Чувашский государственный педагогический
университет им. И. Я. Яковлева

И.Я. Яковлев ячĕллĕ Чăваш патшалăх
педагогика университечĕ
Контактная информация:
тел. (8352) 22-21-47
г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 38
Войти Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль: (Забыли?)
Войти через OpenID
Новости

Сведения об образовательной организации

Доступная среда: Условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Факультеты Общеуниверситетские кафедры История ЧГПУ

Довузовская подготовка

Образовательная деятельность

Центр дополнительного образования

Наука и инновации

Научная библиотека

Воспитательная деятельность

Отчеты Центр «ИПСО» Центр добровольной сертификации педагогических кадров

Профсоюзная организация работников

Профсоюзная организация обучающихся Охрана труда Санаторий-профилакторий «Мечта» Cтоловая «Сарпике» Агробиологическая станция Контакты/Телефонный справочник Реквизиты ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Брендбук ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Архив баннеров
Министерство просвещения Российской Федерации

Российский союз ректоров

Российский союз проректоров

Совет проректоров

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ

Партнеры ЧГПУ





Портал государственных услуг Российской Федерации

Комплексная безопасноть
» Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
» Архивы
Июль 2020 (17)
Июнь 2020 (160)
Май 2020 (108)
Апрель 2020 (144)
Март 2020 (81)
Февраль 2020 (129)
» Контакты
Главный корпус ЧГПУ

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38
Карта проезда

Телефон приемной ректора:
(8352) 22-21-47
E-mail: rektorat@chgpu.edu.ru
Отдел по связям
с общественностью


Адрес: г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38 (каб. 103)
Карта проезда

Тел.: (8352) 22-28-85
E-mail: chgpu21@mail.ru
Отправить сообщение

Главная страница » Новости » В Москве состоялась Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти основателя этнопедагогики академика Г.Н. Волкова
В Москве состоялась Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти основателя этнопедагогики академика Г.Н. Волкова
Дата: 27 ноября 2013, 10:19 | Категория: Новости
В Москве состоялась Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти основателя этнопедагогики академика Г.Н. ВолковаНа днях в Москве состоялась Международная научно-практическая конференция «Этнопедагогика: проблемы, перспективы», посвященная памяти основателя этнопедагогики, профессора, доктора педагогических наук, академика Российской академии образования (РАО) Геннадия Никандровича Волкова, организованная Полномочным представительством Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации совместно с Этнопедагогическим фондом имени академика Г.Н. Волкова в Институте образования человека.
Идейным вдохновителем, активным организатором и спонсором данного мероприятия выступил наш земляк, друг Г.Н. Волкова, полковник запаса, депутат Совета депутатов города Краснознаменск Московской области, писатель, автор многих книг о выдающихся уроженцах Чувашии, член Союза журналистов РФ Геннадий Викторов.
На мероприятие съехались ученики Геннадия Никандровича из многих регионов России и стран ближнего Зарубежья: Калмыкии, Якутии, Дагестана, Чечни, Башкортостана, Татарстана, Марий Эл, Воронежской области, Москвы, Украины и Республики Беларусь. Среди них 15 докторов и 7 кандидатов наук, 7 аспирантов. Отрадно отметить, что вопросами этнопедагогики заинтересовались и доктора военных наук. На конференции также приняла участие дочь академика Тамара Богданова, доктор психологических наук, профессор Института специального образования и комплексной реабилитации Московского городского педагогического университета.
Материалы международной научно-практической конференции были опубликованы в отдельном сборнике, специально выпущенном к данному мероприятию объемом 30 печатных листов.
Работу конференцию с приветственным словом открыл и вел кандидат экономических наук, полпред Чувашии при Президенте России Леонид Волков. В своем выступлении он отметил значимость наследия ученого этнопедагога, остановился на истории чувашского народа, уделил особое внимание вопросам воспитания подрастающего поколения на принципах этнопедагогики Г.Н.Волкова.
Чувашскую делегацию, самую многочисленную, возглавляла доктор педагогических наук, профессор, директор научно-исследовательского института этнопедагогики имени академика РАО Г.Н. Волкова Людмила Васильевна Кузнецова. В своем выступлении она познакомила с деятельностью, основными направлениями, научными достижениями и дальнейшими планами института этнопедагогики.
Арсалиев Шавади Мадов-Хажиевич, доктор педагогических наук, профессор, декан исторического факультета ФГБОУ ВПО «Чеченский государственный университет» выступил с докладом «Жизнь и педагогическая деятельность академика Г.Н.Волкова».
Представитель Украинской делегации Хайруддинов Мухиддин Айиддинович, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и методики воспитания и развития личности Николаевского национального университета им. В.А. Сухомлинского, в своем докладе отметил, что система образования и воспитания народов СНГ основывается на этнопедагогических постулатах: знании особенностей этноса, его традиций, обычаев, неиссякаемой мудрости народа, скрытой в пословицах, поговорках, афоризмах.
Особое оживление и интерес вызвало выступление Шилина Кима Ивановича, доктора социологических наук Института стран Азии и Африки МГУ на тему «Глобальные перспективы этнопедагогической концепции академика РАО Г.Н. Волкова». По его размышлениям, учение Волкова выходит далеко за рамки высокой науки и представляет некое искусство, откровение, представляющее интерес научного учения экософии.
Директор Института образования человека, член-корреспондент академии РАО Хуторской Андрей Викторович не только любезно предоставил помещение для проведения мероприятия, но и стал самым активным его участником: выступил с обоснованием принципа человекосообразности и отметил, что современное образование должно развиваться в данном направлении, ибо это путь к самореализации и самопознанию личности, что лежит в основе новых требований к образованию.
О практической значимости этнопедагогики и об опыте работы лаборатории народоведения и межкультурной коммуникации, музея народов России рассказала Найденова Елена Александровна, сотрудник Московского института открытого образования.
Делегацию Республики Калмыкия, где жил в последние годы академик Г.Н. Волков, возглавляла Калянова Гиляна Анатольевна, кандидат педагогических наук, заведующая педагогическим отделением факультета СПО Калмыцкого государственного университета. Она передала приветственный адрес участникам конференции от ректора университета.
У якутов особые отношения с Г.Н.Волковым. Они относятся к нему как к спасителю народов Севера. Благодаря ему в образовании Республики Саха удалось сохранить национальный компонент и выстроить особую систему воспитания и обучения. Именно об этом говорили представители делегации из Якутии.
На конференции состоялась церемония награждения. По решению правления Этнопедагогического фонда академика Г.Н. Волкова медаль была вручена Баймурзиной Виле Искандаровне за монографию «Этнопедагогика башкирского народа» и за внедрение в образовательно-воспитательный процесс этнопедагогических идей академика Г.Н. Волкова.
К мероприятию был выпущен сборник научных статей участников конференции «Этнопедагогика: проблемы, перспективы», изданный на основе материалов, представленных в оргкомитет в электронном виде.
В рамках конференции состоялась презентация книги кандидата филологических наук, доцента, главного редактора газеты «Республика» Лидии Филипповой «Патриарх земли чувашской. Академик Геннадий Никандрович Волков», в которой собраны материалы о жизни и творчестве академика, воспоминания родных, друзей, коллег, учеников.
По завершении работы конференции для участников был организован торжественный прием в Полномочном представительстве Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации. В ходе торжественного приема Полпред Чувашии Леонид Волков участникам конференции, представлявшим научную общественность многих национальных республик, а также Украины и Беларусь, рассказал об истории и культуре чувашского народа, об экономическом и торгово-производственном потенциале Чувашской Республики.
Вопросы, озвученные на конференции, были настолько актуальны для участников, что прения продолжились и в стенах Представительства.
Многое из того, что обсудили во время встречи в Москве, еще предстоит осознать и осмыслить на местах. Но очевидно одно: этнопедагогика и научные разработки в данной области востребованы в современном полиэтническом пространстве и требуют дальнейшего совершенствования и развития.



Официальный портал органов власти Чувашской Республики
РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ  ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ  Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  Министерство просвещения Российской Федерации  Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики