Чувашский государственный педагогический
университет им. И. Я. Яковлева

И.Я. Яковлев ячĕллĕ Чăваш патшалăх
педагогика университечĕ
Контактная информация:
тел. (8352) 22-21-47
г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 38
Войти Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль: (Забыли?)
Войти через OpenID
Новости

Сведения об образовательной организации

Доступная среда: Условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Факультеты Общеуниверситетские кафедры История ЧГПУ

Довузовская подготовка

Образовательная деятельность

Центр дополнительного образования

Наука и инновации

Научная библиотека

Воспитательная деятельность

Отчеты Центр «ИПСО» Центр добровольной сертификации педагогических кадров

Профсоюзная организация работников

Профсоюзная организация обучающихся Охрана труда Санаторий-профилакторий «Мечта» Cтоловая «Сарпике» Агробиологическая станция Контакты/Телефонный справочник Реквизиты ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Брендбук ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Архив баннеров Анкета обратной связи
Министерство просвещения Российской Федерации

Российский союз ректоров

Российский союз проректоров

Совет проректоров

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ

Партнеры ЧГПУ





Портал государственных услуг Российской Федерации

Комплексная безопасноть
» Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
» Архивы
Август 2020 (42)
Июль 2020 (82)
Июнь 2020 (160)
Май 2020 (108)
Апрель 2020 (144)
Март 2020 (81)
» Контакты
Главный корпус ЧГПУ

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38
Карта проезда

Телефон приемной ректора:
(8352) 22-21-47
E-mail: rektorat@chgpu.edu.ru
Отдел по связям
с общественностью


Адрес: г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38 (каб. 103)
Карта проезда

Тел.: (8352) 22-28-85
E-mail: chgpu21@mail.ru
Отправить сообщение

Главная страница » Новости » Дорогие студенты! Поздравляем вас с Днем российского студенчества!
Дорогие студенты! Поздравляем вас с Днем российского студенчества!
Дата: 25 января 2012, 09:20 | Категория: Новости
Дорогие студенты! Поздравляем вас с Днем российского студенчества!Есть в морозном январе день, окрашенный радостным, каким-то весенним настроением. Это 25 января – Татьянин день – День всех студентов. Ректорат и профессорско-преподавательский состав Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева поздравляют студентов с Днем российского студенчества и желают успехов в учебе, крепкого здоровья и отличного настроения!

Традиционно этот день ассоциируется с молодостью, романтикой и весельем. Вот история этого праздника, который представляет собой единственный в истории случай, когда на один и тот же день претендуют и служители церкви и студенчество, причем каждая сторона понимает праздник на свой манер.
Из «Жития святых» можно узнать, что дочь римского консула Татиана подверглась жестоким преследованиям за веру Христову, но каждый раз Бог наказывал её врагов, а Татиане посылал исцеление. Позднее она была причислена к лику святых. Однако сведений о покровительстве святой Татианы тем, кто взвалил на свои плечи многотрудное дело получения знаний, нет ни в «Житиях святых», ни в других источниках. Почему же день поминания Татианы оказался связан со славным, беспокойным, веселым студенчеством?
Ответ можно найти в «Истории Государства Российского». 12(25) января 1755 г. императрицей Елизаветой Петровной был подписан Указ об открытии в Москве первого российского университета. Разработанный М.В. Ломоносовым проект взял под своё попечение генерал-адъютант И.И. Шувалов, человек образованный и культурный. День подписания Указа Шуваловым был выбран не случайно. Он хотел не только послужить Отечеству, но и сделать презент своей любимой матушке Татьяне Петровне в день её именин. «Дарю тебе университет», – произнёс ставшую позднее крылатой фразу И.И. Шувалов.
В 1791 г. была открыта церковь Татианы Мученицы. Убранства для неё прислала сама Екатерина II. Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а день подписания акта о его учреждении. Так, волей монарха, появился студенческий праздник – Татьянин день, а со временем народная молва приписала этой святой покровительство студентам.
Это был самый шумный день в городе. В этот праздник отменялись все различия – возрастные и сословные, отменялись все чины и звания, уравнивались богатые и бедные – все они ощущали себя согражданами «ученой республики». Татьянин день праздновался повсюду. Он объединял профессоров, студентов нынешних и «бывших» по всей России.
Итак, благодаря любви всесильного фаворита Шувалова к своей матушке и указу императора Николая I, святая мученица Татиана превратилась в патронессу студентов.
Но недолго было суждено Татьяниному дню оставаться временем студенческого раздолья. После установления советской власти в 1918 году была закрыта университетская церковь, ее преобразовали в читальный зал. В 1923 году заменили День памяти св. Татьяны на День пролетарского студенчества. Советская власть запретила вообще устраивать какие бы то ни было празднования в честь римской христианки Татьяны. Студенчество по-прежнему продолжало отмечать Татьянин день, но теперь уже подпольно, в домашнем кругу.
«Полноценный» праздник вернулся к студентам лишь в 1990-е годы, когда студенты вновь смогли в открытую чествовать святую Татьяну и восхвалять просвещение. В 1995 году снова открылся храм святой Татьяны при Московском университете. А в актовом зале старого здания в этот день были вручены премии, учрежденные в честь основателей первого российского университета – графа И.И. Шувалова и ученого М.В. Ломоносова. И снова в России появился веселый студенческий праздник – Татьянин день.

// По материалам Интернет-ресурсов
РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ  ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ  Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  Министерство просвещения Российской Федерации  Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики