Чувашский государственный педагогический
университет им. И. Я. Яковлева

И.Я. Яковлев ячĕллĕ Чăваш патшалăх
педагогика университечĕ
Контактная информация:
тел. (8352) 22-21-47
г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 38
Войти Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль: (Забыли?)
Войти через OpenID
Новости

Сведения об образовательной организации

Доступная среда: Условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Факультеты Общеуниверситетские кафедры История ЧГПУ

Довузовская подготовка

Образовательная деятельность

Центр дополнительного образования

Наука и инновации

Научная библиотека

Воспитательная деятельность

Отчеты Центр «ИПСО» Центр добровольной сертификации педагогических кадров

Профсоюзная организация работников

Профсоюзная организация обучающихся Охрана труда Санаторий-профилакторий «Мечта» Cтоловая «Сарпике» Агробиологическая станция Телефонный справочник Контакты Архив баннеров
Российский союз ректоров

Российский союз проректоров

Совет проректоров

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ

Партнеры ЧГПУ





Портал государственных услуг Российской Федерации

Комплексная безопасноть
» Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
» Архивы
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (114)
Ноябрь 2019 (149)
Октябрь 2019 (157)
Сентябрь 2019 (123)
Август 2019 (65)
» Контакты
Главный корпус ЧГПУ

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38
Карта проезда

Телефон приемной ректора:
(8352) 22-21-47
E-mail: rektorat@chgpu.edu.ru
Отдел по связям
с общественностью


Адрес: г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38 (каб. 103)
Карта проезда

Тел.: (8352) 22-28-85
E-mail: chgpu21@mail.ru
Отправить сообщение

Главная страница » Новости » Студентка ЧГПУ Марина Ковалевская выступит на первенстве мира по армрестлингу
Студентка ЧГПУ Марина Ковалевская выступит на первенстве мира по армрестлингу
Дата: 29 сентября 2016, 17:41 | Категория: Новости
Студентка ЧГПУ Марина Ковалевская выступит на первенстве мира по армрестлингуС 1 по 10 октября в г. Благоевград (Болгария) пройдет первенство мира по армрестлингу. По результатам первенства России право выступать на нем завоевала студентка 3 курса факультета физической культуры Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева Марина Ковалевская.
За последние годы Марина успешно представляла ЧГПУ на республиканских и всероссийских, а также международных соревнованиях, является призером первенства Европы, призером первенства России среди юниорок, многократным победителем чемпионата и первенства Чувашии. Всегда активно участвует в организации и проведении соревнований по гиревому спорту и армрестлингу среди студентов.



Марина Ковалевская: «Отдыхать некогда, только тренироваться!»

С 21 по 29 мая в столице Румынии Бухаресте проходили чемпионат и первенство Европы по армрестлингу. В борьбе за награды выступили около 500 рукоборцев из порядка 30 стран.
В составе сборной России в соревнованиях приняла участие студентка 2 курса факультета физической культуры ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Марина Ковалевская, которая стала бронзовым призером в борьбе на левой руке.
Серебряный призер Приволжского федерального округа, серебряный призер чемпионата России, бронзовый призер чемпионата Европы Марина Ковалевская рассказала о спорте и о себе.

- Марина, поздравляем тебя с успешным дебютом на международных соревнованиях.
- Спасибо. Это были мои первые крупные соревнования в составе сборной России.
- Сколько всего спортсменов в составе сборной страны по армрестлингу?
- Около ста. Из Чувашии в соревнованиях приняли участие три спортсменки.
- В какой категории выступала ты?
- Возраст 18-21 год, весовая категория до 70 кг. Я была допущена к соревнованиям на левой руке, так как на чемпионате России на левой руке заняла второе место, на правой – третье, а путевку на чемпионат Европы дают только за первые два места.
- Значит ли это, что левая рука сильнее?
- Я не знаю, так получилось. Но я с детства левша и одинаково хорошо пишу обеими руками.
- Тяга к армрестлингу тоже с детства?
- Как-то еще в школе я попала на соревнования к старшей сестре, которая занималась этим видом спорта в Кугесьской СОШ № 1. Мне очень понравилось, начала заниматься. Сестра после окончания школы забросила, а я не смогла. Тренировалась под руководством Ивана Владимировича Смоленцева, который тогда работал учителем ОБЖ.
- А сейчас под чьим руководством занимаетесь?
- Сейчас мой тренер – Алексей Леонидович Атласкин.
- В чем заключаются тренировки спортсменов-рукоборцев?
- На каждую неделю составляется план тренировок, который включает в себя упражнения для общего развития, упражнения на технику, отдельные упражнения на верхний пояс, на нижний пояс, плечи, предплечья, кисти, пальцы.
- И пальцы?
- А как же! Обязательно, за столом при захвате очень важна правильная техника.
- Армрестлинг – травмоопасный вид спорта?
- Травмы бывают, причем довольно часто: это и трещины, и переломы, и растяжения. Как правило, все они происходят или по вине самого спортсмена, или по ошибке судей. Неправильное положение руки, кисти, пальцев при захвате судьи должны четко фиксировать и вовремя остановить поединок. На каждых соревнованиях кто-то что-то ломает, и уже все – с армрестлингом приходится попрощаться.
- С кем тебе пришлось бороться в финале чемпионата Европы?
- Первое место заняла спортсменка из Словакии, которая уже не первый год принимает участие в международных соревнованиях. Второе место – у россиянки Татьяны Шеиной из Москвы.
- Чего тебе не хватило, чтобы подняться на ступень выше?
- Моя ошибка, возможно, заключалась в сильном волнении: пульс учащается, поднимается давление, и не всегда получается справиться с этим состоянием. Кроме того, велико моральное давление, когда понимаешь, что выступаешь против более опытных спортсменок.
- В чем заключается залог успешного выступления?
- Хорошая физическая подготовка, владение техникой, психологический настрой, быстрый старт.
- А кто вас настраивает на соревнования?
- Психологов у нас нет, поэтому все в руках тренера, который всегда умеет подобрать нужные слова, правильно настроить на поединок. Для меня очень важна поддержка остальных участников команды. Например, на чемпионате России мне очень помогли участницы команды Чувашии. Мы дружим и вместе тренируемся со спортсменками из ЧГУ им. И.Н. Ульянова и Кооперативного института, всегда поддерживаем друг друга. Все лето будем вместе готовиться к чемпионату мира, который пройдет в октябре в Болгарии.
- Когда ты начинала заниматься спортом, думала ли, что достигнешь таких высот?
- Нет, конечно! И даже еще полгода назад не думала, что смогу войти в состав сборной России. Но была уверена, что на Европе обязательно возьму место, так и получилось. Наверное, так всегда надо себя настраивать.
- С мужчинами приходилось бороться?
- Да, приходилось соревноваться с неподготовленными людьми на различных праздниках типа «Акатуй» и т.п. Если они знали, что я спортсменка, то не соглашались со мной бороться, другие, наоборот, хотели испытать себя, а может, и меня. Но как-то не получалось у них. Ребята краснели, переживали, приходилось их успокаивать: ну что вы, я же спортсменка, подготовленный человек и т.п.
- В армспорт может прийти любой человек?
- Если человек уверен в своих силах, то почему бы и нет? Но, конечно, желательно начать заниматься с детства – лет с 13-14, раньше не надо.
- Почему ты решила поступить на факультет физической культуры?
- Если честно, то я собиралась поступать в вузы МВД или МЧС – очень хотела стать военной. Это была моя мечта с детства, тем более что я закончила детскую полицейскую академию в Чебоксарах со званием старшего сержанта. Но… не прошла медосмотр! По физической подготовке прошла с самыми высокими баллами. И как-то сама собой дорога привела на ФФК.
- Как с таким графиком тренировок и соревнований успеваешь учиться на одни пятерки?
- График, конечно, очень насыщенный, каждый день и час у меня расписаны. Самое главное, что учиться мне очень нравится, я в своей стихии. Учусь с большим желанием, факультет отличный, педагоги – мастера своего дела.
- С каким видом деятельности хочешь связать свою жизнь после окончания вуза?

- Пока еще рано говорить об этом, я только на втором курсе, но в любом случае свяжу свою жизнь со спортом. С удовольствием занималась бы тренерской работой, возможно, открыла бы свою спортивную школу. А первая задача для меня сейчас – это успешно выступить на чемпионате мира, то есть обязательно завоевать какую-нибудь медаль.
- Какие соревнования были самыми сложными для тебя?
- Чемпионат России, так как конкуренция была сильнейшая – все хотели попасть на чемпионат Европы.
- А семья поддерживает тебя?
- Конечно, они всегда рядом. Семья гордится моими успехами: вся комната увешана медалями, грамотами. После успеха в Румынии СМИ взяли интервью у моей мамы, она плакала от радости. Больше всех гордится младший брат-второклассник. И эта поддержка семьи меня очень мотивирует.
- Если бы представилась возможность что-либо изменить в прошлом, то что?
- Все в моей жизни сложилось, как сложилось. И хорошо, что я не прошла когда-то медкомиссию, – возможно, не было бы у меня такой яркой спортивной жизни. В прошлом году мне присвоили звание «Кандидат в мастера спорта». Хочу стать мастером спорта. Так что вопрос о том, к чему стремиться, а тут – огромное поле деятельности!
- Спасибо, Марина. Желаем тебе успешного выступления на чемпионате мира, отличного отдыха летом и продуктивных тренировок.
- Спасибо! Отдыхать некогда, только тренироваться!

Беседовала Татьяна Кугаткина

Опубликовано в газете "Педвузовец" от 30 июня 2016 г.
РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ  ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ  Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  Министерство просвещения Российской Федерации  Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики