Министерство просвещения Российской Федерации
Чувашский государственный педагогический
университет им. И. Я. Яковлева

Раҫҫей Федерацийĕн ҫут ĕҫ министертстви
И.Я. Яковлев ячĕллĕ Чăваш патшалăх
педагогика университечĕ
Контактная информация:
тел. (8352) 22-21-47
г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 38
Войти Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль: (Забыли?)
Войти через OpenID
Новости

Сведения об образовательной организации

Доступная среда: Условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Факультеты Общеуниверситетские кафедры История ЧГПУ

Довузовская подготовка

Образовательная деятельность

Центр дополнительного образования

Наука и инновации

Научная библиотека

Воспитательная деятельность

Отчеты Центр «ИПСО» Центр добровольной сертификации педагогических кадров

Профсоюзная организация работников

Профсоюзная организация обучающихся Охрана труда Санаторий-профилакторий «Мечта» Cтоловая «Сарпике» Агробиологическая станция Контакты/Телефонный справочник Реквизиты ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Брендбук ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Архив баннеров Часто задаваемые вопросы Анкета обратной связи
Министерство просвещения Российской Федерации

объясняем.рф

Технопарк Министерство просвещения Российской Федерации

Российский союз ректоров

Российский союз проректоров

Совет проректоров

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ

Партнеры ЧГПУ





Портал государственных услуг Российской Федерации

Комплексная безопасноть
» Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
» Архивы
Май 2022 (94)
Апрель 2022 (162)
Март 2022 (174)
Февраль 2022 (110)
Январь 2022 (90)
Декабрь 2021 (137)
» Контакты
Главный корпус ЧГПУ

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38
Карта проезда

Телефон приемной ректора:
(8352) 22-21-47
E-mail: rektorat@chgpu.edu.ru
Отдел по связям
с общественностью


Адрес: г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38 (каб. 103)
Карта проезда

Тел.: (8352) 22-28-85
E-mail: chgpu21@mail.ru
Отправить сообщение

Главная страница » Новости » «Научный полк»: из воспоминаний Василия Дмитриевича Димитриева
«Научный полк»: из воспоминаний Василия Дмитриевича Димитриева
Дата: 11 мая 2022, 10:49 | Категория: Новости
«Научный полк»: из воспоминаний Василия Дмитриевича ДимитриеваВ рамках всероссийской акции «Научный полк» - воспоминания Василия Дмитриевича Димитриева о строительстве Сурского оборонительного рубежа.
Василий Дмитриевич Димитриев (1824-2013) - выпускник исторического факультета Чувашского пединститута 1948 г., участник Великой Отечественной войны, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки ЧАССР, заслуженный деятель науки РСФСР.

«6–7 ноября выпал снег, и сразу же наступила холодная зима. Выполняя поступившее распоряжение, все студенты и преподаватели института 9 ноября выехали в Октябрьский район на строительство оборонительной линии.
Совершив 27-километровый поход пешком, мы разместились в д. Истереккасы Большетимерчинского сельсовета Октябрьского района. Шестеро студентов разместились в доме колхозника П.Н. Николаева. Мы, мужчины, спали на полу. Вскоре с нами начал жить декан истфака Г.В. Васильев.
Мы рыли в течение двух месяцев глубокий противотанковый ров (здесь же устраивались блиндажи, траншеи и т. п.). Несмотря на морозы, мы работали изо всех сил. Вместе с нами работали и преподаватели.
Организацией питания и материального обеспечения работающих на стройке студентов и преподавателей весьма успешно занимался преподаватель истории СССР Алексей Павлович Николаев, в октябре 1941 г. назначенный заместителем директора института по хозяйственной части. Каждому выдавали по 800 граммов хлеба. На завтрак и ужин мы получали суп, часто мясной, из общего котла, обедали тоже в поле. Здесь в больших котлах варили картофель. Все студенты, даже городские девушки, никогда не носившие лаптей, стали ходить в них. Хозяйственная часть раздала всем работающим онучи, изготовленные из шерстяных одеял института. Лапти оказались самой лучшей обувью на земляных работах при жестоком морозе.
Все здесь – и преподаватели, и студенты, и работающие рядом с нами колхозники, следили за событиями на фронте. Очень радовались первой крупной победе Красной Армии – разгрому немецко-фашистских войск под Москвой.
Лично я за два месяца работы на строительстве оборонительной линии не допустил ни одного опоздания или пропуска. Когда вернулись в Марпосад, в дирекции и комитете ВЛКСМ подвели итоги работы на строительстве. Среди студентов на первое место вышел я. Четырех человек (декана физико-математического факультета М.Г. Мотуз, старшего преподавателя кафедры физики Я.Н. Мыскара, студентку З.Н. Дерюгину и меня) в марте 1942 г. представили к награждению Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР».

Источник - книга «Атланты света и добра», составитель В.С. Григорьев.

В истории Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева есть немало страниц, посвященных строительству Сурского оборонительного рубежа. Более 250 студентов и преподавателей Чувашского пединститута были мобилизованы с 9 ноября по 20 декабря на строительство земляных сооружений на территории Мариинско-Посадского и Октябрьского районов Чувашской АССР. Учебные занятия были прекращены, все трудоспособные были направлены в распоряжение начальника спецстроительства.



#Научныйполк
РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ  ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ  Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  Министерство просвещения Российской Федерации  Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики

Министерство просвещения Российской Федерации