Чувашский государственный педагогический
университет им. И. Я. Яковлева

И.Я. Яковлев ячĕллĕ Чăваш патшалăх
педагогика университечĕ
Контактная информация:
тел. (8352) 22-21-47
г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 38
Войти Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль: (Забыли?)
Войти через OpenID
Новости

Сведения об образовательной организации

Доступная среда: Условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Факультеты Общеуниверситетские кафедры История ЧГПУ

Довузовская подготовка

Образовательная деятельность

Центр дополнительного образования

Наука и инновации

Научная библиотека

Воспитательная деятельность

Отчеты Центр «ИПСО» Центр добровольной сертификации педагогических кадров

Профсоюзная организация работников

Профсоюзная организация обучающихся Охрана труда Санаторий-профилакторий «Мечта» Cтоловая «Сарпике» Агробиологическая станция Контакты/Телефонный справочник Реквизиты ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Брендбук ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Архив баннеров Часто задаваемые вопросы Анкета обратной связи
Министерство просвещения Российской Федерации

Российский союз ректоров

Российский союз проректоров

Совет проректоров

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ

Партнеры ЧГПУ





Портал государственных услуг Российской Федерации

Комплексная безопасноть
» Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
» Архивы
Октябрь 2021 (114)
Сентябрь 2021 (203)
Август 2021 (134)
Июль 2021 (90)
Июнь 2021 (154)
Май 2021 (133)
» Контакты
Главный корпус ЧГПУ

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38
Карта проезда

Телефон приемной ректора:
(8352) 22-21-47
E-mail: rektorat@chgpu.edu.ru
Отдел по связям
с общественностью


Адрес: г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38 (каб. 103)
Карта проезда

Тел.: (8352) 22-28-85
E-mail: chgpu21@mail.ru
Отправить сообщение

Главная страница » Новости » Сегодня исполняется 59 лет первому полету Андрияна Николаева в космос
Сегодня исполняется 59 лет первому полету Андрияна Николаева в космос
Дата: 11 августа 2021, 20:52 | Категория: Новости
Сегодня исполняется 59 лет первому полету Андрияна Николаева в космос11 августа 1962 года состоялся успешный запуск космического корабля «Восток-3» с космонавтом, уроженцем села Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской Республики Андрияном Николаевым на борту.

Спустя сутки вслед за Андрияном Николаевым в космос поднялся космический корабль «Восток-4» с космонавтом Павлом Поповичем на борту. Это был первый групповой космический полет двух кораблей «Восток-3» и «Восток-4». В ходе полета двух кораблей космонавты выполняли технические эксперименты, вели кино- и фотосъемку поверхности Земли, ели, пили, занимались физкультурой. Телевизионные изображения космонавтов, передававшиеся с борта кораблей, впервые транслировались по советской сети телевидения, а через систему «Интервидение» - в большинство стран Европы.

В первый день полета Андриян Николаев выполнил очень важный и рискованный эксперимент: он впервые в истории пилотируемой космонавтики отвязался от привязанной системы и выплыл из катапультируемого кресла. Поплавав в кабине, он вернулся в кресло и пристегнулся к нему. Работать в корабле привязанным к креслу было очень неудобно, и отвязываться было нужно. Но тогда у истоков пилотируемой космонавтики казалось, что такое «плавание» связанно с большим риском. Если бы космонавт не смог вернуться в кресло и пристегнуться, тогда катапультирование при возвращении было бы невозможным и приземляться пришлось бы в спускаемом аппарате. В те времена еще не было системы мягкой посадки, и космонавт подвергся бы серьезному риску при ударе об землю. Но эксперимент прошел удачно.

«Наступил момент, когда по программе нужно было выйти из кресла. Я отвязал ремни и … поплыл к потолку. Чуть оттолкнулся пальцем от стенки кабины и, как мяч, отлетел к другой стене. Прям как в сказке… Я стал легче пушинки! В течение часа работал в отвязанном состоянии. Перевернулся над креслом, ткнул пальцем в потолок кабины и очутился опять в кресле», - вспоминал Андриян Николаев.

Корабль «Восток-4» с Павлом Поповичем на борту был выведен на орбиту так точно, что корабли оказались в непосредственной близости друг от друга.

«Вышел на орбиту, сразу его корабль увидел. Между нами было километра четыре (на самом деле минимальное расстояние между кораблями составляло около 6500 м)», - рассказывал Павел Попович.

Высоты и периоды обращения кораблей, однако, отличались, и далее в течение трех суток корабли удалялись друг от друга.

15 августа «Восток-3» приземлился не на Волге, как предыдущие корабли, а в Казахстане южнее Караганды. Через несколько минут примерно в 300 км от него приземлился и «Восток-4». Николаев и Попович, согласно циклограмме, катапультировались и приземлились в тех же районах.

Андриян Николаев стал не только мировым рекордсменом по длительности полета, но и первым космонавтом, которому продлили полет сверх намеченного ранее срока. Он находился в полете 3 суток 22 часа 22 минуты.

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ  ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ  Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  Министерство просвещения Российской Федерации  Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики