Чувашский государственный педагогический
университет им. И. Я. Яковлева

И.Я. Яковлев ячĕллĕ Чăваш патшалăх
педагогика университечĕ
Контактная информация:
тел. (8352) 62-03-12
г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 38
Войти Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль: (Забыли?)
Войти через OpenID
Новости

Сведения об образовательной организации

Условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Факультеты Общеуниверситетские кафедры История ЧГПУ

Довузовская подготовка

Образовательная деятельность

Центр дополнительного образования

Наука и инновации

Научная библиотека

Воспитательная деятельность

Отчеты Центр «ИПСО» Центр добровольной сертификации педагогических кадров Локальный центр тестирования иностранных граждан

Профсоюзная организация работников

Профсоюзная организация обучающихся Охрана труда Санаторий-профилакторий «Мечта» Cтоловая «Сарпике» Агробиологическая станция Телефонный справочник Контакты Архив баннеров
Педагогическое собрание

Российский союз ректоров

Российский союз проректоров

Совет проректоров

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ

Партнеры ЧГПУ



Портал государственных услуг Российской Федерации

Комплексная безопасноть
» Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
» Архивы
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (57)
Июль 2017 (31)
Июнь 2017 (109)
Май 2017 (143)
Апрель 2017 (167)
» Контакты
Главный корпус ЧГПУ

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38
Карта проезда

Телефон приемной ректора:
(8352) 62-03-12
E-mail: rektorat@chgpu.edu.ru
Отдел по связям
с общественностью


Адрес: г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38 (каб. 103)
Карта проезда

Тел.: (8352) 22-67-91
E-mail: chgpu21@mail.ru
Отправить сообщение
Главная страница » Новости » К Международному Дню защиты детей: из истории
К Международному Дню защиты детей: из истории
Дата: 30 мая 2014, 17:22 | Категория: Новости
К Международному Дню защиты детей: из историиВ преддверии Дня защиты детей по всему миру, и по нашей стране в том числе, проводятся различные мероприятия, посвященные этому событию, обсуждаются проблемы детства и материнства. Однако, столь важной проблеме нельзя уделять внимание только раз в год, необходимо задумываться о ней постоянно и принимать меры для защиты жизни и счастья детей. До образования Организации Объединенных Наций (ООН) в 1945 году права детей рассматривались в основном в качестве мер, которые необходимо было принять в отношении рабства, детского труда, торговли детьми и проституции несовершеннолетних. В связи с этим Лига Наций в 1924 году приняла Женевскую декларацию прав ребенка.
Одним из главных актов Генеральной Ассамблеи было образование Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), который в настоящее время является главным механизмом международной помощи детям. В 1948 году ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, в которой отмечается, что дети должны быть объектом особой защиты и помощи.
В 1959 году ООН уже принимает Декларацию прав ребенка. Основной ее тезис состоял в том, что человечество обязано давать ребенку лучшее, что оно имеет. В ней были провозглашены десять социальных и правовых принципов, касающихся защиты и благополучия детей на национальном и международном уровнях.
Отмечая двадцатую годовщину принятия Декларации прав ребенка, ООН провозгласила 1979 год Международным годом ребенка. Главной целью проведения Международного года ребенка было привлечение внимание правительств и широких кругов общественности к одной из острых социальных проблем того времени — проблеме улучшения положения детей. В этом же году комиссия ООН по правам человека приступила к разработке проекта Конвенции. Десять лет, с 1979 по 1989 год, Комиссия по правам человека, в работе которой приняли участие юристы, врачи, педагоги, психологи, социологи, культурологи, деятели общественных организаций и религиозных конфессий многих стран мира, разрабатывала этот проект.
В послании Генерального секретаря ООН Курта Вальдхайма в связи с Международным годом ребенка говорилось: «Мир, в котором растут наши дети, где национальные ресурсы будут справедливо и мудро использоваться и жизнь государств будет характеризоваться сотрудничеством, а не конфликтами. Опасения войны будут преодолены неограниченными надеждами на мир. Мы не можем оставить в наследство нашим детям нужду и противоречия...Человечество обязано дать детям лучшее, что у него есть...».
Более чем в 120 странах мира были созданы национальные комитеты по проведению Года ребенка, намечены планы действий в интересах детей. Большая программа осуществлялась Международной демократической федерацией женщин, женскими национальными организациями.
В первый день этого года в Советском Союзе по Центральному телевидению было передано выступление Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Леонида Ильича Брежнева «Дети — наше будущее». Он сказал, что провозглашение Года ребенка - «это очень хорошее, правильное решение. Ведь дети — это наше будущее, им придется продолжать дело своих отцов и матерей. Они, я уверен, сделают жизнь на земле лучше и счастливее. А наш долг постараться, чтобы дети всех народов не знали войн, чтобы у них было спокойное, радостное детство».
В союзе это событие было отмечено в том числе и выпуском разных памятных значков.
В нашей республике в связи с этим прошел объединенный пленум республиканского совета по работе среди женщин, Чувашского комитета защиты мира, областного совета пионерской организации имени В.И. Ленина, который состоялся 1 июня 1979 года. В работе приняло участие 585 человек. Приветственным словом открыл пленум заместитель председателя Совета Министров Чувашской АССР, председатель комиссии по проведению Международного года ребенка Викторов Николай Ипатьевич.
На пленуме были выслушаны доклады о медицинском обслуживании детей и женщин, развитии сети детских лечебно-профилактических учреждений в регионе, о работе детских дошкольных учреждений, общеобразовательных учреждений и т. п.
В одном из докладов пленума говорится о том, что Президиум Верховного Совета СССР принял постановление «О проведении в СССР Года ребенка». Создана комиссия по его проведению под председательством кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС, первого заместителя Председателя Совета Министров СССР Н.А. Тихонова. Комиссия рассматривала вопросы, связанные с выполнением заданий десятой пятилетки по строительству детских дошкольных учреждений, школ, медицинских учреждений, по увеличению производства и улучшению качества товаров для детей, производства детского питания.
В течение 1979 года состоялись Всесоюзные общественно-политические чтения, посвященные счастливому материнству и детству, детские праздники «Пусть всегда будет солнце!», прошли недели техники и производства под девизом «Ученые, новаторы и изобретатели — юному поколению», кинофестивали, выставки детских рисунков и фотографий, фестивали художественной самодеятельности. Перед детьми выступали писатели, художники, композиторы. В лагере «Артек» состоялся большой праздник «За счастливое детство в мирном мире».
В Чувашии Комиссии по проведению Международного года ребенка на местах совместно с советами по работе среди женщин и комитетами защиты мира проводили интересные мероприятия: слеты, конференции, пленумы, выставки детского творчества. Прошли конференции и пленумы в Калининском районе г. Чебоксары, в Моргаушском, Чебоксарском районах, в г. Канаше. 24 марта 1979 года на Чебоксарском приборостроительном заводе был проведен общезаводской субботник, посвященный Году ребенка. Около 6 тысяч рублей, заработанные на субботнике, перечислены в Советский фонд мира. В Московском районе г. Чебоксары с 26 мая по 1 июня 1979 года была объявлена «Неделя детей и юношества», посвященная Международному году ребенка. В трудовых коллективах предприятий, заводов и фабрик выступали лекторы, а ребята показывали концерты своим родителям. 1 июня 1979 года в республике проводились праздники для детей и юношества. В школах, учреждениях культуры организовывались встречи с ветеранами войн и труда, проводились конкурсы «Мир — глазами ребят» и т.д. Например, в Яльчикском районе была проведена районная выставка детского творчества на тему «За детство счастливое наше, спасибо, родная страна».
Большую работу с детьми проводили деятели литературы и искусства. В апреле Союз художников провел «Неделю изобразительного искусства», Союз композиторов в Чебоксарском дворце пионеров открыл музыкальный клуб «Мелодия». Театры показывали спектакли для детей.
Весь год проходили различные мероприятия. С 7 по 11 сентября 1979 года в Москве проходила Всемирная конференция «За мирное и счастливое будущее для всех детей», посвященная Международному году ребенка, подготовку к которой осуществляла президент Международной демократической федерации женщин Фрида Браун. Участники Конференции приняли Обращение XXIV сессии Генеральной Ассамблеи ООН, правительствам и парламентам всех стран мира и Обращение к мировой общественности, общественным организациям и движениям.
Самое активное участие во всех международных мероприятиях, направленных на защиту детства, принимал Комитет советских женщин. Комитет от имени страны выступал с акциями в поддержку детей всего мира, в том числе оказывал материальную помощь детям стран Азии и Африки. В их адрес направлялись медикаменты, продукты питания, ткани, школьные принадлежности, детские игрушки и др. Так учитель-пенсионер из села Порецкое Герман Николаевич Серапионов в Фонд помощи детям Вьетнама внес 1000 рублей. Доцент Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, заслуженный работник культуры Чувашской АССР Владимир Чекушкин с участием Авраама Бурундукова, Сергея Николаева и Юрия Першунина в районах и городах республики проводили сольные концерты, средства от которого были перечислены также и в Фонд помощи детям Вьетнама.
На страницах печати, в передачах телевидения и радио широко освещался ход выполнения мероприятий по улучшению жизни детей, вопросы учебы, воспитания, охраны здоровья, организации отдыха и развития различных форм детского творчества.
1979 год проходил под знаком особой заботы о детях — Международный год ребенка. Это говорит о значимости события, когда весь мир объединяется для защиты детей. Обеспечение счастливого детства каждому ребенку — одна из наиболее важных и благородных задач каждого человека. Самое дорогое, что есть у человечества, - дети. Поэтому необходимо дать детям возможность для здорового и полноценного роста, для развития их умственных способностей и талантов.


Ленинский район г. Чебоксары

Первоисточник: Государственный архив современной истории Чувашской Республики
РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ  ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ  Министерство образования и науки Российской Федерации  Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики