Чувашский государственный педагогический
университет им. И. Я. Яковлева

И.Я. Яковлев ячĕллĕ Чăваш патшалăх
педагогика университечĕ
Контактная информация:
тел. (8352) 22-21-47
г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 38
Войти Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль: (Забыли?)
Войти через OpenID
Новости

Сведения об образовательной организации

Доступная среда: Условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Факультеты Общеуниверситетские кафедры История ЧГПУ

Довузовская подготовка

Образовательная деятельность

Центр дополнительного образования

Наука и инновации

Научная библиотека

Воспитательная деятельность

Отчеты Центр «ИПСО» Центр добровольной сертификации педагогических кадров

Профсоюзная организация работников

Профсоюзная организация обучающихся Охрана труда Санаторий-профилакторий «Мечта» Cтоловая «Сарпике» Агробиологическая станция Контакты/Телефонный справочник Реквизиты ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Брендбук ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Архив баннеров Часто задаваемые вопросы Анкета обратной связи
Министерство просвещения Российской Федерации

Российский союз ректоров

Российский союз проректоров

Совет проректоров

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ

Партнеры ЧГПУ





Портал государственных услуг Российской Федерации

Комплексная безопасноть
» Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
» Архивы
Октябрь 2021 (148)
Сентябрь 2021 (203)
Август 2021 (134)
Июль 2021 (90)
Июнь 2021 (154)
Май 2021 (133)
» Контакты
Главный корпус ЧГПУ

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38
Карта проезда

Телефон приемной ректора:
(8352) 22-21-47
E-mail: rektorat@chgpu.edu.ru
Отдел по связям
с общественностью


Адрес: г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38 (каб. 103)
Карта проезда

Тел.: (8352) 22-28-85
E-mail: chgpu21@mail.ru
Отправить сообщение

Главная страница » Новости » Учиться в ЧГПУ и жить с комфортом
Учиться в ЧГПУ и жить с комфортом
Дата: 11 декабря 2014, 18:00 | Категория: Новости
Учиться в ЧГПУ и жить с комфортомГде жить «неместным» студентам? Можно снять квартиру, что довольно затратно и хлопотно, или напроситься к городским родственникам, хотя не у всех они есть. Поэтому из года в год лучшим вариантом для многих остается общежитие.
В педагогическом университете комнату в общежитии дают всем, кто, приехав из другого города или страны, не имеет места проживания в Чебоксарах. Однако некоторых гложут сомнения: жить или не жить в общежитии? Возникает эта дилемма неспроста, ведь в студенческой среде бытуют различные слухи, которые отпугивают абитуриентов. Как часто приходится слышать эту страшную байку о полчищах тараканов, о грязных помещениях, пожелтевших ободранных обоях в комнатах и других ужасах общаги. Несомненно, этот образ выглядит более чем отпугивающе. Но так ли это на самом деле?
ЧГПУ им. И.Я. Яковлева располагает тремя общежитиями: общежитие № 3 (1962 г.), общежитие № 4 (1967 г.), общежитие № 5 (1973 г.).
Общежитие, отметившее два года назад золотой юбилей – общежитие № 3. Не могу говорить о нем равнодушно, так как все пять лет моей студенческой жизни прошли именно в этом общежитии. Помню, что мои впечатления от первой встречи со своей комнатой были не самыми радужными, казалось, что в таких условиях жить будет трудно. Но это было только в первые дни. А потом мы включились в деятельность по обустройству своего жилища, и это было очень интересно – мы же первый раз делали сами ремонт: клеили обои, красили пол, вязали какие-то чехлы на стулья, вешали шторки, и уже комната казалась нам самой уютной в мире. Каково же было мое удивление, когда в этом году, посетив общежитие, я увидела совершенно другое здание! Осматривая обновленные коридоры и комнаты, я вздыхала, завидуя нынешним студентам, ведь не смотря на старость здания, в нем созданы комфортные условия для проживания.
Что же изменилось в третьем общежитии? Об этом рассказал начальник отдела по управлению имущественным комплексом – заместитель начальника административно-хозяйственного управления педагогического университета Вадим Валентинович Чагин.

- Вадим Валентинович, ремонт целого общежития – очень затратное дело. Как удалось решить этот вопрос?
Капитальный ремонт общежитие № 3 ждало давно, но осуществить его удалось только в этом году. Ректоратом совместно с ученым советом, студенческим конгрессом было принято решение о начале работ в данном общежитии в декабре 2013 года. И к новому 2014-2015 учебному году без привлечения средств федерального бюджета собственными силами на сумму около 10 млн. рублей был произведен полный капитальный ремонт общежития.
- Что конкретно было сделано для улучшения жилищно-бытовых условий проживания студентов в общежитии № 3?
- Силами рабочих отдела капитального ремонта и службы главного энергетика заменены все деревянные оконные блоки на оконные блоки ПВХ (197 шт.), все двери (174 шт.), конструкции из горючих деревянных полов в коридорах, кухнях и умывальных комнатах – на конструкции из негорючего линолеума и плиток из керамогранита на бетонных основаниях на всех этажах, системы горячего и холодного водоснабжения в кухнях и умывальных комнатах. Произведен косметический ремонт всех комнат, коридоров и лестничных клеток, облицовка стен плитками в кухнях и умывальных комнатах. Теперь комнаты оснащены новыми кроватями, прикроватными тумбами, шкафами, жалюзи.
- А студенты принимали участие в ремонтных работах?
- Хочется отметить, неоценимую помощь в ремонтных работах оказали нам студенческий конгресс университета, студенты факультета физической культуры, факультета управления и факультета художественного и музыкального образования.
– Планируются ли подобные ремонтные работы в других общежитиях?
В ноябре этого года был начат капитальный ремонт общежития № 4. Планируем произвести такой же ремонт, как и в общежитии № 3. В первую очередь это: замена горючих деревянных полов на негорючие материалы, обновление санузлов и туалетных помещений. Весной собираемся произвести замену кровли. К 1 сентября 2015 года думаем завершить ремонтные работы в одном крыле общежития.
В настоящее время производится косметический ремонт мест общего пользования левого блока общежития № 5. Завершим эти работы к середине декабря 2014 года. Надеюсь, что вложенные средства не пропадут даром, а наши студенты будут бережно относиться к своему «новому дому» и жить в цивилизованных условиях.

Удалось поговорить и со студентами, проживающими в отремонтированном общежитии № 3. Несомненно, все они рады переменам, произошедшим в общежитии. Хочу отметить, что и амплитуда восторгов была самой разнообразной: от «А что такого, ремонт – это обычное дело», до «Как здорово! Мы не ожидали! Очень нравится! Спасибо! Спасибо!». Тем не менее, положительных и восторженных откликов было гораздо больше чем ворчания. Но в чем сошлись и те и другие, так это в том, что не хватает … стульев! «Да, мы понимаем, что ремонт – удовольствие не из дешевых, – делятся жильцы одной из комнат, – и не все сразу, но все-таки, можно нам стулья выделить?». И тут же добавляют: «Нам хочется выразить благодарность всем, кто занимался ремонтом в общежитии: вы сделали нашу жизнь комфортной. Спасибо!». К разговору подключаются студенты старших курсов: «Как жаль, что мы уже практически выпускники и большую часть своей студенческой жизни прожили не в таких хороших условиях! Хотим сказать «спасибо» за уютную и светлую комнату, где есть все условия, чтобы отдохнуть и набраться сил». К их словам присоединяются пятикурсники: «Очень хочется, чтобы первокурсники и последующие поколения студентов педагогического университета ценили тот труд, что вложен в это уже пожившее здание. Они не жили в худших условиях и для них этот комфорт – факт сам собой разумеющийся. Хочется обратиться к ним с просьбой, выраженной одним словом, «Берегите!».

Дорогие студенты, говорят, что настоящим студентом можно стать, только пожив в общежитии. Никоим образом не хочу обидеть тех, кто живет на съемной квартире или, что совсем идеально, с родителями. Но на самом деле, общежитие – чудесная школа жизни, где научишься решать разные ситуации, находить общий язык с самыми разными людьми, готовить «из ничего» и жить на «недельные» деньги целый месяц. А еще – это первое жилье, в котором приходится самостоятельно создавать уют, поддерживать порядок, и годы жизни в котором уже потом, спустя время, вы будете вспоминать с доброй улыбкой. Присоединяюсь к словам пятикурсников: «Берегите!»

Татьяна Кугаткина
РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ  ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ  Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  Министерство просвещения Российской Федерации  Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики