Чувашский государственный педагогический
университет им. И. Я. Яковлева

И.Я. Яковлев ячĕллĕ Чăваш патшалăх
педагогика университечĕ
Контактная информация:
тел. (8352) 22-21-47
г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 38
Войти Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль: (Забыли?)
Войти через OpenID
Новости

Сведения об образовательной организации

Доступная среда: Условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Факультеты Общеуниверситетские кафедры История ЧГПУ

Довузовская подготовка

Образовательная деятельность

Центр дополнительного образования

Наука и инновации

Научная библиотека

Воспитательная деятельность

Отчеты Центр «ИПСО» Центр добровольной сертификации педагогических кадров

Профсоюзная организация работников

Профсоюзная организация обучающихся Охрана труда Санаторий-профилакторий «Мечта» Cтоловая «Сарпике» Агробиологическая станция Телефонный справочник Контакты Архив баннеров
Российский союз ректоров

Российский союз проректоров

Совет проректоров

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ

Партнеры ЧГПУ





Портал государственных услуг Российской Федерации

Комплексная безопасноть
» Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
» Архивы
Ноябрь 2019 (69)
Октябрь 2019 (156)
Сентябрь 2019 (123)
Август 2019 (65)
Июль 2019 (87)
Июнь 2019 (89)
» Контакты
Главный корпус ЧГПУ

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38
Карта проезда

Телефон приемной ректора:
(8352) 22-21-47
E-mail: rektorat@chgpu.edu.ru
Отдел по связям
с общественностью


Адрес: г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38 (каб. 103)
Карта проезда

Тел.: (8352) 22-28-85
E-mail: chgpu21@mail.ru
Отправить сообщение

Главная страница » Новости » Елена Елизарова: «Не представляю свою жизнь без спорта»
Елена Елизарова: «Не представляю свою жизнь без спорта»
Дата: 24 октября 2013, 16:01 | Категория: Новости
Елена Елизарова: «Не представляю свою жизнь без спорта»Студентка 3 курса психолого-педагогического факультета ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Елена Елизарова вернулась с молодежного первенства мира по стрельбе из лука с серебряной медалью. Спортсменка поделилась с нами своими впечатлениями.

- Елена, ты приехала ночью и уже утром пришла на учебу!
- Когда прилетаешь домой, то легче привыкаешь ко времени. С Китаем у нас разница 4 часа, труднее было привыкать там.
- Что удивило в Китае?
- Поразила китайская еда: все либо очень острое, либо приторно сладкое. В основном мы питались рисом, так что им я наелась на всю жизнь! Мясо они готовят по-своему, поэтому мы не стали рисковать и пробовать их кулинарные шедевры. Погулять по городу нам особо не удалось, так как мы постоянно тренировались, но короткая «вылазка» в магазин удивила: у китайцев особая мода – они любят яркую, броскую, «кричащую» одежду.
- Соревнования были сложными?
- Но вообще победить можно всех, если вся команда настроена на победу. Но в этот раз Америка была сильнее нас. В полуфинале мы выиграли мексиканок, это было несложно. Даже установили новый командный мировой рекорд: из 240 возможных мы набрали 228 очков. Но это мало, так как на тренировке выбивали 232 очка.
- Что самое трудное в вашем виде спорта?
- Настроиться. У нас много внешних факторов, которые могут повлиять на результат и не дать сосредоточиться. Вот, например, на финале в Китае была прямая трансляция, – вокруг камеры, огромные мониторы, которые показывают в режиме реального времени, как ты стреляешь. Стоишь, целишься и боковым зрение видишь себя на экране. Вот как сосредоточиться! Кроме того, давление окружающих: «Вся Россия на вас надеется, надо хорошо выступить…» и все такое. Начинаешь невольно нервничать.
- Что тебе помогает настраиваться?
- Когда выступаю за команду, то становлюсь более ответственной, чтобы не подвести. Кроме того, очень сильная поддержка подруг по команде.
-Тебе это не мешает, когда ты уже на старте?
- Нет, на линии стрельбы я полностью отключаюсь, никого не слышу.
- Даже тренера?
- Его стараюсь и слушать, и слышать. Но в момент, когда целишься, – тишина.
- А сколько времени дается команде для выполнения стрельбы?
- На всех 2 минуты: за это время нужно встать, прицелиться, выстрелить. И так все по очереди. Когда стреляешь один, то дается 4 минуты на 6 стрел.
- Какие у вас отношения с подругами по сборной?
- В жизни мы очень хорошо общаемся между собой. Но на отборочных соревнованиях – мы соперники. А когда выступаем командой, то конечно поддерживаем друг друга.
- А в вашем виде спорта предусмотрены пробы на допинг?
- Да, на крупных соревнованиях проверяют на допинг, но лично меня не проверяли.
-Как вам может помочь допинг: рука тверже, видишь лучше…?
- Точно знаю, что в нашем виде спорта допингом считаются те препараты, которые помогают расслабиться, преодолеть волнение, в частности, например, алкоголь.
- Как ты пришла в этот вид спорта?
- Однажды я заболела и меня отправили в санаторий, после чего решила, что буду обязательно заниматься спортом. Записалась в спортивную секцию при школе (Арининская СОШ Моргаушского района) к тренеру Ивану Васильевичу Воробьеву. Это очень интересный человек, который любит придумывать что-то новое. Занимались в основном легкой атлетикой. Как-то после очередных соревнований по спортивной ходьбе, которые проходили в Чебоксарах, тренер вдруг сказал: «Все, покупаем лук, ты будешь у меня заниматься стрельбой». Почему именно лук? Почему именно я? – это для меня до сих пор загадка! Согласилась. Стали тренироваться. Я ему очень благодарна, обязательно навещу его в ближайшее время.
А потом я поступила в Школу олимпийского резерва, причем это было во время очередных сборов. Мой нынешний тренер Валерий Ильич Яриков, который меня к тому времени уже приметил, сказал, что на следующий день я сдаю экзамены и поступаю в Школу. Сдала, поступила, маму поставила перед фактом, она была против.
- Как она теперь относится к твоим победам?
- Она рада, гордится. Но больше всех радуется бабушка, всем показывает мои медали, а их уже достаточно накопилось…
- Почему после окончания Школы ты поступила на психолого-педагогический факультет ЧГПУ?
- После Школы олимпийского резерва в основном все поступают на факультет физической культуры, я решила сломать стереотипы и поступила на ППФ. Подумала, что психология в моем виде спорта необходима для умения справляться с собой и контролировать свои эмоции. Многое уже почерпнула для себя, читаю дополнительную литературу, чтобы не отставать и знать больше.
- У вас должна быть какая-то особая физическая подготовка?
- Ну, наверное, общая физическая подготовка: бег, отжимания, пресс, упражнения для укрепления спины. Перед тренировкой мы обязательно разминаемся.
- А в программе Олимпийских игр есть стрельба из блочного лука?
- Стрельба из лука есть, но не из блочного. Хотят включить, но пока неясно когда. Сейчас мечтаю попасть на Универсиаду. В этом году почему-то в программу Универсиады в Казани не включили стрельбу из лука, хотя на прошлой Универсиаде мой вид спорта был.
- Чем ты еще увлекаешься помимо спорта?
- У меня практически нет свободного времени – тренируюсь и учусь, причем, кроме дневного, учусь еще и на вечернем отделении – получаю второе высшее образование (английский язык). А тренировки каждый день
-Как успеваешь?
-Я не представляю свою жизнь без спорта. Некоторые просто учатся и ничем больше не занимаются. По-моему, это очень скучно и неинтересно. А у меня день проходит быстро, потому что насыщен делами.

Мы еще раз поздравляем Елену с отличным результатом, желаем ей новых спортивных побед и гордимся этой скромной, красивой, молодой чемпионкой.

Татьяна Кугаткина

Фото отдела по связям с общественностью
РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ  ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ  Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  Министерство просвещения Российской Федерации  Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики