Чувашский государственный педагогический
университет им. И. Я. Яковлева

И.Я. Яковлев ячĕллĕ Чăваш патшалăх
педагогика университечĕ
Контактная информация:
тел. (8352) 22-21-47
г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 38
Войти Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль: (Забыли?)
Войти через OpenID
Новости

Сведения об образовательной организации

Доступная среда: Условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Факультеты Общеуниверситетские кафедры История ЧГПУ

Довузовская подготовка

Образовательная деятельность

Центр дополнительного образования

Наука и инновации

Научная библиотека

Воспитательная деятельность

Отчеты Центр «ИПСО» Центр добровольной сертификации педагогических кадров

Профсоюзная организация работников

Профсоюзная организация обучающихся Охрана труда Санаторий-профилакторий «Мечта» Cтоловая «Сарпике» Агробиологическая станция Контакты/Телефонный справочник Реквизиты ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Брендбук ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Архив баннеров Часто задаваемые вопросы Анкета обратной связи
Министерство просвещения Российской Федерации

Российский союз ректоров

Российский союз проректоров

Совет проректоров

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ

Партнеры ЧГПУ





Портал государственных услуг Российской Федерации

Комплексная безопасноть
» Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
» Архивы
Сентябрь 2020 (114)
Август 2020 (112)
Июль 2020 (83)
Июнь 2020 (162)
Май 2020 (108)
Апрель 2020 (144)
» Контакты
Главный корпус ЧГПУ

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38
Карта проезда

Телефон приемной ректора:
(8352) 22-21-47
E-mail: rektorat@chgpu.edu.ru
Отдел по связям
с общественностью


Адрес: г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38 (каб. 103)
Карта проезда

Тел.: (8352) 22-28-85
E-mail: chgpu21@mail.ru
Отправить сообщение

Главная страница » Новости » «Ровесник вуза: к 90-летию со дня рождения доктора физико-математических наук, профессора Д. Д. Ивлева»
«Ровесник вуза: к 90-летию со дня рождения доктора физико-математических наук, профессора Д. Д. Ивлева»
Дата: 4 сентября 2020, 15:54 | Категория: Новости
«Ровесник вуза: к 90-летию со дня рождения доктора физико-математических наук, профессора Д. Д. Ивлева» 4 сентября в фойе 2 этажа главного корпуса ЧГПУ им. И.Я. Яковлева начала работу юбилейная выставка «Ровесник вуза: (к 90-летию со дня рождения доктора физико-математических наук, профессора Д. Д. Ивлева)», посвященная памяти педагога. На выставке представлены монографии Д.Д. Ивлева, учебные и учебно-методические пособия, статьи из научных сборников и журналов.
Выставка будет работать до 16 сентября.

Дюис Данилович Ивлев (1930-2013) - доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, член Национального Комитета по теоретической и прикладной механике РАН, член экспертного Совета ВАК РФ по математике и механике, действительный член Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики, академик Международной инженерной академии и Инженерно-технологической академии Чувашской Республики, лауреат Государственной премии Чувашской Республики в области науки и техники, Отличник высшей школы, основатель российской научной школы «Механика сплошных сред, теория упругости и пластичности» Дюис Данилович Ивлев.
Дюис Данилович родился 6 сентября 1930 года в г. Чебоксары в семье преподавателя Чувашского Педагогического института Ивлева Данила Осиповича.
После окончания средней школы в 1948 г. он поступил на механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, который закончил в 1953 г. В 1956 г. после окончания аспирантуры при Институте механики МГУ он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук; с февраля 1957 г. по октябрь 1958 г. работал в должности младшего научного сотрудника Института механики АН СССР.
В 1959 г. в возрасте 29 лет Дюис Данилович защитил диссертационную работу по теме «Пространственная задача теории идеальной пластичности» в специализированном совете при МГУ и получил степень доктора физико-математических наук.
В октябре 1959 г. Д.Д. Ивлев как один из самых молодых докторов физико-математических наук страны был приглашен в Воронежский государственный университет, где руководил созданной им кафедрой теории упругости и пластичности, одновременно заведовал кафедрой сопротивления материалов в Воронежском политехническом институте и читал лекции по математике в Воронежском педагогическом институте.
Д.Д. Ивлев именно в годы работы в Воронеже сумел создать в возглавляемых им кафедрах атмосферу творческого взаимодействия механиков и математиков, органично переходившую в другие коллективы, где работал в последующем пытливый ученый, талантливый педагог и прекрасный организатор фундаментальной и прикладной наук.
По возвращении в Москву Дюис Данилович работал профессором кафедры высшей математики Московского высшего технического училища им. Н.Э. Баумана, затем заведовал этой кафедрой (1966-1970 гг.), а впоследствии (1971-1982 гг.) – кафедрой высшей математики во Всесоюзном заочном политехническом институте.
В 1982 г. Д.Д. Ивлев вернулся на родину в г. Чебоксары, где работал в ЧГУ им. И.Н. Ульянова сначала заведующим кафедрой математического анализа, в дальнейшем – заведующим кафедрой механики деформируемого твердого тела и деканом физико-математического факультета (1982-1993 гг.).
В 1993 г. Д.Д. Ивлев перешел на работу в Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева, где заведовал кафедрой математического анализа. С самого начала работы в педагогическом университете он не только обеспечил функционирование докторского диссертационного совета по механике деформируемого твердого тела, но придал ему качественно новый статус – регионального совета с привлечением ведущих ученых страны в области механики твердых тел и конструкций. За время работы в вузе под его научных руководством и консультированием подготовлено более 30 кандидатов наук и 3 доктора наук (среди которых 5 лауреатов Государственной молодежной премии Чувашской Республики в области науки, техники и производства, грантообладатели на проведение научных исследований по актуальным фундаментальным проблемам механики деформируемого твердого тела); получила новый импульс созданная им в Чебоксарах научная школа в области механики сплошных сред.
За годы плодотворной работы в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Д.Д. Ивлев поистине стал олицетворением научного генеалогического древа, корневая система которого неразрывно связана с созданными им ранее научными школами в различных регионах России – Москве, Воронеже, Владивостоке, Самаре. В целом в рамках этих научных школ работает свыше 20 докторов и 100 кандидатов наук.
Профессором Д.Д. Ивлевым опубликовано более 300 научных и методических трудов, 250 из которых в центральных изданиях, в том числе 9 монографий. Кроме того, Дюис Данилович является автором ряда оригинальных научно-популярных и публицистических изданий, таких как «Двое в академической лодке, не считая науки», «Мир эллиптический и мир гиперболический», «Короли и академики» и др. Являлся ответственным редактором журнала, входящего в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК РФ, «Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева. Серия: Механика предельного состояния».
Дюис Данилович Ивлев награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, высшей наградой Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики – Золотой медалью им. И.Я. Яковлева, нагрудным значком «За отличные успехи в работе», знаком «Изобретатель СССР».
РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ  ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ  Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  Министерство просвещения Российской Федерации  Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики