Чувашский государственный педагогический
университет им. И. Я. Яковлева

И.Я. Яковлев ячĕллĕ Чăваш патшалăх
педагогика университечĕ
Контактная информация:
тел. (8352) 22-21-47
г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 38
Войти Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль: (Забыли?)
Войти через OpenID

Телефон приемной комиссии +7 (8352) 22-30-42, +7 (8352) 22-04-80

Новости

Сведения об образовательной организации

Условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Факультеты Общеуниверситетские кафедры История ЧГПУ

Довузовская подготовка

Образовательная деятельность

Центр дополнительного образования

Наука и инновации

Научная библиотека

Воспитательная деятельность

Отчеты Центр «ИПСО» Центр добровольной сертификации педагогических кадров

Профсоюзная организация работников

Профсоюзная организация обучающихся Охрана труда Санаторий-профилакторий «Мечта» Cтоловая «Сарпике» Агробиологическая станция Телефонный справочник Контакты Архив баннеров
Российский союз ректоров

Российский союз проректоров

Совет проректоров

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ

Партнеры ЧГПУ





Портал государственных услуг Российской Федерации

Комплексная безопасноть
» Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
» Архивы
Август 2019 (48)
Июль 2019 (86)
Июнь 2019 (89)
Май 2019 (111)
Апрель 2019 (116)
Март 2019 (121)
» Контакты
Главный корпус ЧГПУ

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38
Карта проезда

Телефон приемной ректора:
(8352) 22-21-47
E-mail: rektorat@chgpu.edu.ru
Отдел по связям
с общественностью


Адрес: г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38 (каб. 103)
Карта проезда

Тел.: (8352) 22-28-85
E-mail: chgpu21@mail.ru
Отправить сообщение

Главная страница » Новости » Клад студентов ЧГПУ им. И.Я. Яковлева пополнил коллекцию Чувашского национального музея
Клад студентов ЧГПУ им. И.Я. Яковлева пополнил коллекцию Чувашского национального музея
Дата: 15 сентября 2011, 08:49 | Категория: Новости
14 сентября в выставочном зале Национального музея состоялась торжественная церемония передачи клада советских монет, найденных студентами исторического факультета ЧГПУ им. И.Я. Яковлева в ходе археологической практики, в коллекцию ГУК «Чувашский национальный музей».
Открывая мероприятие, первый проректор педагогического университета В.В. Алексеев отметил особую ценность представленной находки: «Содержание клада – это монеты, которые были выпущены при советской власти в 20-е гг. прошлого столетия. Среди обнаруженных монет большую ценность, конечно, представляют монеты, изготовленные из серебра. Их общий вес составляет более 7 кг. Этот клад был обнаружен студентами исторического факультета в ходе археологических раскопок по улице Константина Иванова, где раньше предположительно находился чебоксарский Кремль».
Археологическая практика в педагогическом университете проводится регулярно под руководством кандидата исторических наук, доцента Б.В. Каховского. «Находка такого клада, содержащего тысячи монет из серебра и сплава, - это явление для истории города неординарное и необычное, тем более некоторые из них отпечатаны на Лондонском монетном дворе. Часть монет отпечатана в Ленинграде. Как они попали в землю? Это остается загадкой. Можно только предположить следующее: т.к. все монеты находились в медицинских сосудах, то они были зарыты для дальнейшего использования на глубину 1,5 метров аптекарем», - поделился своим предположением Б.В. Каховский.
Студенты исторического факультета Дмитрий Прокопьев и Леонид Харитонов, обнаружившие этот клад серебряных «полтинников», поделились с гостями мероприятия своими впечатлениями от раскопок. «Нахождение этого клада было для нас приятной неожиданностью. Мы горды тем, что наша находка попала в музей. И эти монеты, эти 1250 кусочков истории, сможет увидеть любой школьник, посетив выставку. Хочется сказать, что на самом деле без умелого руководства мы бы не смогли найти этот клад, который с годами станет для нас еще дороже», - отметил Д. Прокопьев.
Директор Чувашского национального музея И.П. Меньшикова, в свою очередь, поручилась за сохранность полученной коллекции монет: «Ценность клада для музейщиков не в его стоимости, а в том, что найденные монеты составляют историю практически столетней давности. В нашем музее монеты будут сданы в специализированное хранилище для драгоценных металлов, поэтому за ценность и сохранность подаренных музею монет мы отвечаем. Экземпляры монет будут представлены на выставках. Когда пройдут этапы государственного учета, они будут выставлены в постоянную экспозицию или будут использованы при составлении тематических выставок».
Найденные кувшин и банка с монетами дополнят имеющуюся в музее коллекцию из семи кладов, которая начала формироваться с 50-ых гг. прошлого века.
РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ  ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ  Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  Министерство просвещения Российской Федерации  Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики