Чувашский государственный педагогический
университет им. И. Я. Яковлева

И.Я. Яковлев ячĕллĕ Чăваш патшалăх
педагогика университечĕ
Контактная информация:
тел. (8352) 22-21-47
г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 38
Войти Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль: (Забыли?)
Войти через OpenID
Новости

Сведения об образовательной организации

Доступная среда: Условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Факультеты Общеуниверситетские кафедры История ЧГПУ

Довузовская подготовка

Образовательная деятельность

Центр дополнительного образования

Наука и инновации

Научная библиотека

Воспитательная деятельность

Отчеты Центр «ИПСО» Центр добровольной сертификации педагогических кадров

Профсоюзная организация работников

Профсоюзная организация обучающихся Охрана труда Санаторий-профилакторий «Мечта» Cтоловая «Сарпике» Агробиологическая станция Контакты/Телефонный справочник Реквизиты ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Брендбук ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Архив баннеров Часто задаваемые вопросы Анкета обратной связи
Министерство просвещения Российской Федерации

Российский союз ректоров

Российский союз проректоров

Совет проректоров

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ

Партнеры ЧГПУ





Портал государственных услуг Российской Федерации

Комплексная безопасноть
» Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
» Архивы
Октябрь 2021 (114)
Сентябрь 2021 (203)
Август 2021 (134)
Июль 2021 (90)
Июнь 2021 (154)
Май 2021 (133)
» Контакты
Главный корпус ЧГПУ

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38
Карта проезда

Телефон приемной ректора:
(8352) 22-21-47
E-mail: rektorat@chgpu.edu.ru
Отдел по связям
с общественностью


Адрес: г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38 (каб. 103)
Карта проезда

Тел.: (8352) 22-28-85
E-mail: chgpu21@mail.ru
Отправить сообщение

Главная страница » Год памяти и славы в России » Чувашский пединститут в годы Великой Отечественной войны
Чувашский пединститут в годы Великой Отечественной войны
* Чувашский пединститут в годы Великой Отечественной войныЧувашский пединститут в годы Великой Отечественной войныМобилизация в РККА сотрудников и студентов Чувашского пединститута началась уже в первые дни Великой Отечественной войны.





*
Чувашский пединститут в годы Великой Отечественной войныЧувашский пединститут в годы Великой Отечественной войныПо информации секретаря партбюро Чувашского Пединститута в связи с началом войны «все студенты, преподаватели, рабочие и служащие института объявили себя мобилизованными для защиты социалистической Родины и попросили партийную и общественные организации института использовать их во время каникул и отпусков там, где целесообразнее их труд».
С 30 июня 1941 г. 100 студентов работают на заводе № 320 (им. Чапаева). 69 студентов получили направление работать в колхозах республики. 44 студентки, 17 преподавательниц обучаются в школе медсестер, занятия проводятся ежедневно по 2-5 часов.


*
Чувашский пединститут в годы Великой Отечественной войны7 сентября 1941 г. Директор Чувашского пединститута Хрусталев А.В. направил в народный комиссариат просвещения РСФСР телеграмму: «Выбыл в армию. Исполнение обязанностей директора принял Бокарев». Освобожден от должности 30 сентября.
В 1942 году погиб под Ленинградом.



* 9 сентября 1941
В связи с размещением в здании Сельхозинститута воинских частей Совнарком Чувашской АССР постановил: «Разместить Чувашский сельскохозяйственный институт в Педагогическом институте, предоставив ему в учебном корпусе Пединститута 9 учебных помещений для оборудования специальных лабораторий и библиотеки, и 5 комнат для размещения управленческого аппарата. Общеобразовательные кабинеты и аудитории использовать совместно».


* Чувашский пединститут в годы Великой Отечественной войны22 октября 1941 г. было принято постановление «О размещении Чувашского государственного педагогического института в г. Мариинском Посаде». Для размещения Пединститута в г. Марпосад ему передавались все общежития, учебные здания, клуб, помещения конторы и столовая Лесотехникума, а также Дом социалистической культуры.
На фото: здание Чувашского пединститута в г. Мариинский Посад


* Чувашский пединститут в годы Великой Отечественной войны 17 ноября 1941 г. издано распоряжение Совета по эвакуации, в соответствии с которым эвакуированному в г. Чебоксары Харьковскому электромеханическому заводу (ныне Чебоксарский электроаппаратный завод) были предоставлены:
1. Учебное здание Пединститута первой очереди, выстроенное в 1935 г.
2. Учебное здание Пединститута второй очереди
3. Два каменных общежития по 250 мест каждое с центральным отоплением, канализацией водопроводом. Здания построены по проекту архитектора Шер в 1937-38 гг.
4. Два деревянных 2-х этажных общежития на каменном фундаменте, выстроенные в 1936 г.
На фото: учебный корпус ЧГПИ, переданный Харьковскому электромеханическому заводу

* Чувашский пединститут в годы Великой Отечественной войныВ г. Марпосад Пединституту выделили 20 га земли, в обработке которой принимали участие студенты, преподаватели и сотрудники университета. На этом участке сажали: картофель, огурцы, капуста, помидоры, свекла, морковь и горох. Кроме сельскохозяйственных работ на выделенном участке, студенты и преподаватели помогали в уборке урожая картофеля Новинскому колхозу Мариинско-Посадского района.
На фото: студент Чувашского Пединститута В. Димитриев на полях учебного хозяйства педвуза в Мариинском Посаде, май 1942 г.


* Чувашский пединститут в годы Великой Отечественной войныЧувашский пединститут в годы Великой Отечественной войны 9 ноября – 20 декабря 1941 г.
Приказом директора Пединститута, в соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета СССР, все студенты, профессорско-преподавательский состав, рабочие и служащие с 9 ноября мобилизованы на спецстроительство. Учебные занятия с 9 ноября прекращены, все трудоспособные направлены в распоряжение начальника спецстроительства.
Более 250 студентов и преподавателей участвовали в строительстве оборонительных укреплений на Сурском оборонительном рубеже и Казанском отводе.


* Регулярные аудиторные занятия в вузе начались только с 25 декабря 1941 г. и продолжались до 20 января 1942 г. В связи с острой нехваткой учителей в школах Чувашии 5 февраля состоялся досрочный выпуск студентов. Дипломы получили 83 человека. Все окончившие направлены Наркомпросом Чувашской АССР на работу в школы. Второе полугодие началось с 1 марта 1942 года.


* Чувашский пединститут в годы Великой Отечественной войныВ 1941-1942 уч. году темы научно-исследовательских работ кафедр и преподавателей Чувашского Пединститута пересматривались в соответствии с требованиями военного времени. Так, профессор Касаточкин консультировал по ряду вопросов один из оборонных заводов республики. И.о. доцента Илларионов И.К. провел работу по изучению нефтеносности недр Чувашии, занимался изысканием заменителей красок. Члены кафедры истории Кузьмин и Нечай принимали участие в подготовке к печати сборника работ, посвященных Великой Отечественной войне. Кафедра ботаники провела опытный посев сахарной свеклы и собрала интересные данные. Доцент Миловидов З.М. ряд лет вел опытную работу над внедрением культуры коксагыза в Чувашии. Сотрудники кафедры русской и мировой литературы занимались сбором русского фольклора о войне. Работники кафедры химии работали над темой о получении озона при помощи тока высокого напряжения для дезинфекции бомбоубежищ и газоубежищ.
Фото: Интернет


* Чувашский пединститут в годы Великой Отечественной войныС 4 сентября 1942 г. сотрудников Чувашского пединститута перевели на работу по сбору урожая гороха, грибов, картофеля, рябины. Преподаватели и служащие вуза принимались за лесо- и дровозаготовки. Это было необходимо, так как в учебных зданиях и общежитиях было печное отопление . В связи с мерами безопасности, по представлению комитета ВЛКСМ утвердили добровольную пожарную дружину при общежитии (15 человек) и в учебном корпусе (10 человек).
Фото: Интернет

* Чувашский пединститут в годы Великой Отечественной войны В отчете о работе Чувашского Пединститута за 1942-1943 учебный год указывалось, что все студенты, преподаватели, служащие активно участвовали в общественно-политических мероприятиях.
❗На подарки бойцам к 25-й годовщине Красной Армии было собрано свыше 10 тыс. рублей,
❗Проведено около 10 различных воскресников, отчислено с которых в Фонд обороны более 5 тыс. рублей
❗Собрано на строительство бронепоезда «Комсомол Чувашии» около 3 тыс. рублей
❗На теплые вещи бойцам Красной Армии – около 4 тыс. рублей
❗ все преподаватели, служащие, студенты подписались на 2-й Военный заем
❗16 преподавателей систематически выступали с политическими докладами среди населения
❗Студенты и преподаватели оказывали помощь осенью 1942 г. Новинскому колхозу Марпосадского района в уборке урожая.
Фото: Бронепоезд "Комсомол Чувашии"


* С 1941 по 1944 год в Чувашском пединституте сменилось несколько ректоров:
- Бокарев Николай Иванович, и. о. директора (сентябрь – октябрь 1941, февраль – ноябрь 1942);
- Авотин Ян Георгиевич, директор Пединститута, (октябрь 1941 – февраль 1942);
- Булатов Григорий Петрович, директор Пединститута (ноябрь 1942 – апрель 1943);
- Волощенко Павел Иванович, директор Пединститута (апрель 1943 – март 1944);
- Миловидов Зином Михайлович, и. о. директора (март – август 1944).


* Чувашский пединститут в годы Великой Отечественной войны Июль 1944 г.
❗Коллектив Чувашского Педагогического и учительского института направил телеграмму Председателю Государственного Комитета Обороны Сталину И.В.:
«Студенты, научные работники, преподаватели и служащие Чувашского государственного педагогического института, воодушевленные победами Красной Армии, желая всемерно помочь быстрее разгромить немецких захватчиков, собрали и внесли из своих личных сбережений на постройку боевой техники 100 033 рубля.
Пусть наш скромный вклад в дело обороны любимой Родины приблизит час окончательного разгрома ненавистного врага.
Мы обещаем Вам отдать все свои силы и знания делу подготовки высококвалифицированных кадров народного образования, делу развития и процветаний социалистической культуры».
❗В ответ на телеграмму коллектива института Председатель Государственного Комитета обороны Сталин И.В. направил благодарственную телеграмму:
«Марпосад, Чувашской АССР.
Директору Чувашского государственного педагогического института тов. Миловидову.
Секретарю партбюро тов. Павлову.
Секретарю комитета ВЛКСМ тов. Федоровой.
Прошу передать студентам, научным работникам, преподавателям и служащим Чувашского государственного педагогического института, собравшим 100 033 рубля на постройку боевой техники, мой братский привет и благодарность Красной Армии.
И. Сталин».

* Чувашский пединститут в годы Великой Отечественной войныЧувашский пединститут в годы Великой Отечественной войныЧувашский пединститут в годы Великой Отечественной войны25 октября 1944 г. принято постановление Совета Народных Комиссаров Чувашской АССР о возвращении Чувашского государственного педагогического и учительского института из. Г. Марпосад в г. Чебоксары. Согласно постановлению, учебные здания и общежития института, не занятые под производственные цели и госпитали, должны быть возвращены к 1 января 1945г. для использования по прямому назначению.
По данным архивных записей учеба в Мариинском посаде продолжалась до окончания второго семестра, то есть вплоть до июля 1945 года. По приказу ректора перевозка имущества вуза из Марпосада в Чебоксары началась 10 июля 1945 г. И должна быть закончена к 20 августа 1945 г.


* Июнь 1945
Окончили курс обучения со сдачей госэкзаменов в Чувашском Пединституте 39 студентов, в учительском – 70. Все они распределены в школы республики.


* Чувашский пединститут в годы Великой Отечественной войныИюнь 1945 г.
В докладной записке директора Чувашского государственного педагогического института Харитонова В.Т указывались достижения института за 15 лет его существования. Отмечалось, что «чувашские средние и семилетние школы получили из института 341 преподавателя истории, 492 преподавателя литературы и языка, 505 преподавателей физики и математики, 485 преподавателей химии, естествознания и географии. За время Отечественной войны институт подготовил 536 преподавателей».
На фото: группа преподавателей и студентов истфака ЧГПИ, 1944 г.


* Чувашский пединститут в годы Великой Отечественной войныПосле реэвакуации Чувашского пединститута обратно (из Марпосада в Чебоксары) в Марпосаде у вуза осталось приусадебное хозяйство.
Из приказа по Чувашскому госпединституту от 15 сентября 1945 г.
«В целях организованного проведения уборки урожая в подсобном хозяйстве и выполнения плана заготовки дров приказываю:
1. 17 сентября часть студентов первых, вторых и третьих курсов направить в Марпосад на уборку урожая сроком до 23 сентября. По факультетам для направления в Марпосад выделить:
а) по историческосу факультету – 60 студ.
б) по факультету естествознания – 70 студ.
в) по факультету языка и литературы – 60 студ.
г). по физико-математическому факультету – 60 студ.
(...)
4. Для заготовки дров в Чебоксарском Леспромхозе направить в лес 100 студентов 1 курсов, обязав каждого студента до 23 сентября заготовить пл 6 кубометров дров.


* Чувашский пединститут в годы Великой Отечественной войныДоблестный героизм преподавателей в период Великой Отечественной войны не остался не замеченным и 8 апреля 1946 года медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» были награждены 38 преподавателей и сотрудников, а приказом от 12 августа 1946 г. – 12 преподавателей и сотрудников, а через года в их число был добавлен Миловидов З.М
РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ  ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ  Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  Министерство просвещения Российской Федерации  Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики