Чувашский государственный педагогический
университет им. И. Я. Яковлева

И.Я. Яковлев ячĕллĕ Чăваш патшалăх
педагогика университечĕ
Контактная информация:
тел. (8352) 22-21-47
г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 38
Войти Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль: (Забыли?)
Войти через OpenID

Телефон приемной комиссии +7 (8352) 22-30-42, +7 (8352) 22-04-80

Новости

Сведения об образовательной организации

Условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Факультеты Общеуниверситетские кафедры История ЧГПУ

Довузовская подготовка

Образовательная деятельность

Центр дополнительного образования

Наука и инновации

Научная библиотека

Воспитательная деятельность

Отчеты Центр «ИПСО» Центр добровольной сертификации педагогических кадров

Профсоюзная организация работников

Профсоюзная организация обучающихся Охрана труда Санаторий-профилакторий «Мечта» Cтоловая «Сарпике» Агробиологическая станция Телефонный справочник Контакты Архив баннеров
Российский союз ректоров

Российский союз проректоров

Совет проректоров

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ

Партнеры ЧГПУ





Портал государственных услуг Российской Федерации

Комплексная безопасноть
» Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
» Архивы
Июнь 2019 (72)
Май 2019 (111)
Апрель 2019 (116)
Март 2019 (121)
Февраль 2019 (118)
Январь 2019 (61)
» Контакты
Главный корпус ЧГПУ

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38
Карта проезда

Телефон приемной ректора:
(8352) 22-21-47
E-mail: rektorat@chgpu.edu.ru
Отдел по связям
с общественностью


Адрес: г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38 (каб. 103)
Карта проезда

Тел.: (8352) 22-28-85
E-mail: chgpu21@mail.ru
Отправить сообщение

Главная страница » Новости » В ЧГПУ подвели итоги работы полевого учебного военно-патриотического лагеря «Поисковая смена»
В ЧГПУ подвели итоги работы полевого учебного военно-патриотического лагеря «Поисковая смена»
Дата: 21 сентября 2018, 18:19 | Категория: Новости
В ЧГПУ подвели итоги работы полевого учебного военно-патриотического лагеря «Поисковая смена»21 сентября в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева состоялась пресс-конференция по итогам работы полевого учебного военно-патриотического лагеря «Поисковая смена».
Открывая мероприятие первый заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Сергей Кудряшов отметил, что поисковая смена и реконструкция боя в Чувашской Республике прошли впервые. Такие мероприятия позволяют погружать наших школьников и студентов в ту историю, которую мы не в праве забывать. Сергей Владимирович поблагодарил ректорат вуза и поисковый отряд «Память» за реализацию проекта и пожелал удачи поисковикам.
Ректор педагогического университета, профессор Владимир Иванов подчеркнул, что работа поискового отряда «Память» очень значима для его участников, как для будущих педагогов – учителей истории, которые потом отправляются в школы республики и становятся руководителями школьных поисковых отрядов. Также Владимир Николаевич выразил благодарность Министерству образования и молодежной политики Чувашской Республики за поддержку поисковой смены и помощь в организации.
В рамках мероприятия состоялось открытие музея поискового отряда «Память», который также станет и полноценной учебной аудиторией, где студенты будут видеть находки, изучать информацию. Музей открыт благодаря внутреннему гранту педагогического университета, а оформлен на средства гранта Главы Чувашской Республики.

Николай Мясников, руководитель поискового отряда «Память» ЧГПУ им. И.Я. Яковлева: «Поисковая смена – это многоплановое мероприятие, которое преследовало несколько целей. Мы исследовали уникальные места чувашского Заволжья, где сохранились позиции 95-го полка 14-й запасной Чебоксарской стрелковой бригады. Кроме того, мы обучали юных поисковиков основам поискового дела. Также мы пытались создать туристически привлекательное место за Волгой.
Найденные в ходе полевых исследований вещи говорят о том, что там стояли воинские части с боевым опытом, поскольку среди предметов солдатского быта, снаряжения и вооружения Красной Армии были и трофейные вещи – немецкие и венгерские. Это говорит о том, что солдаты приносили их с фронта. Обнаруженные находки сейчас представлены в витринах нашего музея. В дальнейшем мы передадим их в Сосновскую школу, когда там появится полноценный музей.
Кроме полевых работ, у ребят была образовательная программа – мастер-классы, связанные с поисковым делом: техника безопасности поисковой работы в местах боев, ориентирование на местности, учебная эксгумация останков, выживание в лесу, оказание первой доврачебной медицинской помощи, архивный поиск. Кроме того, были организованы встречи с ветеранами боевых действий и детьми войны. Ребята участвовали в спортивных мероприятиях и тематических квестах. Вечерняя программа была творческой – концерт военных песен, вечер фронтовых танцев (вальс, кадриль), интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?».
Сам фестиваль реконструкции «Волжский рубеж» стал завершающим мероприятием смены и собрал около 500 зрителей. В получасовой реконструкции боя приняли участие 120 представителей 15-ти военно-исторических клубов со всего Поволжья. Бой проходил на позициях, которые реконструировали юные поисковики. Это был фрагмент битвы 139-й Чебоксарской стрелковой дивизии на Волге на Ржевском направлении».

Евгений Шумилов, руководитель регионального отделения поискового движения России: «Благодаря этой смене в Чувашской Республике появились пять новых поисковых отрядов. Влияние этого мероприятия очень яркое, оно не отпускает. В ЧГПУ замечательная команда, и это чувствовалось с первого дня работы Поисковой смены. Работа лагеря дала эмоциональную зарядку юным поисковикам».
Евгений Георгиевич рассказал историю 95 полка. «Этот полк осенью1941 года сняли с позиций под Тулой, в то время, когда наступал Гудериан. Это было сделано для того, чтобы новичков, не имеющих необходимой подготовки, уберечь, спасти, дать им возможность подготовиться и только потом отправить в бой. Они пешком около 3 месяцев добирались до Нижнего Новгорода. Их несколько раз бомбили. С Нижнего они спускались по Воге на двух баржах. Волга замерзла, сухпай закончился, вода тоже. Брали воду из Волги, пошла дизентерия. Волга замерзла и баржи застряли посреди реки. Кое-как им удалось добраться до берега. Направились в Ядрин, потом в Чебоксары. Но здесь не было казарменного фонда. В Цивильске уже стоял первый запасной полк. Бойцов 95 полка распределили по домам колхозников. И лишь зимой 1942 года, когда ушла на фронт 324-я, а затем 139-я дивизии 95-й полк был перевезен в Заволжье и занял те землянки, в которые освободили ушедшие на фронт дивизии.В 1944году полк был передислоцирован в Калининскую (Твескую) область и там разминировал всю область. 95-й полк готовил артиллеристов, десантников, минометчиков, пулеметчиков, снайперов».

Егор Сергеев, поисковый отряд «Прометей» СОШ № 9 г. Новочебоксарска:
«Спасибо за смену. Благодаря образовательной программе мы узнали очень многое. В процессе веревочных курсов мы сплотились с ребятами из других поисковых отрядов. Мне больше всего запомнился фестиваль реконструкции, потому что я сам в нем принимал участие. Мы были на первой линии обороны и приняли удар на себя. По сценарию наше отделение приняло бой первым, и мы «погибли». Представить, что на войне погибали ребята моего возраста, это страшно.
К реконструкции мы готовились три дня: у нас было обучение по тактике, по стратегии, по физической подготовке, учились чистить оружие, стрелять.


РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ  ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ  Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  Министерство просвещения Российской Федерации  Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики