Чувашский государственный педагогический
университет им. И. Я. Яковлева

И.Я. Яковлев ячĕллĕ Чăваш патшалăх
педагогика университечĕ
Контактная информация:
тел. (8352) 22-21-47
г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 38
Войти Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль: (Забыли?)
Войти через OpenID
Новости

Сведения об образовательной организации

Доступная среда: Условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Факультеты Общеуниверситетские кафедры История ЧГПУ

Довузовская подготовка

Образовательная деятельность

Центр дополнительного образования

Наука и инновации

Научная библиотека

Воспитательная деятельность

Отчеты Центр «ИПСО» Центр добровольной сертификации педагогических кадров

Профсоюзная организация работников

Профсоюзная организация обучающихся Охрана труда Санаторий-профилакторий «Мечта» Cтоловая «Сарпике» Агробиологическая станция Контакты/Телефонный справочник Реквизиты ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Брендбук ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Архив баннеров Часто задаваемые вопросы Анкета обратной связи
Министерство просвещения Российской Федерации

Российский союз ректоров

Российский союз проректоров

Совет проректоров

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ

Партнеры ЧГПУ





Портал государственных услуг Российской Федерации

Комплексная безопасноть
» Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
» Архивы
Октябрь 2021 (148)
Сентябрь 2021 (203)
Август 2021 (134)
Июль 2021 (90)
Июнь 2021 (154)
Май 2021 (133)
» Контакты
Главный корпус ЧГПУ

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38
Карта проезда

Телефон приемной ректора:
(8352) 22-21-47
E-mail: rektorat@chgpu.edu.ru
Отдел по связям
с общественностью


Адрес: г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38 (каб. 103)
Карта проезда

Тел.: (8352) 22-28-85
E-mail: chgpu21@mail.ru
Отправить сообщение

Главная страница » Новости » «Творчество Низами в контексте мировой культуры и литературы»
«Творчество Низами в контексте мировой культуры и литературы»
Дата: 29 мая 2015, 13:12 | Категория: Новости
«Творчество Низами в контексте мировой культуры и литературы»На базе ЧГПУ им. И. Я. Яковлева при поддержке Минкультуры Чувашской Республики и общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс» состоялась Международная научно-практическая конференция «Творчество Низами в контексте мировой культуры и литературы».
В рамках конференции была подготовлена обширная программа. Начало было положено открытой лекцией доцента кафедры литературы и культурологии А.В. Никитиной на тему «Восточные мотивы в русском искусстве начала XX в.», проведенной днем ранее на творческой площадке «Полигон». В день проведения конференции студенты историко-филологического факультета совместно с преподавателями и представителями азербайджанской диаспоры участвовали в торжественном возложении цветов к памятникам Низами и И.Я. Яковлева, которое сопровождалось чтением стихов великого поэта на русском и чувашском языках. Символичной стала закладка яблоневого сада напротив 5-го учебного корпуса ЧГПУ им И.Я. Яковлева.
Открывая официальную часть конференции первый проректор, проректор по учебной работе ЧГПУ им И.Я. Яковлева В.В. Алексеев отметил важность и востребованность изучения творческого наследия великого азербайджанского поэта средневековья Низами Гянджеви. В своей речи он обратил внимание на давнюю дружбу Чувашской Республики с азербайджанским народом. Еще в древние времена предки чувашей (волжские булгары) и азербайджанцев (племена огузов) были соседями и имели общее тюркское происхождение. В настоящий момент более 1200 азербайджанцев проживает на территории Чувашии. Вдали от родины азербайджанский народ бережно хранит свой язык и культуру, что достойно глубокого уважения.
С приветственным словом к гостям и участникам конференции обратились начальник отдела профессионального образования и науки Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики А.Е. Атамов, декан факультета русской и чувашской филологии и журналистики ЧГУ им. И.Н. Ульянова А.М. Иванова. Председатель Чувашского республиканского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс» А.М. Бадиров выразил надежду на дальнейшее развитие установленных с вузом отношений и вручил от имени Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджанской Республики благодарности в адрес ректора педагогического университета Б.Г. Миронова и декана историко-филологического факультета А.А. Скворцовой.
В выступлении начальника отдела по работе с регионами Всероссийского Азербайджанского конгресса Н.Э. Рустанова была подчеркнута важность мероприятия в формировании единого межэтнического и культурного пространства в современных российско-азербайджанских отношениях. В торжественной обстановке состоялась передача коллекции аудио-, и видеоматериалов об Азербайджане, произведений известных азербайджанских авторов, в числе которых избранные сочинения Мир Джалала, этико-дидактические наставления «Габуснамэ», Низами «Искандер-наме».
Настоящим событием мероприятия стало выступление писателя, поэта, вице-президента общества «Оджаг», члена Союза писателей Азербайджанской Республики Илхама Гидаятовича Бадалбейли.
После торжественного открытия конференции состоялось пленарное заседание, на котором докладчиками были затронуты разнообразные вопросы о творчестве Низами. Доцент кафедры чувашского и сравнительного литературоведения ЧГУ им. И.Н. Ульянова И.В. Софронова говорила о роли Низами в развитии тюркских культур. Особым смыслом и знаковостью отличался доклад Л.В Кузнецовой – доктора педагогических наук, профессора, директора НИИ этнопедагогики имени академика РАО Г.Н. Волкова на тему «Афористическая педагогика Низами». Нельзя не отметить содержательный доклад профессора культурологии В.А. Фортунатовой «Лейли и Нарспи – Низами и Константин Иванов: открытая структура гуманистического контекста», зачитанный М.С. Уколовой.
Секционные заседания позволили участникам определить вклад творчества Низами как в мировую культуру и литературу, так и провести параллели с чувашским искусством. Помимо этого, организованный мастер-класс «Художественный перевод поэзии Низами на русский и чувашский языки» под руководством Илхама Бадалбейли вызвал широкий отклик у студенческой молодежи, активно включившейся в чтение переводов поэзии Низами на чувашском языке.
Важно отметить организацию, насыщенность и информативность в проведении конференции. Был совершен интерактивный обмен опытом. Участникам удалось обогатить свои знания в области культуры и литературы, а гостям поделиться навыками и информацией о наследии знаменитого классика азербайджанской поэзии. Мероприятие стало наглядным свидетельством дружеских, культурных, научных и деловых связей между чувашским, азербайджанским и русским народами, примером сохранения и укрепления добрых и теплых отношений между ними.

А.А. Скворцова


«Творчество Низами в контексте мировой культуры и литературы»«Творчество Низами в контексте мировой культуры и литературы»«Творчество Низами в контексте мировой культуры и литературы»«Творчество Низами в контексте мировой культуры и литературы»«Творчество Низами в контексте мировой культуры и литературы»«Творчество Низами в контексте мировой культуры и литературы»«Творчество Низами в контексте мировой культуры и литературы»




Фото из архива историко-филологического факультета
РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ  ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ  Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  Министерство просвещения Российской Федерации  Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики