Чувашский государственный педагогический
университет им. И. Я. Яковлева

И.Я. Яковлев ячĕллĕ Чăваш патшалăх
педагогика университечĕ
Контактная информация:
тел. (8352) 22-21-47
г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 38
Войти Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль: (Забыли?)
Войти через OpenID
Новости

Сведения об образовательной организации

Доступная среда: Условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Факультеты Общеуниверситетские кафедры История ЧГПУ

Довузовская подготовка

Образовательная деятельность

Центр дополнительного образования

Наука и инновации

Научная библиотека

Воспитательная деятельность

Отчеты Центр «ИПСО» Центр добровольной сертификации педагогических кадров

Профсоюзная организация работников

Профсоюзная организация обучающихся Охрана труда Санаторий-профилакторий «Мечта» Cтоловая «Сарпике» Агробиологическая станция Контакты/Телефонный справочник Реквизиты ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Брендбук ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Архив баннеров Часто задаваемые вопросы Анкета обратной связи
Министерство просвещения Российской Федерации

Российский союз ректоров

Российский союз проректоров

Совет проректоров

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ

Партнеры ЧГПУ





Портал государственных услуг Российской Федерации

Комплексная безопасноть
» Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
» Архивы
Октябрь 2021 (114)
Сентябрь 2021 (203)
Август 2021 (134)
Июль 2021 (90)
Июнь 2021 (154)
Май 2021 (133)
» Контакты
Главный корпус ЧГПУ

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38
Карта проезда

Телефон приемной ректора:
(8352) 22-21-47
E-mail: rektorat@chgpu.edu.ru
Отдел по связям
с общественностью


Адрес: г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38 (каб. 103)
Карта проезда

Тел.: (8352) 22-28-85
E-mail: chgpu21@mail.ru
Отправить сообщение

Главная страница » Актуальные новости » 2 октября 1930 года начались регулярные занятия в Чувашском педагогическом институте
2 октября 1930 года начались регулярные занятия в Чувашском педагогическом институте
2 октября 1930 года начались регулярные занятия  в Чувашском педагогическом институтеРешение об открытии в Чувашской АССР первого высшего учебного заведения было принято на основании постановления ВЦИК и Совнаркома РСФСР от 10 июня 1930 г.
Открытие вуза в республике было продиктовано необходимостью «усилить подготовку кадров учительства с высшим образованием из чувашского населения». Институт являлся преемником Симбирского практического института народного образования, функционировавшего в 1921-1923 гг. на базе бывшей Симбирской чувашской учительской школы, а также работавшего в 1926-1930 гг. чувашского отделения языка и литературы при Восточном педагогическом институте в Казани.
Становление вуза проходило не без трудностей, которые были связаны с решением вопросов по материальному и кадровому обеспечению, организации лабораторий, оснащению научной библиотеки, созданию жилищных условий для студентов. Первоначально Совнарком республики передал институту два двухэтажных каменных здания. В первом здании (угол улиц К. Маркса и Дзержинского) были размещены аудитории, кабинеты, библиотека, канцелярия, а во втором (угол улиц Ленинградская и Плеханова) организована химическая лаборатория. В 1931 г. были построены два двухэтажных деревянных здания под общежитие студентов на 200 человек, а также завершено строительство 18-квартирного дома для научных работников. В 1935 году было закончено строительство учебного корпуса, а в сентябре 1938 года сданы в эксплуатацию два каменных корпуса под общежитие студентов на 500 человек.
Подготовка учительских кадров в институте началась с нескольких специальностей. В первом учебном году в вузе обучалось 110 человек: на физико-техническом отделении – 40 человек, общественно-литературном – 42, на подготовительном – 28. В январе 1931 г. начали работать рабфак и заочное отделение. На 1 мая того же года на всех отделениях института обучалось 153 студента. В вузе функционировали отделения: социально-экономическое, языка и литературы, математики, биологическое. В соответствии с приказом Наркома просвещения от 19 августа 1934 года отделения пединститута были реорганизованы в факультеты: исторический, физико-математический, языка и литературы, естествознания.
Педагогический состав в первые годы работы вуза насчитывал 15 человек. Среди них были и воспитанники И.Я. Яковлева – выпускники Симбирской чувашской учительской школы: известный ученый, первый чувашский профессиональный математик Исайя Максимович Максимов; чувашский писатель, литературовед, лингвист Емельян Захарович Захаров; историк чувашского языка, основатель чувашской диалектологии как науки, составитель первых учебников по родному языку для чувашских средних школ Тимофей Матвеевич Матвеев; химик Иван Иванович Орлов, историк Петр Владимирович Озеров. Работая в педагогическом институте, они продолжали традиции Симбирской чувашской учительской школы и передавали их будущим учителям. Так сохранилась преемственность образовательного процесса от И.Я. Яковлева к современным учителям.
С каждым годом меняется и совершенствуется структура Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева, но остается неизменным одно – он продолжает готовить высококвалифицированных педагогов, которые успешно работают не только в нашей республике, но и в регионах Российской Федерации и за рубежом.

На фото: одно из первых зданий Чувашского пединститута (ныне - Музей чувашской вышивки)
РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ  ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ  Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  Министерство просвещения Российской Федерации  Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики