Чувашский государственный педагогический
университет им. И. Я. Яковлева

И.Я. Яковлев ячĕллĕ Чăваш патшалăх
педагогика университечĕ
Контактная информация:
тел. (8352) 22-21-47
г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 38
Войти Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль: (Забыли?)
Войти через OpenID
Новости

Сведения об образовательной организации

Доступная среда: Условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Факультеты Общеуниверситетские кафедры История ЧГПУ

Довузовская подготовка

Образовательная деятельность

Центр дополнительного образования

Наука и инновации

Научная библиотека

Воспитательная деятельность

Отчеты Центр «ИПСО» Центр добровольной сертификации педагогических кадров

Профсоюзная организация работников

Профсоюзная организация обучающихся Охрана труда Санаторий-профилакторий «Мечта» Cтоловая «Сарпике» Агробиологическая станция Контакты/Телефонный справочник Реквизиты ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Брендбук ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Архив баннеров
Министерство просвещения Российской Федерации

Российский союз ректоров

Российский союз проректоров

Совет проректоров

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ

Партнеры ЧГПУ





Портал государственных услуг Российской Федерации

Комплексная безопасноть
» Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
» Архивы
Август 2020 (5)
Июль 2020 (82)
Июнь 2020 (160)
Май 2020 (108)
Апрель 2020 (144)
Март 2020 (81)
» Контакты
Главный корпус ЧГПУ

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38
Карта проезда

Телефон приемной ректора:
(8352) 22-21-47
E-mail: rektorat@chgpu.edu.ru
Отдел по связям
с общественностью


Адрес: г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38 (каб. 103)
Карта проезда

Тел.: (8352) 22-28-85
E-mail: chgpu21@mail.ru
Отправить сообщение

Главная страница » Новости » Поисковики Чувашии вернулись из экспедиции «Мурманск-2020»
Поисковики Чувашии вернулись из экспедиции «Мурманск-2020»
Дата: 21 июля 2020, 17:19 | Категория: Новости
Поисковики Чувашии вернулись из экспедиции «Мурманск-2020»18 июля из Мурманской области в Чувашию вернулся сводный поисковый отряд регионального отделения поискового движения России в Чувашской Республике и республиканского отделения Русского географического общества. В составе отряда бойцы поискового отряда «Память» ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, «Георгиевская лента» ЧГУ им. И.Н. Ульянова, а также юные поисковики Чувашского кадетского корпуса имени А.В. Кочетова. Поисковики Чувашии совместно с военнослужащими Северного флота участвовали в поисковой экспедиции на Кольском полуострове. В экспедиции приняли участие 35 человек. Руководил отрядом подполковник Дмитрий Дулич, начальник отделения службы ракетно-артиллерийского вооружения Северного флота.
Исследовательская группа изучала западное побережье губы Печенга в Мурманской области, где в период Великой Отечественной войны проходили боевые действия. Специалисты искали останки воинов, остатки техники и фортификационных сооружений, изучали состояния военных мемориалов и воинских захоронений, проводили эвакуацию исторического вооружения и военной техники.
Из отчета экспедиции: «В ходе экспедиции исследователи осмотрели воинские захоронения в посёлках Печенга, Трифонов ручей, Лиинахамари и на мысе Крестовом. Обследовали позиции крупнокалиберной береговой батареи большой мощности «Суоми», береговую торпедную батарею, 210-мм дальнобойную береговую батарею, оборонительные позиции на мысах Романов и Немецкий, жилые и хозяйственные убежища и огневые позиции 88-мм зенитных и 155-мм артиллерийских батарей на мысе Крестовый, заброшенный финский рудник по добыче свинцовой руды к западу от Печенгского залива, береговые сооружения в бухте Арес-Вуоно.
Участники экспедиции отремонтировали памятник на воинском захоронении трем неизвестным разведчикам по дороге к полуострову Немецкий, благоустроили мемориал катерникам — Героям Советского Союза. Также были проведены работы по благоустройству братского захоронения в посклке Лиинахамари.
Исследователи эвакуировали танковую башню в районе маяка на северной оконечности мыса Романова, 75-мм противотанковую пушку Pak 97/38, 47-мм противокатерную казематную пушку и два ствола 150-мм орудий. Планируется, что эвакуированные объекты будут отреставрированы и представлены в Военно-морском музее Северного флота в Мурманске».
В завершающий день экспедиции в гости к чувашским поисковикам приехал губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Он с интересом выслушал предложение поисковиков Чувашии об установке на территории области памятника в честь подвигов уроженцев республики при обороне Мурманска и освобождении области.


Справочно: Печенга – губа (залив) в Баренцевом море, расположенная на выходе в море реки Печенга. Длина губы – 17 км, ширина – 1-2 км, глубина – до 118 м. Берег скалистый, крутой. На берегу расположены населённые пункты Печенга и Лиинахамари. Выход губы в море располагается в 25 км от российско-норвежской границы. На выходе из губы расположен полуостров Немецкий.
Начиная с 1941 года, Печенга использовалась немецкими войсками и их финскими союзниками для атак на Мурманск. По завершившему Советско-финскую войну 1941–1944 годов соглашению о перемирии от 19 сентября 1944 года Финляндия уступила район Печенги Советскому Союзу. Фактическое занятие территории района Красной Армией состоялось в октябре 1944 года в результате Петсамо-Киркенесской операции. Отошедшая к СССР территория была в дальнейшем включена в состав Мурманской области РСФСР


Поисковики Чувашии вернулись из экспедиции «Мурманск-2020»Поисковики Чувашии вернулись из экспедиции «Мурманск-2020»Поисковики Чувашии вернулись из экспедиции «Мурманск-2020»








Фото из архива ПО "Память"



РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ  ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ  Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  Министерство просвещения Российской Федерации  Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики