Чувашский государственный педагогический
университет им. И. Я. Яковлева

И.Я. Яковлев ячĕллĕ Чăваш патшалăх
педагогика университечĕ
Контактная информация:
тел. (8352) 22-21-47
г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 38
Войти Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль: (Забыли?)
Войти через OpenID
Новости

Сведения об образовательной организации

Доступная среда: Условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Факультеты Общеуниверситетские кафедры История ЧГПУ

Довузовская подготовка

Образовательная деятельность

Центр дополнительного образования

Наука и инновации

Научная библиотека

Воспитательная деятельность

Отчеты Центр «ИПСО» Центр добровольной сертификации педагогических кадров

Профсоюзная организация работников

Профсоюзная организация обучающихся Охрана труда Санаторий-профилакторий «Мечта» Cтоловая «Сарпике» Агробиологическая станция Контакты/Телефонный справочник Реквизиты ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Брендбук ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Архив баннеров Часто задаваемые вопросы Анкета обратной связи
Министерство просвещения Российской Федерации

Российский союз ректоров

Российский союз проректоров

Совет проректоров

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ

Партнеры ЧГПУ





Портал государственных услуг Российской Федерации

Комплексная безопасноть
» Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
» Архивы
Октябрь 2021 (89)
Сентябрь 2021 (203)
Август 2021 (134)
Июль 2021 (90)
Июнь 2021 (154)
Май 2021 (133)
» Контакты
Главный корпус ЧГПУ

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38
Карта проезда

Телефон приемной ректора:
(8352) 22-21-47
E-mail: rektorat@chgpu.edu.ru
Отдел по связям
с общественностью


Адрес: г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38 (каб. 103)
Карта проезда

Тел.: (8352) 22-28-85
E-mail: chgpu21@mail.ru
Отправить сообщение

Главная страница » Новости » Слово волонтерам проекта «Неделя духовно-нравственного развития»
Слово волонтерам проекта «Неделя духовно-нравственного развития»
Дата: 29 апреля 2021, 21:49 | Категория: Новости
Слово волонтерам проекта «Неделя духовно-нравственного развития»«Вера в Бога», «Любовь к народу», «Образование», «Семья и дружба», «Любовь к труду» – основные темы «Духовного завещания» великого чувашского просветителя Ивана Яковлева чувашскому народу.
«Неделя духовно-нравственного развития», объединяющая беседы по всем этим темам, ежегодно проходит в педагогическом университете с 2013 года. В минувшем году проект получил грантовую поддержку в размере 300000 рублей на Всероссийском конкурсе молодежных проектов.
Реализация проекта стартовала 19 апреля, в преддверии 173-летия со дня рождения Ивана Яковлева и 150-летия чувашской письменности. Ежедневно, в течение пяти дней, студенты ЧГПУ вместе с авторитетными спикерами обсуждали темы, упомянутые в «Духовном завещании чувашскому народу». Затем состоялась выездная обучающая школа волонтеров проекта, после чего 100 волонтеров – студентов педагогического университета – отправились в 50 школ города Чебоксары со знаниями о духовном завещании патриарха.

Дарья Фомина.
С детьми сложно обсуждать вопрос веры в Бога, но они охотно говорят об образовании и любви к народу. Задали вопрос: «Почему люди не любят чувашей, смеются над ними?». Отвечали на него долго и все вместе. Думаю, что справились.
Учителя приветствовали наше начинание. Мы собирались пойти в один класс школы, но учителя попросили прийти и в другие классы. Побывали в пяти!

Владимир Арефьев.
Удивительно, что о личности Яковлева в большей степени информацией владеют ученики младших классов! Старшеклассники – в общих чертах. Охотнее всего дети разговаривают о семье, сложнее – о вере в Бога.
Присутствие учителей поначалу сковывало школьников, они отвечали с оглядкой. Но постепенно неформальная атмосфера общения сделала свое дело: дети активно взаимодействовали, а учителя оставили положительный отклик.

Ника Сердюк.
Об Иване Яковлеве дети знают только ключевые моменты, например, то, что он создал чувашский алфавит. Вопросы о жизни и деятельности просветителя остались без ответа.
Тема веры в Бога для детей не так привлекательна и интересна, как темы образования и любви к труду. На вопросы о необходимости образования, удовольствия от работы, цели труда дети отвечали с заметным оживлением. Разговаривать с ними об этом, несомненно, нужно, потому что детские идеалы в основном не пропагандируют ценности образования. У них немного перекошенные представления обо всех этих темах.

Илдар Валитов.
Выборы тем для разговора варьировались в зависимости от возраста детей. Например, ученики средних классов не хотят говорить об образовании, вере в Боге, но охотно обсуждают тему семьи. При этом большинство из них знает, кто такой Яковлев и что он сделал для чувашского народа. Девятиклассники менее активны, но готовы затронуть большее количество тем. По результатам опроса ученики 9 класса на первое место ставят деньги, на последнее – веру в Бога, а между ними – образование, семья, труд и здоровье.
Остро встал вопрос об изучении чувашского языка: зачем его изучать, если за пределами Чувашии он не нужен?
Присутствие учителей сковывало детей. Если это было слишком очевидно, мы просили их ненадолго выйти. Тогда общение с учениками переходило совершенно на другой уровень. Те учителя, которые были на «уроках», говорили, что это очень круто и классно. Это был интересный опыт.

Фото из архива волонтеров проекта
РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ  ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ  Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  Министерство просвещения Российской Федерации  Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики