Министерство просвещения Российской Федерации
Чувашский государственный педагогический
университет им. И. Я. Яковлева

Раҫҫей Федерацийĕн ҫут ĕҫ министертстви
И.Я. Яковлев ячĕллĕ Чăваш патшалăх
педагогика университечĕ
Контактная информация:
тел. (8352) 22-21-47
г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 38
Войти Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль: (Забыли?)
Войти через OpenID
Новости

Сведения об образовательной организации

Доступная среда: Условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Факультеты Общеуниверситетские кафедры История ЧГПУ

Довузовская подготовка

Образовательная деятельность

Центр дополнительного образования

Наука и инновации

Научная библиотека

Воспитательная деятельность

Отчеты Центр «ИПСО» Центр добровольной сертификации педагогических кадров

Профсоюзная организация работников

Профсоюзная организация обучающихся Охрана труда Санаторий-профилакторий «Мечта» Cтоловая «Сарпике» Агробиологическая станция Контакты/Телефонный справочник Реквизиты ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Брендбук ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Архив баннеров Часто задаваемые вопросы Анкета обратной связи
Министерство просвещения Российской Федерации

объясняем.рф

Технопарк Министерство просвещения Российской Федерации

Российский союз ректоров

Российский союз проректоров

Совет проректоров

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ

Партнеры ЧГПУ





Портал государственных услуг Российской Федерации

Комплексная безопасноть
» Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
» Архивы
Май 2022 (94)
Апрель 2022 (162)
Март 2022 (174)
Февраль 2022 (110)
Январь 2022 (90)
Декабрь 2021 (137)
» Контакты
Главный корпус ЧГПУ

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38
Карта проезда

Телефон приемной ректора:
(8352) 22-21-47
E-mail: rektorat@chgpu.edu.ru
Отдел по связям
с общественностью


Адрес: г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38 (каб. 103)
Карта проезда

Тел.: (8352) 22-28-85
E-mail: chgpu21@mail.ru
Отправить сообщение

Главная страница » Новости » Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева присоединяется к Всероссийской акции «Научный полк»
Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева присоединяется к Всероссийской акции «Научный полк»
Дата: 20 апреля 2022, 13:34 | Категория: Новости
Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева присоединяется к Всероссийской акции «Научный полк»Акция, стартовавшая 18 апреля, продлится до 22 июня. В рамках акции будут опубликованы материалы, посвященные значимым историям о студентах и преподавателях в годы Великой Отечественной войны, а также вкладе научного коллектива в Победу.

В годы Великой Отечественной войны Чувашский пединститут не прекращал свою работу. Мобилизация в РККА сотрудников и студентов Чувашского пединститута началась уже в первые дни Великой Отечественной войны. 7 сентября 1941 года отправился на фронт и директор пединститута Антонин Хрусталев, в 1942 году он погиб под Ленинградом.
С началом войны в Чебоксары было эвакуировано несколько стратегически важных предприятий, в том числе и Харьковский электроаппаратный завод. Под его производственные цеха были переданы учебный корпус ЧГПИ и общежитие студентов. В связи с этим, в конце октября 1941 года педагогический институт был переведен в Мариинский Посад и разместился в нескольких зданиях города. А уже 9 ноября 1941 года учебный процесс был приостановлен, так как все преподаватели и студенты (250 человек) выехали на строительство оборонительных сооружений на реке Сура. Регулярные аудиторные занятия в вузе начались только с 25 декабря 1941 г.
Все студенты, преподаватели и служащие активно участвовали в общественно-политических мероприятиях. Только за 1942-1943 учебный год на подарки бойцам было собрано свыше 10 тыс. рублей; проведено около 10 различных воскресников, отчислено с которых в Фонд обороны более 5 тыс. рублей; собрано на строительство бронепоезда «Комсомол Чувашии» около 3 тыс. рублей; на теплые вещи бойцам Красной Армии собрано около 4 тыс. рублей. Студенты и преподаватели оказывали помощь колхозам в уборке урожая, заготовке дров.
В июле 1944 года коллектив Чувашского педагогического и учительского институтов направил телеграмму Председателю Государственного Комитета Обороны Сталину И.В. о том, что студенты, научные работники, преподаватели и служащие Чувашского государственного педагогического института собрали и внесли из своих личных сбережений на постройку боевой техники 100 033 рубля. В ответ И.В. Сталин направил благодарственную телеграмму: «Прошу передать студентам, научным работникам, преподавателям и служащим Чувашского государственного педагогического института, собравшим 100 033 рубля на постройку боевой техники, мой братский привет и благодарность Красной Армии».
25 октября 1944 г. принято постановление о возвращении Чувашского государственного педагогического и учительского институтов из. г. Марпосада в г. Чебоксары. По данным архивных записей учеба в Мариинском Посаде продолжалась до окончания второго семестра, то есть вплоть до июля 1945 года.
За время Великой Отечественной войны институт подготовил 536 преподавателей.

Три воспитанника Чувашского педагогического института удостоены звания Герой Советского Союза: Александр Васильевич Кочетов, Илья Григорьевич Мешаков, Мирон Ефимович Ефимов.

В Чувашском пединституте работали 309 преподавателей и сотрудников – участников Великой Отечественной войны.
20 преподавателей и сотрудников вуза погибли на фронтах Великой отечественной войны.

#Научныйполк
РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ  ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ  Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  Министерство просвещения Российской Федерации  Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики

Министерство просвещения Российской Федерации