Чувашский государственный педагогический
университет им. И. Я. Яковлева

И.Я. Яковлев ячĕллĕ Чăваш патшалăх
педагогика университечĕ
Контактная информация:
тел. (8352) 22-21-47
г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 38
Войти Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль: (Забыли?)
Войти через OpenID
Новости

Сведения об образовательной организации

Условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Факультеты Общеуниверситетские кафедры История ЧГПУ

Довузовская подготовка

Образовательная деятельность

Центр дополнительного образования

Наука и инновации

Научная библиотека

Воспитательная деятельность

Отчеты Центр «ИПСО» Центр добровольной сертификации педагогических кадров Локальный центр тестирования иностранных граждан

Профсоюзная организация работников

Профсоюзная организация обучающихся Охрана труда Санаторий-профилакторий «Мечта» Cтоловая «Сарпике» Агробиологическая станция Телефонный справочник Контакты Архив баннеров
Педагогическое собрание

Российский союз ректоров

Российский союз проректоров

Совет проректоров

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ

Партнеры ЧГПУ





Портал государственных услуг Российской Федерации

Комплексная безопасноть
» Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
» Архивы
Август 2018 (39)
Июль 2018 (67)
Июнь 2018 (78)
Май 2018 (113)
Апрель 2018 (121)
Март 2018 (122)
» Контакты
Главный корпус ЧГПУ

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38
Карта проезда

Телефон приемной ректора:
(8352) 22-21-47
E-mail: rektorat@chgpu.edu.ru
Отдел по связям
с общественностью


Адрес: г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38 (каб. 103)
Карта проезда

Тел.: (8352) 22-28-85
E-mail: chgpu21@mail.ru
Отправить сообщение

Главная страница » Новости » ЧГПУ – это образование, друзья, счастливая путевка в жизнь!
ЧГПУ – это образование, друзья, счастливая путевка в жизнь!
Дата: 9 августа 2018, 10:06 | Категория: Новости
ЧГПУ – это образование, друзья, счастливая путевка в жизнь!8 августа актовый зал главного корпуса ЧГПУ им. И. Я. Яковлева вновь принял гостей. На этот раз ими стали выпускники музыкально-педагогического факультета 1973 года (ныне факультет художественного и музыкального образования).
Выпускники 1973 года музыкально-педагогического факультета, открытого в 1964 году, уникального, редкого по тем временам, стали известными педагогами-музыкантами, исполнителями и учеными в разных уголках мира - Чувашии и Башкирии, Республике Татарстан, Башкортостан и Челябинской области, в Израиле и Португалии и др.
Солидные педагоги, окончившие вуз 45 лет назад, делились воспоминаниями о студенческой поре, однокурсниках и преподавателях, рассматривали принесенные с собой фотоальбомы студенческих лет, выразили душевные слова благодарности сотрудникам и преподавателям вуза за труд по сохранению истории и традиций родной Alma mater.

Галина Павловна Захарова, декан факультета дошкольной и коррекционной педагогики и психологии ЧГПУ им. И.Я. Яковлева:
«Мы поступили на музыкально-педагогический факультет в год 500-летия города Чебоксары, в 1969 году. Уникальность факультета состояла еще и в том, что это был единственный факультет, который набирал абитуриентов из музыкальных школ и даже абитуриентов без музыкального образования. Конкурс был как в театральный институт!
Педагогический университет с тех пор и до сегодняшнего дня остается для меня Alma mater, родным домом, потому что 46 лет моей жизни связаны с родным вузом.
Нашими преподавателями были знаменитые чувашские композиторы – Т.И. Фандеев, В.А. Ходяшев, Ф.С. Васильев. Кураторами нашего курса были Н.И. Виноградов и В.П. Фоминых. Нашему курсу посчастливилось учиться у К.И. Ванюшкина, Ю.Н. Потеряхина, Р.И. Ильгачевой, П.Г. Федорова и многих других замечательных педагогов.
ЧГПУ – это фундаментальная школа, давшая отличные теоретические знания, педагогический опыт и достойную практику исполнительского мастерства. А знания – это не только сила, это еще и свобода. Свобода в самореализации – мы и хормейстеры, и пианисты, и учителя музыки, и вокалисты – мы можем все! ЧГПУ – это достойное образование, друзья, счастливая путевка в жизнь!»

Николай Никонович Семенов:
«Музыкально-педагогических факультетов в годы нашей юности в нашей стране было не так много. Я приехал из Республики Татарстан в первую очередь, конечно же, из-за музыки, а во вторую, из-за чувашского языка – я сам чуваш, мои предки – чуваши, мне очень хотелось учиться в Чувашии. И тут я узнаю, что в Чувашии ректор открыл музыкально-педагогический факультет. Удивительно, но я поступил на музыкально-педагогический факультет в условиях «живого» конкурса, четыре человека на одно место! Нас поступило 50 человек, и мы были очень дружными!»

Татьяна Николаевна Кирсанова:
«Нас было 50 человек на курсе ˗ чуваши, татары, башкиры, евреи, марийцы, русские ˗ но, как же мы дружно жили! Очень дружно, одной семьей!
Педагогический вуз дал нам такое хорошее образование, а педагоги привили такие нравственные принципы, что даже в период перестройки, когда многие учителя уходили из образования в другие сферы деятельности, мои однокурсники остались преданны музыке и педагогике. Они продолжали трудиться в народных ансамблях, музыкальных школах, педагогических училищах, университетах и т.д. А теперь происходит интересная встреча поколений. Например, выпускники Галины Павловны Захаровой приводят своих детей и воспитанников учиться ко мне. Наша дружба получила новую окраску, теперь дружат наши ученики и дети наших учеников. Вот это преемственность!»

Наталья Васильевна Попова, приехала на встречу выпускников из Челябинска:
«Закончив педагогический институт, по распределению я попала на работу в педучилище. Мне, как молодому специалисту было поручено вести класс фортепиано, класс дирижирования, работать концертмейстером, вести музыкально-педагогическую практику в школах. Педагоги музыкально-педагогического факультета так «подковали» нас, что я работала, даже не задумываясь, какие разные это музыкально-педагогические области. Я хочу отметить, что выпускник музыкально-педагогического факультета может все – быть вокалистом, пианистом или баянистом, руководить хором или народным ансамблем, быть дирижером или педагогом! Поэтому выпускники 1973 года востребованы даже в Португалии и Израиле! Выражу мнение всех своих однокурсников - педагогический вуз и музыкально-педагогический факультет дали нам блестящее образование!»

Прозвучало еще много восторженных отзывов о вузе и педагогах! Встреча в актовом зале главного корпуса, в котором во времена студенческой юности встретившихся однокурсников проходили государственные академические экзамены по дирижированию и хоровому классу, завершилась фотографированием. На прощание выпускники 1973 года, встречавшиеся по договоренности раз в пять лет договорились ввести новую традицию - увидеться в этих же стенах ровно через год.

Фото отдела по связям с общественностью
РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ  ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ  Министерство образования и науки Российской Федерации  Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики