЧГПУ выехал на очередную «Вахту Памяти»
Дата: 24 апреля 2019, 17:20 | Категория: Новости
Поисковый отряд ЧГПУ выехал на очередную «Вахту Памяти»Сегодня, 24 апреля, в преддверии празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на площадке перед входом в главный учебный корпус Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева состоялась торжественное мероприятие, посвященное отправке поискового отряда «Память» педагогического университета на Всероссийскую «Вахту Памяти–2019». В этом году она пройдет в Ржевском районе Тверской области. Именно в Тверской области за август-сентябрь 1942 г. в своих первых боях погибли и остаются незахороненными более 1500 человек – воинов 139-й стрелковой дивизии. Согласно сведениям общественного банка данных «Мемориал» и опубликованным данным поисковых исследований («Имена из солдатских медальонов»), на территории Тверской области погибло более 20 000 человек – уроженцев Чувашской АССР.
В состав отряда «Память» вошли 15 студентов педагогического университета. Командир отряда – заведующий археолого-этнографическим музеем им. В.Ф. Каховского факультета истории, управления и права, доцент кафедры отечественной и всеобщей истории Николай Николай Станиславович Мясников.
Работа поисковиков педагогического университета продлится с 24 апреля по 9 мая. Это будет уже 13-я поисковая экспедиция отряда.
С добрыми словами напутствия перед поисковиками выступили проректор по воспитательной работе и социальным вопросам Ольга Лукичева, председатель регионального отделения ООД «Поисковое движение России» по Чувашской Республике Евгений Шумилов, декан факультета истории управления и права Екатерина Ильина, доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики, психологии и философии Иван Павлов.

Поисковый отряд ЧГПУ выехал на очередную «Вахту Памяти»Николай Мясников: «Нашему отряду всегда хотелось поучаствовать в раскопках на местах боев 139-й стрелковой дивизии, сформированной в Чувашии, которая наполовину состояла из уроженцев Чувашской АССР. Первый месяц боев дивизии складывался неудачно. В ходе первой Ржевско-Сычевской операции буквально за две недели было потеряно около 70 процентов состава дивизии, это произошло на коротком участке фронта в районе деревень, а ныне урочищ Харино, Бельково, Теленково. Именно туда мы сейчас и направляемся.
Работа на территории Ржевского района во многом стала возможна благодаря поисковому отряду «Веда», именно они пригласили нас присоединиться к их работе.
Дело в том, что каждый год мы поздно возвращались с Вахты и я не успевал принять участие в акции «Бессмертный полк». Поэтому сегодня я пришел со штендером, на котором фотография моего деда – Мясникова Николая Григорьевича. В 1939 году он был призван в Красную Армию, после срочной службы оказался на Украине и принял бой в июне 1941 года. Отступая в составе шестой армии попал в окружение. Партизанил, дважды бежал из плена, прошел так называемую Уманскую яму (лагерь), работы в Германии, был освобожден и до 1983 года работал учителем. Я считаю себя продолжателем его дела. Наш отряд называется «Память», и наша задача – хранить память и о своих предках – участниках войны, и восстанавливать часть памяти о бойцах, оставшихся навсегда на полях сражений».


Под звуки песен о войне студенты сели в автобус. Ребята, желаем вам счастливого пути, с нетерпением ждем вашего возвращения!

Фото Сергея Никитина (медиацентр ЧГПУ STUDLINE)
РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ  ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ  Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  Министерство просвещения Российской Федерации  Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики