Чувашский государственный педагогический
университет им. И. Я. Яковлева

И.Я. Яковлев ячĕллĕ Чăваш патшалăх
педагогика университечĕ
Контактная информация:
тел. (8352) 22-21-47
г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 38
Войти Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль: (Забыли?)
Войти через OpenID
Новости

Сведения об образовательной организации

Доступная среда: Условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Факультеты Общеуниверситетские кафедры История ЧГПУ

Довузовская подготовка

Образовательная деятельность

Центр дополнительного образования

Наука и инновации

Научная библиотека

Воспитательная деятельность

Отчеты Центр «ИПСО» Центр добровольной сертификации педагогических кадров

Профсоюзная организация работников

Профсоюзная организация обучающихся Охрана труда Санаторий-профилакторий «Мечта» Cтоловая «Сарпике» Агробиологическая станция Телефонный справочник Контакты Архив баннеров
Российский союз ректоров

Российский союз проректоров

Совет проректоров

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ

Партнеры ЧГПУ





Портал государственных услуг Российской Федерации

Комплексная безопасноть
» Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
» Архивы
Ноябрь 2019 (93)
Октябрь 2019 (156)
Сентябрь 2019 (123)
Август 2019 (65)
Июль 2019 (87)
Июнь 2019 (89)
» Контакты
Главный корпус ЧГПУ

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38
Карта проезда

Телефон приемной ректора:
(8352) 22-21-47
E-mail: rektorat@chgpu.edu.ru
Отдел по связям
с общественностью


Адрес: г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38 (каб. 103)
Карта проезда

Тел.: (8352) 22-28-85
E-mail: chgpu21@mail.ru
Отправить сообщение

Главная страница » Новости » Светлой памяти Александра Егоровича Землякова
Светлой памяти Александра Егоровича Землякова
Дата: 16 октября 2015, 13:41 | Категория: Новости
Светлой памяти  Александра Егоровича Землякова16 октября 2015 года ушел из жизни доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник образования Чувашской Республики
Александр Егорович Земляков.

Александр Егорович Земляков родился 6 октября 1937 года в деревне Тоншерма Тетюшского района Татарской АССР.
В 1956 году он успешно окончил среднюю школу. В этом же году поступил в Тетюшское педагогическое училище, после окончания которого работал учителем начальных классов Кокшанской семилетней школы Бондюжского района Татарской АССР. В 1960 году он поступил на заочное отделение историко-филологического факультета Казанского государственного университета. Через год по просьбе односельчан Александр Егорович возвратился в родную Тоншерминскую восьмилетнюю школу, где работал учителем русского языка и литературы, заместителем директора школы по учебной работе.
Как талантливого и пытливого молодого учителя в 1965 году Александра Егоровича назначили инструктором отдела пропаганды и агитации Тетюшского райкома КПСС. Работая в райкоме партии, он продолжал учиться в вузе и в 1966 году успешно защитил выпускную дипломную работу.
По направлению райкома партии Александр Егорович работал заместителем директора по культурно-воспитательной работе Монастырского СПТУ № 6. В 1967-1969 гг. трудился учителем иностранного языка, истории и обществоведения в Монастырской средней школе Тетюшского района Татарской АССР.
В 1969 году его, уже опытного педагога, назначили директором Кошки-Новотимбаевской средней школы, которая находится на родине выдающегося чувашского просветителя И.Я. Яковлева. Много сил он вложил в строительство новой школы на 320 ученических мест, которая впоследствии стараниями Александра Егоровича получила имя И.Я. Яковлева.
В эти годы он познакомился с профессором Г.Н. Волковым и по его совету приступил к изучению педагогического наследия чувашского просветителя И.Я. Яковлева. Это стало делом его жизни.
В 1973 году А. Е. Землякова вновь пригласили работать в райком партии, назначили заведующим отделом пропаганды и агитации Тетюшского райкома КПСС и избрали депутатом районного Совета депутатов трудящихся.
В 1977 году Александр Егорович со своей семьей переехал в г. Чебоксары, работал методистом Чувашского института усовершенствования учителей, директором средней школы №31, учителем русского языка и литературы в школах №14 и №31.
Успешная трудовая деятельность Землякова А.Е. в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева началась в 1980 году. В 1981 г. он блестяще защитил кандидатскую диссертацию по теме «Проблема связи обучения и воспитания с жизнью в педагогическом наследии И.Я. Яковлева и использование его опыта в современной национальной школе», а в 2000 г. – докторскую диссертацию по теме «Принцип связи воспитания с жизнью в истории чувашской школы и педагогики».
Александр Егорович был человеком творческим, литературно одаренным. Первая его газетная статья была опубликована в газете «Хĕрлĕ ялав» (Красное знамя), выходящей в Казани, и районной газете «Авангард», когда ему было 14 лет. В 1973 году в журнале «Совет мектебэ» (Советская школа) был опубликован первый научный труд автора «Видный чувашский педагог» (на татарском языке), посвященный 125-летию со дня рождения великого чувашского просветителя И.Я. Яковлева. В 1975 году в том же журнале он опубликовал и вторую научную статью, посвященную татарско-чувашским педагогическим связям и татарскому просветителю Каюму Насыри.
А.Е. Земляков поистине был крупным исследователем педагогического наследия И.Я. Яковлева. Он автор 8 монографий, 17 учебных, учебно-методических пособий, 120 научных статей, многие из которых опубликованы в центральной печати. Наиболее известными являются его монографии «Педагогическое наследие И.Я. Яковлева и современная школа», «Иван Яковлевич Яковлев и современность», «Проблема связи воспитания с жизнью в истории чувашской школы и педагогики», «История педагогики и образования», «Взаимосвязь воспитания с жизнью в истории чувашского просвещения», учебные пособия «Яковлевоведение», «Педагогика», «История воспитания».
Александр Егорович внес значительный вклад в подготовку квалифицированных учителей, научно-педагогических кадров для Чувашии и России. Под его научным руководством защищено 7 кандидатских диссертаций.
За успехи в научно-исследовательской, учебно-воспитательной, общественной работе Александр Егорович был награжден медалью «Ветеран труда» (1988), знаком «Отличник народного просвещения Российской Федерации» (1997), настольной медалью И.Я. Яковлева «Да здравствует истинное и благое просвещение» (2008). Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования Чувашской Республики» (2000). В 2008 году Александр Егорович был награжден дипломом Министерства образования и науки Российской Федерации «За научное руководство студенческими работами».
Не стало Человека, посвятившего всю свою жизнь служению Педагогике, идеям добра, красоты, верящего в то, что Учитель – это главная фигура, определяющая жизненный путь личности.
Светлая память о Землякове Александре Егоровиче, Учи¬теле с большой буквы, мудром, талантливом Человеке, навсегда останется в наших сердцах.

Ректорат, ученый совет, профком, преподаватели, сотрудники и студенты
Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева


Прощание с А.Е. Земляковым состоится 17 октября с 13.00 до 14.00 по адресу Московский проспект, 47 Б
РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ  ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ  Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  Министерство просвещения Российской Федерации  Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики